当前位置:首页 > 各地动态

港北警方辗转多地追回4头被盗耕牛

2020-05-19 09:45     来源:贵港市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月14日,市公安局港北分局通过周密侦查,速破3起被盗耕牛案,抓获犯罪嫌疑人姜某亮、罗某云。民警辗转玉林市玉州区、福绵区,将群众被盗耕牛4头悉数追回,挽回经济损失3万余元。

5月9日、11日,港北辖区港城镇、大圩镇群众先后有2头耕牛被盗。案发后,港北公安分局立即启动合成作战机制,全力开展案件侦破工作。公安机关经过侦查,发现了两名开面包车的男子有重大作案嫌疑。5月13日下午,专案组民警发现这两名嫌疑男子在桂平市出现后,立即赶赴桂平市将犯罪嫌疑人抓捕归案。

经查,这两名嫌疑男子分别为桂平市的姜某亮、北流市的罗某云,俩人均有作案前科。其中,罗某云有5次作案前科、姜某亮有两次作案前科。据俩人供述, 2019年,俩人在广东中山市监狱服刑时认识。

到案后,嫌疑人罗某云、姜某亮很快供述了两人合伙盗窃耕牛的犯罪事实。今年4月,出狱后的罗某云找到姜某亮,提议姜某亮去买一辆二手面包车,一起“发财”。姜某亮心领神会,便花几千元买了辆面包车,并拆掉后排座位,为“发家致富”做好准备。5月9日中午,姜某亮开车到北流接罗某云前来贵港的农村寻找无人看管的耕牛作为盗窃目标。当天下午,两人游荡至港北区港城镇某高铁桥底下时,发现附近的大树下绑着一头黄牛,便迅速将黄牛强行拖上面包车后拉到玉林市仁厚镇卖掉。5月11日、5月12日,俩人又在港北大圩镇、港南区八塘镇继续作案,3次共盗得4头黄牛并全部将牛卖掉,共得赃款2. 6万元。所得赃款已被俩人用于偿还赌债,所剩无几。

为尽快追回耕牛,5月14日上午,专案组民警顾不上休息,又马不停蹄地辗转玉林市玉州区、福绵区两地,争分夺秒地追查耕牛的下落。当晚23时许,在玉林市仁厚派出所的大力协助下,民警终于成功将4头耕牛悉数追回。

目前,犯罪嫌疑人姜某亮、罗某云因涉嫌盗窃罪已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

文件下载:

关联文件: