当前位置:首页 > 各地动态

港南:贵港市港南区打击电信网络诈骗工作推进会在港南公安分局召开

2021-10-22 17:51     来源:贵港市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

10月21日下午,港南区在港南公安分局召开打击电信诈骗工作推进会,传达自治区和贵港市打击治理电信网络新型违法犯罪推进会精神,通报当前形势、剖析存在问题,研究部署下一阶段工作。港南区委常委、政法委书记梁民伟出席会议并讲话,港南区委政法委副书记黄乘波主持会议。

会上,梁民伟指出,要切实提高政治站位,加强组织领导,强化工作措施,严格落实责任,统筹各单位资源,全力做好公安部推送和本地自主摸排的缅北滞留人员开展劝返逼投工作,严厉打击跨境电信网络诈骗犯罪活动,坚决遏制电信网络诈骗案件多发高发态势。梁民伟强调,全体同志要统一思想,凝聚共识,进一步提高反诈防诈工作的责任感和紧迫感,形成“党政主管、政法牵头、公安主打、全民参与”的反诈大格局。公安机关要充分发挥职能部门和主力军作用,切实形成多方协作配合、共同防范和打击的合力,最大限度的挤压电信网络诈骗活动空间,最大程度的挽回群众损失。

梁民伟要求,一是宣传措施到位。要创新载体,采取多形式、多渠道、多方位宣传反诈防诈知识和“平安家园”工程,注册安装“国家反诈中心”APP和“金钟罩”反诈小程序,提高广大群众反诈防诈能力。二是防范措施到位。各镇党委、政府要高度重视,细化防范举措,发动广大群众安装高清摄像头,夯实城乡“雪亮工程”建设,提高打击防范电诈的技术含量,加强对重点地区、重点人员的管控,切实维护百姓的利益。三是协同保障到位。公安机关要充分发挥打击职能和主力军作用,各单位各部门要密切配合,通力协作,形成强大的打击防范氛围。四是打击效能到位。加强对缅北人员核查、研判、劝返工作,持续保持高压严打,全力攻坚突破,确保打击成效。

会上,港南公安分局分管局领导谭奕富通报了辖区缅北涉诈作案人员数量、劝返工作推进情况等,并对今年来分局电信网络诈骗案件、经济损失情况,从诈骗手法、被诈骗对象、被骗数额、金钟罩注册以及防范的覆盖面等方面,有针对性地做出了总结分析评估。

港南区各镇(街道)党(工)委书记,工信局、民政局主要领导,中国移动、中国电信、中国联通,公安分局反诈中心等负责人参加会议。

文件下载:

关联文件: