贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 荷城警视

贵港日报:主动担当作为不手软 坚决铲除黑恶势力

2019-08-12 09:56     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

2018年我市扫黑除恶成效测评成绩位居广西第一,公安机关扫黑除恶专项斗争刑侦绩效考评全区第三。2019年一季度,我市公安机关扫黑除恶专项斗争成效调查成绩保持在全区前列。
坚持党建引领  打好政治站位提升战

全市各级公安机关强化党建引领,坚持把党建工作与扫黑除恶专项斗争工作同谋划、同部署、同落实,围绕扫黑除恶工作先后召开7期不同主题的现场问效会议,推动各级党组织落实好重大政治责任,完成好重大政治任务,打赢扫黑除恶攻坚战。市公安局党委先后召开8次专题会议,市公安局先后召开70余场次部署会、调度会、点评会、推进会、协调会、会商会,研究、部署扫黑除恶工作。市局主要领导多次专题听取扫黑除恶专项斗争工作汇报,研究解决工作中遇到的问题和困难;市局党委班子成员经常深入一线调研督导,靠前指挥。

坚持基础先行  打好线索摸排核查提升战

通过走访企业摸排涉黑涉恶线索,是我市公安机关坚持基础先行、积极创新方法手段、主动作为、打好线索摸排核查提升战的一项具体举措。市公安局在全市公安机关广泛开展服务企业大走访、大调研活动,走访企业590多家,发放调查问卷3000余份,获取涉黑涉恶线索24条。

市公安局还在工作实践中摸索总结出“建册立账、挂单销号”的线索摸排新模式,利用互联网、手机、微信等媒介广泛征集举报线索,加强与各部门联动,对群众投诉举报、上级批办交办的线索深入核查、研判、分析,特别是对涉黑涉恶重点案件进行梳理,从中挖掘黑恶犯罪线索。截至4月11日,共摸排发现涉黑恶线索170条,已核查清楚并打击处理。

坚持主动进攻  打好深挖破案提升战

2018年以来,市公安局按照上级党委、政府和公安机关的统一部署,先后开展5次扫黑除恶集中统一收网行动,打掉8个影响较大的涉黑恶团伙,抓获108名成员。最近,市中级人民法院对以卢某瑜为首的“长雄帮”恶势力犯罪集团案部分上诉人上诉二审案进行公开宣判,全案驳回上诉,维持平南县人民法院作出的一审判决。在市公安局打掉的另外3起黑社会性质组织案中,涉案主犯分别被判处死缓到25年不等的有期徒刑。在抓好传统打击破案的同时,市公安局通过整合全部技术手段资源,为重大案件侦办、重大行动收网提供“大数据”支撑,成功打掉4起黑社会性质组织案件,通过合成战、专案经营,成功侦破1起公安部督办案件、4起区厅督办案件,打击战果显著提升。

坚持群众路线  打好宣传发动提升战

市公安局党委部署开展了“专项斗争动态报道”“系列深度报道”“先进典型宣传”等“三报道”活动,先后在各类传统媒体发表100多篇报道,在新媒体发布转发400多篇次。开展300多场次扫黑除恶专项斗争走访宣传活动,悬挂8000多条次扫黑除恶内容的横幅标语,制作800多块宣传板报,印制和发放52万多份宣传资料,张贴18300余份宣传海报,设置168块户外大型广告标语牌,发放5000多件(张)扫黑除恶宣传品。

市公安局还将今年3月至4月确定为“扫黑除恶专项斗争宣传月”,全面拓宽线索举报渠道,先后收到73条群众举报线索,50名涉恶类违法犯罪嫌疑人主动投案自首。

坚持同步治理  打好综合整治提升战

市公安局把综合治理、源头治理放在重要位置来抓,加快推进治安防控体系建设,“天网”“天眼”向大街小巷和乡镇、村屯延伸,率先在全区实现可视化治安防控城乡一体化、全覆盖,先后组织开展了“神剑”“亮剑·2019”“净土”等6项专项行动,有力铲除黑恶势力赖以滋生的土壤,维护了社会和谐稳定。2018年,全市公安机关抓获涉黑恶犯罪嫌疑人数、刑拘人数、逮捕直诉人数同比分别上升29%、26.7%、13%;打掉团伙成员数同比上升27.6%。

坚持机制创新  打好“打伞断血”提升战

扫黑除恶专项斗争开展期间,市公安局制定专项督察方案,由督察和“扫黑办”联合开展专项督察,并全局通报。市公安局主要领导深入基层督导检查督战,一线协调推动扫黑除恶专项斗争。在对打击破案工作进行常态化督导的同时,市公安局坚持刀刃向内,边“打伞”边整风边强警,注重对涉黑涉恶“保护伞”线索核查专项督导,以“零容忍”态度清除害群之马。截至目前,查处了一批黑恶势力背后“保护伞”“关系网”,向纪委监委移交了一批线索。

 

相关链接