贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 荷城警视

人民公安报:陆航青春流逝 初心不变

2019-07-18 09:53     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

“有专项行动,怎么能少了我们老同志。”在“飓风行动”刚刚开始的时候,54岁的他很豪爽地对大队领导说。

在艰苦的执勤执法工作面前,他从不推让,他说作为一名党员民警,应当有自己的使命感,不需要大家特殊对待。

他就是广西壮族自治区贵港市公安局交警支队二大队民警陆航。30年前,他脱下军装,穿上警服,把部队吃苦耐劳、勤奋踏实的作风融入公安工作中,把青春全部献给了公安交通管理事业,在平凡的岗位上书写了共产党人的坚定信念。

 

他是乐观的“老黄牛”

30余年来,陆航始终奋战在交通管理第一线。长年累月超负荷工作,陆航也落下一身病痛。

“陆叔最黑。”陆航又跟年轻人比皮肤黑了,大家一致认为是他最黑。二大队有一个“怪”传统,大家空闲时,会一起“晒战绩”,看谁更努力。

每到夏天,陆航都要脱几层皮,但他从来没有介意过,他认为这对交通警察来说很正常。他曾跟同事们开玩笑说,别人花钱去旅游晒太阳,我们交警的“福利好”,免费晒太阳。

今年专项行动不断,大队领导找陆航谈了几次话:“您已经工作这么多年,现在身体不如当年了,就少干点吧,重活多安排年轻人去做。”可陆航心里明白,大队的警力少、任务重,怎么能为了自己安逸,加重其他同志的工作负担?面对辛苦他从不退缩,在他的影响下,秩序中队民警、辅警团结一心,在交通秩序管理和农村交管工作中取得了可喜成绩。

 

他是坚定的“守望者”

今年开展的“飓风行动”中,陆航主动请缨加入整治小组,迅速进入角色,身先士卒、任劳任怨,查纠各类交通违法行为600余起。

3月19日下午,一辆红色重型仓栅式货车车厢后尾车门未关,引起正在南环路执勤的陆航注意,他及时在新塘红绿灯处拦停车辆,消除隐患。检查发现驾驶人蔡某未带驾驶证、行驶证、身份证,驾驶人表示不记得身份证号码。陆航通过系统查询发现,年检、保险标志的车辆车牌为“11621”,而这辆车挂“11622”号牌;“11622”号牌应为蓝色货车,蔡某说当天是第一天驾驶这辆车,应车主要求从八塘前往市区拉货。细心的陆航发现,车尾车牌处有两厘米缝隙,车牌后隐藏着另一块车牌,用工具打开发现,“11622”盖住了该车车牌“11621”。陆航对该车进行暂扣处理,并联系车主庞某,对车主、驾驶人依法处置。

原来,两个车牌的车都是庞某的,“11622”车已不再使用,正在办理报废手续。为了逃避电子监控的检查,进城区拉货免去办理通行证,庞某便动了歪心思。陆航耐心地对两人进行教育,令其心服口服。陆航就这样,执勤执法中有敏锐的专业眼光,也注重方法和交流艺术,以理服人。

 

他是群众的“贴心人”

5月20日9时许,省道511线新塘红绿灯处一辆摩托车停在路边,一名抱着孩子的女士蹲在旁边,一名男士在路中央焦急地挥动双手试图拦停过往车辆。巡逻至此的陆航见状马上上前询问。原来摩托车送重病孩子往医院途中出现故障,无法前行。陆航二话不说,立即开车门叫女子抱着孩子到警车上,一边将情况向指挥中心汇报,一边快速赶往医院。因送医及时,患儿病情有了好转。

陆航一心扎根基层,数十年如一日坚守在群众最需要的第一线,他没有什么高大的志向,却有朴素的念头:“我就想多为群众做一些真真切切又有意义的事。”

 

相关链接