贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 各地动态

桂平:桂平市公安局组织民警到桂平市第五中学开展“送中学入学新生第一堂课”活动

2019-09-04 10:04     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

9月1日,桂平市公安局联合桂平市教育局,组织交警、特警、法制等部门民警,到桂平市第五中学开展“送中学入学新生第一堂课” 活动。

活动在桂平市第五中学竞技楼一楼会堂进行,市公安局、教育局、第五中学领导,以及公安局特警大队、交警大队、法制、宣传等部门民警、文明交通安全员和该校高一新生共1800多人参加了活动。活动以交通安全和普法讲座,警务技能表演、播放警示教育片,以及现场展出交通安全展板、“炸街党”非法改装的摩托车等形式,为高中入学新生上好交通安全普法教育生动的“第一课”。

法制大队民警首先为师生们上了一堂生动的法制教育课,结合工作实际,引用本市有关青少年违法犯罪的典型案件,以案说法,教导新生们如何学法、懂法和守法,以及遇到不法侵害时如何用法律武器保护自己等,高一开学这特别的第一课,令新生们印象深刻。随后特警大队队员为新生们展示了系列警务实战技能表演。特警队员饱满的精神,昂扬的斗志,还有整齐划一的动作,震撼人心的防爆队形表演,过硬的功夫和技战术,征得了在场领导和学生们的阵阵掌声和喝彩声。

交通安全法规和安全知识教育课上,授课民警注重以身边发生的交通事故为例,对广大师生进行交通安全警醒教育,强调参与文明交通和平安交通的重要意义,引导师生们养成文明交通习惯,为师生们筑牢交通安全防线。

活动现场,民警还向广大高中新生发放扫黑除恶、交通安全和预防电信诈骗等宣传资料。活动中,民警引导学生们观看交通安全展板,以展板中的交通事故案例进行警示教育。为增强交通安全教育震慑效应,警方将发生事故的“炸街车”拉到现场,以非法改装摩托车为“活教材”,面对面向学生们宣讲驾驶“炸街车”的严重危害性及血的教训,告诫广大学生要汲取事故教训,严守交通安全法规,做到珍惜生命、平安出行。

参加安全法制教育“第一课”后,桂平市五中高一新生纷纷表示,这次特别的“第一课”给自己留下了深刻的印象,特别是“炸街车”等事故展示,让自己看到触目惊心的事故。今后,一定要珍惜生命,遵纪守法,重视交通安全,严格遵守交通安全规定,当好文明交通的参与者。

相关链接