广西贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 荷城警视

广西法治日报:现行命案连续四年快侦快破

2019-08-16 10:28     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

“这样的公安机关让我们感到很安全,值得老百姓信赖。”8月7日上午,贵港警方在平南县大鹏镇召开案件通报会,对近期成功侦破的“7·22”命案向当地群众进行通报,现场群众对贵港警方神速破案连声称赞。如今,贵港警方对现行命案快侦快破已成为“标配”,现行命案连续四年保持100%全破。而这,只是贵港警方实现群众安全感持续提升的主要因素之一。

今年以来,贵港警方顺应人民群众的意愿,坚持群众利益无小事的执法理念,从解决群众反映强烈的问题入手,出实招,办实事,在“打、防、治、访”四个字上狠下功夫,成效显著。在群众安全感连续六年上升的基础上,2019年上半年继续保持上升,二季度群众安全感达97.10%,环比上升0.11%;全市治安问题及时解决率排名全区第三,矛盾纠纷及时调处率排名全区第二,环比均有上升。

重拳出击打  打出群众安全感大提升

近年来,贵港市公安局积极回应群众对社会平安的新期待,始终对各类违法犯罪行为“零容忍”,保持对各类刑事犯罪活动的高压态势,大力开展以扫黑除恶专项斗争为龙头的打击破案工作,组织开展“云剑”“亮剑2019”和“神剑3号”等系列行动,打出“净土”行动、“春雷”行动、“净网”行动、“霹雳”行动等一系列“组合拳”,既重“大案”,又不轻“小案”,既破现发案,又破积案,严厉打击各类违法犯罪行为,彻底铲除人民群众深恶痛绝盘踞多年的黑恶势力“龙山帮”“长雄帮”等一批黑恶势力,“打”出了群众安全感,实现了打击效果和社会效果的双赢。贵港市“黄赌”警情一直处于全区低发行列,2019年上半年打击“黄赌”工作成效列全区第二名。

随着打击工作逐步深入,贵港市公安局侦办重特大案件能力持续提升,侦破的“6·29”传播淫秽物品牟利案被评为2019年一季度全国“扫黄打非”典型案例,央视《新闻联播》对此案作宣传报道;主导侦破的“3·16”入室盗窃地域性职业犯罪案件开创广西乃至全国的先河。

在打击毒品违法犯罪方面,贵港市公安局积极开展禁毒“2019两打两控”专项行动,共破获毒品刑事案件157起,起诉涉毒犯罪嫌疑人244人,缴获各类毒品数量同比上升542%,查处吸毒和强制隔离戒毒人数同比分别上升12%、9%。

通过严打,震慑了犯罪。2019年上半年,贵港市刑事案件立案数同比下降3.1%,其中,八类主要案件同比下降7.4%,创下自2011年以来刑事案件和八类主要案件连续8年逐年逐月同比保持立案下降的纪录。

科技立体防  防出案件发案数大减少

贵港市公安局把社会治安防控体系建设作为民心工程来抓,按照“全面设防、一体运作、有效管控、精确打击”的要求,全面实施架“天网”、设“地网”、构“社会防控网”等“三张网”工程建设,大力推进治安防控体系建设,着力建设“点、线、面、空中”三维立体防控体系。

目前,贵港市城市“天网”由城区主要街区逐步向城中村、小街小巷、小区延伸,实现高清探头城区全覆盖。至今年7月,“天眼”工程在全市1160个行政村(社区)实现全覆盖。同时,继续推动两轮电动自行车防盗备案参与社会治安防控体系建设成效好。截至目前,全市加入“车安网”的两轮电动自行车已达23.3万辆,防盗备案数量和防盗备案率全区最高,电动自行车被盗发案数同比下降19%,破案率上升10%。大力推进旅馆业、寄递物流业、机修业、校园、车站等重点领域治安防控网建设,在全市推开智慧平安小区“天眼”、智慧安防幼儿园、智能门禁、智慧门牌和智能抓拍等信息化防控项目建设,社会治安治理能力明显提升。

通过深化“三张网”建设,打造可视化、立体化的治安防控网,在治安管控和打击犯罪中发挥了积极作用。今年5月14日,贵港市公安局经过缜密侦查、周密部署,仅用不到8小时,就破获一起当天凌晨发生在贵港城区某珠宝店的珠宝失窃案,抓获犯罪嫌疑人1名,悉数追回被盗价值约100万元的金银珠宝首饰。“三张网”建设应用大大震慑了违法犯罪,实现了发案数明显下降的目标,与去年同期相比,全市刑事发案数下降14%。

下大力气治  治出社会安宁大和谐

8月12日上午,贵港市公安局组织参加全国集中统一销毁非法枪爆物品活动,对缴获的非法枪爆物品实施统一销毁,现场群众拍手称快。

“群众反映什么治安问题突出,就集中整治什么,群众反映哪里治安问题突出,就集中整治哪里。”贵港市公安机关坚持以群众的呼声为第一信号,持续深入开展“打击整治黄赌毒”“缉枪治爆”“治安大清查大整治”“安全生产大检查”等专项整治行动,整治出良好的社会治安环境。

今年上半年,贵港市公安局共开展社会治安大清查大整治活动6次,出动民警2万多人次,检查旅馆业、娱乐场所、网吧、出租屋等行业场所5000多家次、检查可疑人员7589人次,抓获违法犯罪嫌疑人235人次、责令整改行业场所15家,破获涉枪涉爆案件14起,打掉网络制贩枪支和非法买卖、运输、储存爆炸物品犯罪团伙各1个,抓获涉枪涉爆犯罪嫌疑人26人,收缴各类非法枪支18支以及枪支零部件一批,销毁过期制式炸药2208公斤。破获涉赌刑事案件36起,执行逮捕131人;破获涉黄刑事案件31起,执行逮捕57人;查处涉黄行政案件129起,行政拘留313人。

贴近企业访  访出警企警群新关系

今年上半年,贵港市公安局解放思想,转变作风,主动作为,将“访”作为优化营商环境和做群众工作的长效机制,深入开展“护航发展创平安、优化营商我先行”服务企业大走访大调研等一系列活动。广大民警走进企业,沉入基层听民声,面对面征求和听取企业对公安机关的意见建议,深入排查影响企业正常发展的突出治安问题,及时解决企业和群众反映突出的痛点、堵点、难点问题,进一步深化公安“放管服”改革、优化营商环境,努力营造“亲”“清”的警企关系和公平正义的法治环境。今年上半年,贵港市公安局共上门走访企业100多家。

为深入开展“枫桥式公安派出所”创建活动,贵港市公安局还利用走访企业之机,召集企业周边群众代表、街道社区干部以及公安派出所等基层所队负责人召开座谈会,深入了解矛盾纠纷隐患,及时发现公安机关执法办案和行政管理工作中存在的问题,听取加强和改进工作的意见建议,共召开各类座谈会12次。包片民警向人民群众发放“警民联系卡”上万张,使群众遇事第一时间找到责任民警。同时,坚持每月排查制度,大力开展矛盾纠纷化解工作,加大化解和调处力度。截至目前,全市共排查矛盾纠纷519起,调处519起,调解成功490起,调解成功率94%。今年上半年,全市无影响辖区大局稳定的群众性事件发生。大走访走出了“警”与“企”的深厚情谊,访出了平安事业的踏实步伐。

相关链接