贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 各地动态

平南县开展“百名民警进校园”暨预防青少年违法犯罪开学第一课活动

2019-09-06 10:29     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

9月2日晚,由平南县公安局、共青团平南县委员会主办的平南县“百名民警进校园”暨预防青少年违法犯罪开学第一课活动在平南县龚州中学正式启动。县政府、龚州中学和团县委的领导等先后在启动仪式上发言,县委政法委、法院、检察院、教育局、妇联等部门应邀参加了启动仪式。

平南县副县长、县公安局长谭智信指出,校园安全责任重大,社会关注度高,关系到千千万万个家庭幸福和社会稳定。平南县“百名民警进校园”活动,就是把警力前移到学校第一线,切实让驻校民警成为校园安全的“稳定器”和广大师生的“定心丸”。全体驻校民警要通过法律宣讲、心理疏导、排查隐患等工作,严防校园“欺凌”“霸凌”等案事件发生,守住校园安全底线,努力营造平安和谐的校园环境,确保全县广大师生人身安全和学校财产安全。

启动仪式结束后,县公安局宣传科民警针对如何预防青少年违法犯罪进行授课。课堂中,民警通过近年来发生在平南县校园内外真实案例,用通俗易懂的语言向学生们以案释法。民警通过“民警问学生答”或是“学生问民警答”的方式,与学生零距离互动交流,以发生在身边的典型案例,从因与果的关系进行辩证分析,引导同学们牢固树立底线思维,树立正确的人生观、价值观和世界观,增强自我防范意识,远离违法犯罪。坚决做到不恃强凌弱,不以大欺小,不聚众斗殴,不做欺凌之事,不当欺凌之人,珍惜同学情、手足情,杜绝校园欺凌和暴力。

为了增加课堂的气氛,授课中间还穿插了特警警棍操表演,威武霸气的特警队员一出场,就赢得了阵阵的掌声。

抢答中奖的欢呼声、授课民警抑扬顿挫又有点沙哑的声音、各班同学们的答辩声以及不时传来的阵阵掌声,此起彼伏,高潮不断……

活动最后,全体师生齐唱《我和我的祖国》《歌唱祖国》。当熟悉的旋律响起,活动现场激情澎湃,全体师生们一起高歌,为祖国送上祝福,喊出对平安、美好生活的向往……

相关链接