贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 荷城警视

贵港日报:春节在岗护平安 别样“年味”话忠诚

2019-02-06 12:03     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

“现在的贵港越来越让人感到平安温馨。”2月4日上午,贵港市委书记、市人大常委会主任李新元来到贵港市公安局港北分局走访慰问时指出,“这祥和的氛围离不开广大公安干警忠于党和国家的事业,忠于职守,任劳任怨,奋发勇为作出的杰出贡献。”在新的一年里,他希望广大公安干警继续认真履职,用辛苦的坚守保障一个幸福年,向广大人民群众交一份“平安祥和”的满意答卷。

“党和人民的期盼,就是我们工作的动力和方向。”2月5日大年初一上午,贵港市副市长、市公安局局长朱永辉就来到市公安局基层一线开展春节调研慰问活动,勉励广大公安民警忠于职守、履职尽责,用在岗在位护航春节平安。各级领导也纷纷到基层一线看望慰问基层民警辅警,并向他们致以美好的新春祝福。

领导的亲切关怀和率先垂范极大地鼓舞了士气,有力推动了春节安保工作落实。春节期间,贵港市公安局认真贯彻落实区公安厅及市委、市政府的部署要求,加强领导,强化措施,坚持专项整治与整体防控有机结合,全面加强安保工作。春节七天假期里,全市接报警情同比下降12%,刑事警情同比下降27%,盗抢警情同比下降31%,治安警情同比下降37%。全市无重大突发治安灾害事故和群体性事件的发生,社会治安大局保持总体平稳。

为做好春节期间大型节庆活动安保和人群聚集公共场所安全管控,贵港市公安局在节前深入调查了解的基础上,全市每天落实800多名警力加强社会面的巡逻防控,严格按照“一点一方案、一活动一方案”要求落实安保措施,依托智慧公安赋能,加强对桂平市西山风景区、贵港市南山公园、贵港市园博要园、市区万达广场等人员密集、易出安全问题的地点和场所的安全管控和有序疏导,确保绝对安全。同时,全市公安机关坚持屯警街面、动中备勤,实行领导带班和民警24小时值班备勤制度,市局机关及各县(市)局、分局成立应急处突第一、第二梯队,每天投入600多名警力开展社会面巡逻防控,加强对全市18个重点要害部位的武装巡逻和视频巡查,始终保持对各种违法犯罪活动的严打高压态势。春节期间,全市没有发生暴力恐怖事件、个人极端案(事)件、重特大恶性刑事案件、拥挤踩踏等安全事故。

针对春节期间公共安全管理难度大等问题,贵港市公安局加强安全检查,组织人员对全市大型宾馆、饭店、商场、集贸市场和公共娱乐场所等重点场所进行了全面的安全大检查,对检查中发现的问题逐一督促整改,确保各项安全措施落实到位。针对除夕夜守岁和初四夜“迎财神”的传统习俗,全市公安民警结合社会面防控工作,强化烟花爆竹安全管控和火灾事故防范,在每日重点时段带领全市志愿者深入社区、街面,开展全方位守护、巡查。春节期间,各公安分局配合消防救援力量,深入人群密集场所、大型群众性活动场所等重点部位开展消防安全检查,全市消防安全形式持续平稳。

全市交警部门强化道路交通安全管理、巡查防控等春节交通安保工作,有效遏制重特大道路交通事故的发生。春节期间,共检查各类机动车3130辆次,查处各类交通违法行为1507起,全市共发生道路交通事故(含简易程序处理的轻微道路交通事故)数量同比下降2%,节日期间未发生一次死亡3人道路交通事故,辖区交通秩序良好,交通安全形势稳定。

相关链接