当前位置:首页 > 各地动态

桂平:桂平警方持续打击“四非”违法犯罪成效显著

2021-08-24 10:10     来源:贵港市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贵港桂平,一座有着丰富矿产资源的城市,伴随矿业开发带来了诸多难题,社会治理呈现多样化、复杂化。近年来,桂平市持续开展矿业秩序整顿,非法采矿、非法采砂、非法取土、非法运输(以下简称“四非”)现象得到了有效遏制。但受矿石资源价格上扬利益驱使,一些不法分子仍铤而走险,将手伸向埋藏在地下的“黑金”,严重扰乱了矿产品市场经营秩序,破坏了全市矿产资源和生态环境。

2021年5月份以来,桂平市公安局围绕矿山领域难点突出问题,强化打击职能,积极采取高压态势对全市涉“四非”违法犯罪发起凌厉攻势。通过创新工作举措,强化打击服务效能,为全市经济发展创造了良好治安环境。

平公安对“四非”违法犯罪持“零容忍”的态度,坚决做到发现一起查处一起。2021年以来,共破“四非”案件12起,传唤涉案人员132人,刑事拘留44人,取保候审3人,逮捕23人。扣押钩机、推土机等机械设备12台(套),扣押参与非法运输的拉矿车1辆、运输船5艘,查扣了非法砂石共 9100余吨。桂平市打击“四非”工作取得阶段性成效。

为尽快铲除“四非”违法犯罪“硕鼠”,桂平市公安局抽调治安、特警、派出所、交警等部门精干警力,成立了打击“四非”专项工作专班,制定方案,明确目标,为有针对性地实施打击创造了条件。同时,桂平市公安局积极会同自然资源局、水利局和交通局等行业主管部门,结合本地实际,形成“资源整合、齐抓共管、联动作战”的工作思路,成立工作专班联合作战,拉网式排查“四非”违法犯罪线索,在全市范围深入开展打击“四非”专项整治行动。今年以来,桂平公安联同其他职能部门开展打击“四非”专项执法120多次,查处涉“四非”案件5起。

“四非”专项打击整治任重道远,下一步,桂平公安将继续协同相关职能部门,坚持问题导向、目标导向,对“四非”违法犯罪行为坚决说“不”,予以重拳打击整治,切实推动“四非”专项整治行动进一步深入开展。

文件下载:

关联文件: