广西贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 荷城警视

贵港日报:改革创新结硕果
——市公安局交警支队建立交通事故逃逸案件联侦机制侧记

2019-10-09 12:29     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

功到自然成。2017年,在社会公众对政法队伍满意度的排名中,群众对市公安局交警支队的满意度为93.65%,在全区14个地市支队中排名第一;2018年,市公安局交警支队以94.88%的满意度 ,继续蝉联全区第一。

改革创新结硕果。市公安局副局长、交警支队支队长谭福初告诉记者,2018年以来,我市建立了交通事故逃逸案件联侦机制,实现了死亡逃逸案件破案率100%、轻伤以上逃逸案件破案率100%、2000元以上财损逃逸案件侦破率100%“三个百分百”目标 ,有力提升了群众对公安交警部门的满意度,实现了交通事故逃逸案件侦破由传统的排查方法,向数据导侦、合成作战、快速破案的转变。

改革创新迫在眉睫

近些年,随着汽车保有量及机动车驾驶员人数的剧增,交通事故多发,交通事故逃逸案件案发量也逐年递增,原有传统的侦破手法严重滞后,不能适应新形势的要求,全市交通事故逃逸案件侦破率在40%上下徘徊,致使许多交通事故逃逸者逍遥法外,许多交通事故受害者得不到应有的赔偿,群众意见很大,影响了社会和谐稳定。

面对严峻的形势,市公安局交警支队领导班子从维护社会和谐稳定,提升群众满意度的高度,认真分析交通事故逃逸案破案率低的原因,研究破解方法,认为随着社会的发展,公安交通管理执法更加严峻,要求越来越高,原有警种单打独斗已经越来越不适应社会的发展要求,唯有改革,才能改变目前被动的局面。

联侦机制呼之欲出

如何改革?市交警支队党委紧紧围绕“大案必破、命案必破、小案多破”的要求进行了专题调研,并向市公安局党委作了专题报告,提出在推广应用市局情指行一体化合成作战机制成功经验的基础上,建立交通事故逃逸案联侦机制,以提高交通事故逃逸案侦破率。这个建议得到市公安局党委的高度重视和大力支持。

交通事故逃逸案联侦机制就是将警令指挥、刑侦、技侦、网安、交警等多方警力融为一体,资源共享,各自发挥优势,扭成一股强大的力量。该机制确定发生死亡1人(含1人)以上或重伤5人(含5人)以上或轻伤10人以上的交通事故逃逸案件,启动一级响应,由联侦中心和市公安局刑侦、技侦、网安部门同步上案;发生重伤5人以下或轻伤10人以下伤人交通事故逃逸案件,启动二级响应,由联侦中心和对应分局刑侦、技侦、网安部门同步上案;发生财产损失及一般伤人交通事故逃逸案件,启动三级响应,由联侦中心上案。

为确保联侦机制高效运作,交警支队从交警队伍中挑选4名民警、13名辅警,组建一支专业务、精技术、善研判的复合型队伍,建立了交警联侦中心。联侦机制运行以来,90%逃逸事故案件在联侦中心破解和消化。

联侦联办威力大

“市局交通事故联侦中心吗?你中心所查的车辆停放在李某家里。” 今年1月20日凌晨,桂平市公安局大洋派出所接到交通事故联侦中心的协查通报后,马上出警,迅速找到了一起事故逃逸车辆的准确位置。

“好,注意监视嫌疑人动态,专案民警马上赶赴现场。”

今年1月20日凌晨3时9分,在S511线港南区八塘湴村路段,发生一起致3人死亡的交通事故,涉事货车逃逸。接到报案后,市交警支队立即启动交通事故逃逸案联侦机制,在现场无有力证据的情况下,交警支队联侦中心通过技术对比,锁定桂R86XXX号中型自卸货车为重大嫌疑车辆,并对其运行轨迹进行追踪分析,找到了嫌疑车辆停放位置。

8时许,专案民警赶到桂平市大洋镇什字村茅丁岭屯,顺利将涉嫌肇事逃逸的司机李某抓获。

“这起致人死亡交通逃逸案件发生在凌晨,无目击者,现场也没有充足的证据,但不到5个小时,民警就破了案,如果采用传统破案手法是办不到的。” 市交警支队事故处理大队大队长白庆才说:“这就是交通事故联侦联办的威力。”

在工作中,交警支队联侦中心民警自主研发“PDCA事故逃逸案件管理系统”,借鉴ISO质量管理体系PDCA(即计划—执行—检查—处理)的闭环模型,建立了从案件发生—>证据锁定—>案件侦破—>处罚反馈—>执法监督—>效能统计闭合流程监管体系,实现自动从110报警平台获取案件信息到案件侦办、打击处罚的全流程有效监管。交通事故逃逸案发生后,办案民警通过互联网微信、公安网八桂警信APP等多种方式发起联侦请求,无论案值大小、伤亡程度如何,联侦中心24小时响应,实现零门槛、秒速度办案,逃逸案件平均破案时间缩减75%,最高可缩减90%,大幅提高破案效率。

联侦机制最大的优势是借助大数据平台,充分发挥相关警种侦破优势,达到扬长避短的效果。2018年5月28日,在侦办贵港市郁江二桥死亡交通事故逃逸案时,公安机关启动一级响应,办案单位、联侦中心和技侦、网安部门同步上案,通过视频侦查确定嫌疑车辆及轨迹后,运用技侦、网安技术手段锁定嫌疑人落脚点,48小时内成功破案。同年,在侦办“2018.07.23”人伤交通事故逃逸案时,交警部门遇到技术困难,在传统侦查方式无法突破时,凭借“人像碰撞比对”技战法锁定肇事驾驶人,将一起发生在夜间无照明、无证人、物证少的交通事故逃逸案顺利侦破。

建立交通事故逃逸案联侦机制以来,我市交通事故破案率逐年提高,2018年度破案率提升到61.5%;今年至7月底,全市发生交通逃逸事故100起,破获65起,破案率提升到65%。 

相关链接