贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 各地动态

港南公安分局将办理临时居民身份证办证权限下放至基层派出所

2019-09-05 09:54     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

9月2日,贵港市公安局港南分局将临时居民身份证办证权限全面下放至派出所,辖区9个派出所均可办理临时居民身份证。这是港南公安分局为推行便民利民办理户籍业务的又一项新举措。

临时居民身份证办理权限下放前,辖区居民要办理临时身份证,就要先到当地派出所办理居民身份证手续后,方可到港南公安分局户政大厅去申领临时居民身份证,这对于辖区偏远的乡镇居民来说手续比较繁琐,花时花力。而且港南分局户政大厅也只能办理本辖区户籍的居民临时身份证,其他县市居民仍然要回到各辖区办理。

办理临时身份证权限下放后,港南辖区内10个户籍窗口均可办理居民临时身份证业务,而且在以往分局户政室只能办理本辖区居民临时身份证的基础上,增加了省内跨县市区受理临时居民身份证申办的权限,即广西壮族自治区户籍居民在办理申领、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可由本人携带户口簿或正在办理的《居民身份证领取凭证》,到辖区各户籍窗口申请办理,受理当日即可领取。

下放办理临时身份证权限,大大缩短了广大群众办证时间,进一步畅通户籍业务便民服务“最后一公里”。 

相关链接