广西贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 荷城警视

广西法治日报《女子直播患 “双癌”,诈骗爱心人钱财》 一女子利用直播

2019-05-20 11:39     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

一女子利用直播平台谎称自己患有肺癌、直肠癌,从而博取他人同情骗取钱财。近日,贵港市港南警方破获了这起案件。

2018年11月29日晚,贵港市公安局江南派出所接到女子吴某报警:在贵港市中医院内,她被四五名男子限制人身自由。接警后,值班民警立即赶往现场,发现女子躺在病床上,旁边站着一名中年男子。经过询问,发现女子说的所谓被限制人身自由是虚构的。女子旁边的男子是山东一个名为“祥哥爱心团队”的工作人员。工作人员告诉民警,两个月前,他们通过一个快手直播平台得知吴某患有肺癌和直肠癌的消息,而且吴某在直播中表示,自己的父母双亡,家中只剩下她一个人了。出于同情,爱心团队将她拉进微信群,并积极发动爱心人士为吴某捐款捐物,共计3万余元。

然而,事后大家发现事有蹊跷。于是派人到贵港了解事情的真相。通过医生了解和在医院做进一步检查,吴某的谎言被揭穿。瞒不过真相的吴某承认,自己并没有患病,家中父母也还健在,自己通过直播患“双癌”,躺在病床上与病魔抗争是骗取爱心人士的钱财,后来担心真相败露,于是又谎称自己被人控制。随后,民警在吴某的出租屋缴获了大量的作案工具和涉案财物。

目前,吴某因涉嫌犯诈骗罪被贵港市公安局港南警方依法取保候审,案件正在进一步侦办中。

相关链接