广西贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 荷城警视

广西法治日报:以雷霆之势横扫黑恶势力

2019-05-20 11:55     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

扫黑除恶专项斗争开展以来,贵港市公安局举全警之力,重拳出击,取得了扫黑除恶效能持续提升、群众安全感满意度持续提升、社会治安环境持续优化、发展软环境持续优化“两提升两优化”的成效。2018年,贵港市扫黑除恶成效测评成绩位居全区第一名,公安机关扫黑除恶专项斗争刑侦绩效考评成绩位居全区第三名。今年一季度,贵港市公安机关扫黑除恶专项斗争成效调查成绩保持在全区前列。

深入走访摸排线索

在专项斗争中,贵港市公安局在全市公安机关广泛开展服务企业大走访大调研活动,组织专门工作组到辖区企业开展走访调研活动,调查了解企业周边治安环境情况,收集涉黑涉恶线索。活动开展以来,全市公安机关共走访企业590多家,获取涉黑涉恶线索24条。

贵港市公安局在专项斗争实践中摸索总结出“建册立账、挂单销号”的线索摸排新模式,即通过报纸、广播、公开栏等多种渠道,利用互联网、手机、微信等媒介广泛征集举报线索,进一步加强与各部门联动,对群众投诉举报、上级批办交办的线索深入核查、研判、分析,特别是对涉黑涉恶重点案件进行梳理,从中挖掘黑恶犯罪线索。对发现的各类问题线索,建立统一台账,实行清单式管理、挂牌式督办,快查快结,做到件件有回音、事事有着落。同时,严格落实涉黑涉恶线索核查工作“六长”负责制,开展日常线索滚动摸排工作。截至4月11日,该局共摸排发现涉黑涉恶线索170条。

打好深挖破案战役

贵港市公安局发挥打击破案主力军作用,在加强网格化滚动摸排工作的基础上,进一步强化现行涉黑涉恶案件侦办,不论案件大小,露头就打、快侦快办,不给黑恶势力残喘之机,持续形成严打高压态势。2018年以来,该局先后开展5次扫黑除恶集中统一收网行动,打掉了8个影响较大的涉黑涉恶团伙,抓获成员108人。

在注重深挖破案的同时,贵港市公安局还把综合治理、源头治理放在重要位置来抓,加快推进治安防控体系建设,“天网”“天眼”向大街小巷和乡镇、村屯延伸,实现全覆盖。该局先后组织开展了“神剑”“亮剑·2019”“净土”“春雷”“霹雳”“净网”等专项行动,对重点行业、领域采取超常规措施进行整治,治安防控能力大大提升,刑事案件发案数持续5年下降,维护了社会和谐稳定。2018年,全市公安机关抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人数、刑拘人数、逮捕直诉人数同比分别上升29%、26.7%、13%;打掉团伙成员数同比上升27.6%。

“打伞断血”同步推进

为确保扫黑除恶专项斗争各项工作“落地开花”,贵港市公安局制定专项督察方案,作为全局中心工作任务由督察和扫黑办联合开展专项督察。市局、各分县局派出工作组,深入基层一线开展督导检查,确保扫黑除恶专项斗争工作责任、各项措施真正落到实处。市公安局主要领导深入基层检查督战,一线协调推进扫黑除恶专项斗争。

同时,贵港市公安局坚持刀刃向内,边“打伞”边整风边强警,注重对涉黑涉恶“保护伞”线索核查专项督导,以“零容忍”态度清除害群之马。创新实行“六长”签字背书负责制度,加强与纪委监委、检察院、法院等成员单位建立工作会商机制,实现在涉黑涉恶案件办理上的无缝衔接,办案质效得到提升。

发动群众参与专项斗争

为了营造扫黑除恶专项斗争浓厚舆论氛围,贵港市公安局广泛开展“进农村、进社区、进车站、进学校、进家庭、进企业、进市场、进厂房、进景区、进货场码头”等“十进”走访宣传活动,悬挂扫黑除恶横幅标语8000多条次,印制和发放宣传资料52万多份,张贴宣传海报18300余份。

该局还将2019年3月至4月确定为“扫黑除恶专项斗争宣传月”,安排专门时间集中开展扫黑除恶宣传活动,全面拓宽线索举报渠道,先后收到群众举报线索73条,50名涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人主动投案自首。

相关链接