广西贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 各地动态

港北:分局利用大数据为已解救7年的被拐智障妇女找到家人

2019-12-27 10:10     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

 

近日,港北公安分局通过大数据技术,成功为7年前解救回来的其中1名被拐智障妇女找到家人。

7年前,港北公安分局刑侦大队民警在贵港市火车站破获一起拐卖妇女案件,成功解救出3名被拐卖智障妇女,其中一名妇女随身携带有身份信息,已被及时送回家。另外两名妇女由于无身份信息,又无法讲述清楚来自哪里,7年来,一直由分局暂时寄养在市福利院。7年来,分局民警从未放弃为她们寻找家人。

2017年,公安部出台全面解决无户口人员落户改革政策后,分局户政部门利用这个契机,在为这两名智障妇女办理户籍登记时,将其照片放到全国户政系统,利用大数据和人工智能技术进行海量筛选、分析。工夫不负有心人,经过数月努力,户政部门终于为其中一名妇女张某某成功找到家人并通过市救助站将其送回位于广东省汕尾市的家中,让张某某与家人团聚。

当前,港北分局正继续核查另外一名被拐卖妇女的户籍信息,希望能早日核查出她的身份信息,送她回家团聚。

 

相关链接