当前位置:首页 > 滚动大图

2020年全市禁毒工作会议在市公安局召开

2020-05-20 10:00     来源:贵港市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为落实全国、全区禁毒工作电视电话会议精神,进一步推动全市禁毒工作,5月19日上午,在自治区召开全区禁毒工作电视电话会议结束后,贵港市紧接着召开全市禁毒工作会议。市委常委、政法委书记、秘书长李建锋出席会议并讲话。副市长、市公安局党委书记、局长李瑜主持会议。

会上,李建锋充分肯定了2019年全市禁毒工作成效,分析了当前禁毒工作中存在的问题短板和严峻形势,并指出,全市各有关单位要切实把思想和行动统一到中央、自治区和市委、市政府的部署要求上来,全力抓好各项禁毒工作。市县两级党委、政府每半年至少听取一次本地禁毒工作汇报,及时研究解决重大问题。全市各级各部门要勇于担当、履职尽职,把禁毒工作列入本部门本系统的总体规划和议事日程,发挥各自优势,在禁毒宣传教育、重点人员管控等基础工作上多下功夫,大力营造全民禁毒浩大声势和强大合力。

对做好下一步工作,李建锋强调,全市各有关单位要以自治区今年部署开展的三大行动为抓手,狠抓三项工作:一要坚持管必严。要深入推进吸毒人员排查管控工作,全面开展好清隐毒驾、大收戒专项整治行动,最大限度排查隐性吸毒人员和复吸人员。要全面推进社区戒毒(康复)工作,力争到今年年底,全市各乡镇(街道)社区戒毒社区康复达到五有要求,按比例配齐配强禁毒社工。各县(市、区)人民政府应当将社区戒毒社区康复工作经费纳入本级财政预算,并逐年递增。要加强基础建设工作,强制隔离戒毒应收尽收,到今年年底各县(市、区)病残吸毒人员的收戒率要达到95%以上。要加强对易制毒化学品和精麻药品监管,严防易制毒化学品流失。二要坚持打必狠。要加大毒品查缉力度,既打大要案件,也要打零包贩毒,进一步开展常态化毒品查缉,最大限度挤压毒品消费市场,有效切断毒品来源渠道。要严打外流贩毒活动,通过继续与流入地建立联合打击管控机制、强化大数据精准排查和网格化动态排查相结合等方式,不断提升打击外流贩毒能力。要加强部门联动,依法从重从快审理,加大对涉毒财、物罚没执行力度,切实从经济上打垮贩毒分子。三要坚持治必实。重点整治地区党委、政府和相关部门要进一步落实禁毒工作主体责任,加大专项整治力度,确保各项整治措施落实落地落细;同时,要建立健全长效的工作机制,以点带面,整体带动我市毒品问题整治工作向好的方向发展。

李建锋要求,全市各级各部门要加强组织领导,压实各级责任,为打赢疫情防控形势下禁毒人民斗争提供坚强组织保证。要立足预防教育宣传,筑牢疫情防控形势下禁毒斗争人民防线。要充分利用各自的资源优势和宣传媒体,广泛开展全民禁毒宣传教育。今年开始,市禁毒委各成员单位要在各自挂点联系的乡镇村屯至少联系一所学校,进行常态化禁毒预防教育宣传活动。要积极做好重要节点的宣传,突出预防教育重点,继续推进青少年毒品预防教育工作,做好禁毒预防教育宣传基地建设工作。

会上,李建锋还对做好“两会”期间社会安全稳定工作进行了强调。

李瑜在会上强调,各地各部门要提高政治站位,第一时间把会议的主要精神报告党委政府及主要领导同志,采取针对性有力措施,查缺补漏,补齐短板,着力整治本地毒品突出问题。尤其是今年被市禁毒委列为毒品问题突出重点关注的乡镇,要进一步落实禁毒工作主体责任,加大专项整治力度,以点带面,推动全市禁毒工作再上新台阶,取得新成效。

市委政法委副书记、市禁毒委员会副主任吴国昆宣读了《贵港市禁毒委员会关于2020年毒品问题突出乡镇列为重点关注的决定》,市公安局副局长、市禁毒委员会副主任李翔通报了全市毒情及2019年全市禁毒工作情况,桂平市、平南县及覃塘区分别就禁毒相关工作进行了发言。

会议以电视电话会议形式召开。在市公安局建设西路办公区办公主楼12楼电视电话会议室设主会场,市禁毒委副主任、委员,市禁毒委成员单位一名分管领导,市公安局禁毒支队领导、市禁毒办全体民警等人员在主会场参加会议。各县(市)局、分局设分会场,各县(市)区相关人员在分会场参加会议。

文件下载:

关联文件: