广西贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 荷城警视

贵港日报:铸造忠诚警魂 筑牢为民服务根基

2019-08-29 12:08     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

不忘初心,方得始终,市公安局江南派出所以创建“枫桥式公安派出所”为目标,在新时代“枫桥经验”的指引下看准目标再出发、创新发展再突破、不断焕发新活力、持续展现新风貌、率先树起新标杆,走出一条探索新时代“枫桥经验”的实践之路,创建平安江南,向辖区群众交上一份满意的成绩单,为祖国70周年华诞献礼。

市公安局江南派出所管辖面积22平方公里,是港南区的政治、文化、商业中心,常住人口3.68万人、暂住人口4万人。派出所成立于1981年,距今已有38年的光荣历史,现有民警20名、辅警35名。

一直以来,江南派出所不断创新和践行新时代“枫桥经验”,以公安警务改革创新和构建法治港南为发展契机,不断探索和丰富“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的新内涵,全力构建共治共建共享的港南社会治安治理新格局,先后荣立集体二等功一次、集体三等功三次,并被评为一级公安派出所,所领导先后两次得到自治区副主席、自治区公安厅厅长周成方的接见,所集体多次得到市公安局党委肯定,并号召全市派出所跟进学习。

 

传承红色基因,铸造对党绝对忠诚警魂

港南是红色革命之地,红色基因丰厚,有木格镇桂东南(贵县)抗日武装起义陵园、谭寿林和陈岸故居红色革命教育基地等。江南派出所依托这一政治优势,始终坚持政治建警,努力锻造一支对党忠诚、思想纯洁、业务过硬的队伍。

党的十九大以来,江南派出所组织全体警队员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,在各项工作中自觉做到识大局、守纪律、讲规矩,筑牢对党绝对忠诚的政治灵魂,担负起维护社会安全稳定,守护一方平安的职责使命。在日常工作中,注重发挥文化育警的积极作用,大力提倡“我努力您满意 您平安 我心安”,并使之成为每个警队员的精神特质。

江南派出所二楼荣誉室里,整齐排列着各种荣誉牌匾。新警报到和重大节假日,所领导都会第一时间组织党员民警到荣誉室“分享荣誉、感受压力”,筑牢坚决维护所荣誉的理念。持续铸造每位民警职业精神,促进队伍行为模式养成,激发内在动力,提升团队战斗力、影响力和亲和力。

结合工作岗位的特点,江南派出所党支部分别在接处警室、户籍室和民警办公室建立党员先锋模范岗,通过每月一评,每季一评,每年一评,持续推出一批所里公推、群众公认的岗位先进典型,充分发挥党员先锋模范典型引导作用,以此感染全体党员民警、辅警,形成学习先进、争当先进、赶超先进的比学赶帮超浓厚氛围,以党员的实际行动、榜样力量不断激发正能量,有力促进和推动党建工作和各项业务双提高。

发挥龙头所优势,开辟警务实战新体系

江南派出所是港南区唯一的城区派出所。近年来,江南派出所紧紧围绕城区派出所主责主业,坚持走改革兴警、科技强警之路,在优化完善“两队一室”警务运行模式、深化公安智能警务建设等方面积极探索,主动作为,持续激发基层派出所创新发展动力,不断提高基层派出所现代化水平,成为市公安局,乃至全区公安警务创新的领头羊、排头兵。

2016年,江南派出所全面推进乡镇高清视频系统建设,率先在我市建成集指挥调度、警务编排、视频巡控、情报研判、检查监督、接待群众为一体的派出所综合指挥调度室,全面构建扁平、高效、快捷、可视化现代警务实战指挥体系。同年6月,广西公安机关派出所综合指挥调度室现场会在江南派出所召开。时任自治区公安厅副厅长的陈一平对江南派出所的警务创新工作给予了高度评价。

江南派出所又联合港南公安分局技术部门对调度室视频监控系统进行升级改造,利用人工智能获取动态图片,对视频进行结构化分析,实现以人搜人、以车搜车,快速查找目标活动轨迹,为案件侦破工作提供有力的技术支撑。

 

2019年4月17日,李先生报警称,其停放在中山南路某超市门口的电动车被盗。办案民警第一时间赶到现场调查取证,通过调取案发周边的视频录像,利用人工智能获取动态图片,进行结构化分析,办案民警很快掌握了嫌疑人的行踪。嫌疑人刚驾被盗车辆回到家门前,便被民警抓获归案。此时,离发案时间仅仅30多分钟。

守护一方平安,创建“联调联盟”新模式

江南派出所在创建“平安港南”中敢于担当,准确把握社会治安压力加大,公共安全隐患突出、群众矛盾纠纷增多等形势,积极面对新型犯罪不断涌现等严峻考验。江南派出所通过积极推进严重暴力犯罪和侵财案件的快查快办、快侦快破,做到大案合力破,小案有人管。同时,建立健全立体化、智能化打击防控体系,构建“联调联盟”新模式,齐抓共治,确保辖区持续安定有序。

针对严重影响群众安全感的电信诈骗犯罪,江南派出所一方面提高打击的针对性,一方面创新“进村屯”“进企业”“进校园”“进社区”工作责任机制,建立“反诈骗社会联盟”,将辖区学校、企业、社区群防力量整合到防范电信诈骗联盟中来。针对群众深恶痛绝的黄赌毒等违法犯罪,江南派出所会同区综治、工商、文化、妇联等部门,建立联合整治机制,阵地管理模式,推动社会秩序类警情持续下降。2016年至今,江南辖区没有发生重大电信诈骗案件,黄赌毒违法犯罪也得到有效遏制,辖区群众安全感持续保持在全市首位。

为了有效化解群众矛盾纠纷,派出所创建了日常轮值值班平台,聘请贵港市正大五星律师事务所14名律师加入“联调联盟”,为化解群众矛盾纠纷提供专业的法律咨询和现场调解,有效预防和化解了一批矛盾纠纷,切实做到矛盾不上交,取得非常好的社会效果。

今年以来,“联调联盟”共参与各类矛盾纠纷案件调解65起,调解成功62起,化解矛盾纠纷成功率达95.3%,没发生因调解不到位而引发的民转刑案件,实现了群众“零非访”“零滋事”,重大群体事件“零发生”。

组建爱助义警团队,引领“多元共治”新时尚

走进港南区江南辖区,你除了看到辖区的社会治安井然有序之外,你还会感受到这里人们的热情——一群身着红色马甲、头戴红色帽子的群众走街串巷,尽心尽力为你提供帮助。他们就是江南派出所指导组建的爱助义警团队。近年来,江南派出所积极践行新时代“枫桥经验”,广泛开展“枫桥式公安派出所”创建活动,走群众路线,积极探讨符合辖区特点的“多元共治”的群防群治民间组织。这支由500多人组成的爱助义警队,成为守护平安江南的一支重要力量。

 

在江南派出所的带领下,爱助义警共同参与平安江南建设,积极开展排查矛盾纠纷、法律宣传、治安巡逻、问题青少年矫正、贫困家庭帮扶等工作,全面提升全民整体防控能力、营造崇法向善的社会氛围。义警成立至今,会同派出所民警成功调解矛盾纠纷30起、发放法律知识传单2000份、治安巡逻120人次、帮教问题青少年40人,为创建江南“家庭和睦、邻里和谐、乡村和美、社会和顺”的平安社区发挥了重要作用。

推行便民服务,根植一心为民新情怀

为全面做好信息化时代的群众工作,让信息“多跑路”,让群众少跑腿,江南派出所在港龙湾小区、南郡名邸小区、水岸郦都小区研发和创建信息自动化采集智慧小区平台,引入物联网+互联网+指挥中心可视化指挥系统,实现管理可视化、扁平化、集约化、精细化、智能化,社区民警与社区干部、小区物业、小区楼长以及网格员互联互通,可有效预防、制止和侦查各类违法犯罪活动。同时,充分发挥楼栋长、网格员、社区调处专员、红色一家的联动就地调处作用。

派出所创建了“李玉阳社区警务工作室”和“李玉阳微信警务室”,积极探索“互联网+微信警务”工作模式,开展24小时警民互动交流,让社区警务工作更贴近群众,让社区民众主动参与到社区的治安管理、安全防范和信息收集等工作中来,为打、防、管、控、服等警务工作服务,全面打造智慧小区,夯实平安基石。

为落实“放管服”改革,江南派出所推出一系列便民利民举措。在办理户籍业务上,推行了24小时自助办理、领取身份证、网上预约制度、网上审批制度、电子结算方式、特殊人群预约上门办理身份证、群众办理业务一次性告知、一次性办结和容缺机制,切实给群众提供快捷、优质的服务。

今年年初,江南派出所在全市率先开通身份证人工智能自动化办理服务点,让群众享受到24小时办证的服务格局。该服务点集身份证相片自动拍摄、信息自动传输、身份证自动领取于一体,操作简单、便捷,为辖区群众提供“全方位、全天候”的公共服务和个性化服务,真正实现让“数据多跑路,群众少跑腿”,免去“排队难、等候烦”的困扰,大大降低了群众办事成本。今年上半年,派出所人工智能自动化服务点共办理身份证2000余份。

 

相关链接