贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 荷城警视

广西法治日报:贵港警方交上2019年春节安保工作满意答卷

2019-02-06 11:02     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

2月4日上午,贵港市委书记、市人大常委会主任李新元来到贵港市公安局港北分局走访慰问时寄语广大公安民警,要继续认真履职,用辛苦的坚守保障一个幸福年,向广大人民群众交一份“平安祥和”的满意答卷。

“党和人民的期盼,就是我们工作的动力和方向。”2月5日大年初一上午,贵港市副市长、市公安局局长朱永辉就来到市公安局基层一线开展春节调研慰问活动,勉励广大公安民警忠于职守、履职尽责,保障春节平安。

春节期间,贵港市公安局认真贯彻落实区公安厅及市委、市政府的部署要求,加强领导,强化措施,坚持专项整治与整体防控有机结合,全面加强安保工作。春节七天假期里,全市接报警情同比下降12%,刑事警情同比下降27%,盗抢警情同比下降31%,治安警情同比下降37%。全市无重大突发治安灾害事故和群体性事件的发生,社会治安大局保持总体平稳。

为做好春节期间大型节庆活动安保和人群聚集公共场所安全管控,贵港市公安局在节前深入调查了解的基础上,全市每天落实800多名警力加强社会面的巡逻防控,依托智慧公安赋能,加强对桂平市西山风景区、贵港市南山公园、贵港市园博要园、市区万达广场等人员密集、易出安全问题的地点和场所的安全管控和有序疏导,确保绝对安全。同时,全市公安机关坚持屯警街面、动中备勤,实行领导带班和民警24小时值班备勤制度。春节期间,全市没有发生暴力恐怖事件、个人极端案(事)件、重特大恶性刑事案件、拥挤踩踏等安全事故。

针对春节期间公共安全管理难度大等问题,贵港市公安局加强安全检查,组织人员对全市大型宾馆、饭店、商场、集贸市场和公共娱乐场所等重点场所进行了全面的安全大检查,对检查中发现的问题逐一督促整改,确保各项安全措施落实到位。针对除夕夜守岁和初四夜“迎财神”的传统习俗,全市公安民警结合社会面防控工作,强化烟花爆竹安全管控和火灾事故防范,在每日重点时段带领全市志愿者深入社区、街面,开展全方位守护、巡查。

全市交警部门强化道路交通安全管理、巡查防控等春节交通安保工作,有效遏制重特大道路交通事故的发生。春节期间,共检查各类机动车3130辆次,查处各类交通违法行为1507起,全市共发生道路交通事故(含简易程序处理的轻微道路交通事故)数量同比下降2%,节日期间未发生一次死亡3人道路交通事故,辖区交通秩序良好,交通安全形势稳定。

相关链接