广西贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 荷城警视

广西法治日报:化家怨 办家事 谋家安

2019-10-11 09:18     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

贵港市公安局江南派出所积极创建“枫桥式公安派出所”,以“家”为理念探索出独具特色的“江南一家”模式,充分发动群众参与共建美好家园,做到家事大家谋、家难大家帮、家喜大家乐。

化家怨 和谐之“家”故事多

基层社会治理,公安机关是责无旁贷的主力军。江南派出所树立“构建和谐家园”理念,实施维稳“基石工程”,用心解家忧、化家怨,切实做到矛盾不上交。

今年5月5日,有群众报警称,贵港市港南区航运新村二路一居民养的3条狗每天夜里一直叫,严重影响周边居民休息。江南派出所民警找到养狗居民黄女士了解情况。黄女士问:“狗吠,警察也管吗?”。接警民警张武胜笑说:“只要群众需要,我们无论大事小事都得管。”黄女士很快认识到自家养的狗严重影响到街坊邻居的生活,表示当晚就把狗迁到别处饲养。

为巩固全市开展的维稳“基石工程”,江南派出所下派5名民警兼任5个社区党支部副书记,落实分片包干责任制,开展常态化一线协调化解工作。以街道办党工委和派出所党支部为后盾,组建了党员干部、群防组织、社区群众积极参与的维稳队伍,构建起一张“党组织+N”矛盾纠纷信息收集处置网,做到矛盾纠纷发现得早、稳控得住、处置得了,保持了建所30多年来辖区零越级上访。

2018年初,江南派出所创建了“李玉阳社区警务工作室”和“李玉阳微信警务室”,把社区警务送到群众家门口,实行“三个一”警务模式,即社区警情第一时间处理、矛盾纠纷第一时间化解、群众需要第一时间帮助。工作室成立至今为群众协调办证等100余件、上门服务80余次,调解矛盾纠纷30多起。社区群众亲切的称之为“家门口的工作室”。木松岭社区支部书记黄锦文说:“工作室处理社区警情速度快、效率好,群众满意度高。”

为有效地预防和化解矛盾纠纷,今年1月,江南派出所实行律师进所联调模式,14名资深律师每日进所轮值调解,并开通网上“答疑与调解”,全天候开展网上咨询,至今共参与调解各类矛盾纠纷案件65起,化解矛盾纠纷成功率达95.3%,没有一起因调解不到位而引发民转刑案件,实现了群众“零非访” “零滋事”及重大群体事件“零发生”。

办家事 “警民一家”鱼水亲

江南派出所以“宜家”的理念创建“平安江南”,集社会资源聚力构筑基层平安共同体,切实做到平安不出事。

江南派出所积极践行新时代“枫桥经验”,探讨符合辖区特点的“多元共治”群防群治模式。该所将辖区平安义警、物业保安、护学巡逻队员、社区网格员、小区楼栋长等各方力量整合,在5个社区编组,有社区民警带领,形成“我爱我家”“我家我管”的人人有责、人人尽责的社会治安共同体。建立“1+N”义警转化警力机制,即由1名社区民警带领多名义警,定期在社区开展治安巡逻、法律宣传、问题青少年矫正、贫困家庭帮扶等工作。其中,港南爱助义警成立至今,已会同派出所民警义务治安巡逻120多人次、帮教问题青少年40余人。爱助义警负责人黄云说:“人民公安为人民,人民治安人民治,齐心合力才能治理这个大家。”

今年6月28日18时许,甘女士满头大汗的赶到江南派出所户籍室说:“明天是孩子报名上学的最后一天,需要今天办理好户口迁移手续,否则孩子就无法报名读书了。”了解情况之后,户籍民警立即着手办理,但审阅材料过程中发现缺少了一份重要材料。甘女士脸露难色,因为她长期居住在广东,所需材料要回到广东拿,无法立刻提供。民警告诉甘女士,派出所现在推行容缺机制,即甘女士签订容缺承诺书,保证在7个工作日内补回缺少的材料,就可立即办理户籍业务。甘女士马上签订容缺承诺书,民警随即帮甘女士办好户口迁移业务。拿到户口迁移材料后,甘女士竖起大拇指连连称赞。

江南派出所深化“放管服”改革,推行24小时自助办理和领取身份证、网上预约和不见面网上审批制度、电子结算方式、特殊人群预约上门办理身份证、群众办理业务实行一次性告知和一次性办结。自开通网上预约制度、特殊人群预约上门办理身份证等便民举措以来,江南派出所民警上门为群众服务800余次,帮助群众解决实际问题1200多起。

2019年1月,江南派出所在全市率先开通身份证人工智能自动化办理服务点,为辖区群众提供“全方位、全天候”的公共服务和个性化服务,真正实现“数据多跑路,群众少跑腿”。今年上半年,派出所人工智能自动化服务点共办理身份证2000余张,把办证时间从2小时缩短到10分钟以内。

谋家安 “红色一家”景色新

江南派出所以以党建引领打造“红色一家”,凝民心,谋家安,成为市公安局党建示范基地。

江南派出所党支部在接处警室、户籍室和民警办公室,分别建立党员先锋模范岗,通过每月、每季、每年一评“三评机制”,评出党员民警“先锋四岗”(社区警务先锋岗、调解先锋岗、办案先锋岗、户籍服务先锋岗),发挥党员先锋模范作用,形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围。

为全面提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平,2016年,江南派出所会同廉石社区居委会在南郡名邸小区率先实施小区党建“红色一家”试点工程,以党建促管理,以服务系群众。通过建立小区党支部、物业公司、业主委员会、业主监督委员会“四位一体”的小区管理体系,紧紧围绕“管理同心、和谐安心、氛围舒心、幸福暖心”的“四心”建设目标,推出“组织融汇、党员融管、服务融享、居民融合”四项举措,全力打造“党建有引领、管理有机制、文化有阵地、休闲有场所、健身有设施”的“五有”小区,形成服务与治理融汇贯通的小区党建新模式。

依托“红色一家”,廉石社区警务室与小区党支部共同创建服务型星级化党组织,打造“党建微家”,推行“党建微议事、党建微典型”管理办法,为广大党员群众搭建起一个集法律知识、政策解读、孩子教育、民生议事、模范典型为一体的知识性、趣味性、共享性平台,做到“小事不出楼道、大事有人帮扶”,小区面貌焕然一新,邻里关系和谐融洽,居民之间亲如一家。

相关链接