广西贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 荷城警视

人民公安报:卓澍义在平凡岗位书写对祖国的忠诚

2019-10-18 09:26     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

【爱岗敬业】进入而立之年的卓澍义,以与新中国同一天生日而感到自豪。他爱岗敬业,精通业务,服务人民,打击犯罪,弘扬法治,在平凡的岗位上书写了对祖国的忠诚。

1989年出生的卓澍义,是广西壮族自治区贵港市公安局交警支队一大队事故处理中队民警,自从2013年入警以来,每逢国庆节,他都在工作岗位上为共和国和自己庆生,倍感荣幸。

瑶族小伙,开启警察职业生涯

卓澍义出生于平南县马练瑶族乡利俩村友谊屯,是一名瑶族小伙。

那年,卓澍义还在读初中,拿到了人生中第一张居民身份证。他惊讶地发现,自己的生日竟然是10月1日,这给他心灵带来很强烈的震撼。

按村里人的习惯,大家比较重视农历生日,很少人记阳历生日,一直以来,家里人从没提及他与共和国同一天生日的事。本来比较调皮的卓澍义,得知自己与共和国同一天生日后,内心有了变化:“别丢祖国的脸。”从此,他开始努力学习,考上了大学,学的是信息管理和信息系统。

随着年龄的增长,卓澍义开始思考和规划自己的人生,更清楚自己要走什么样的人生之路。“父亲曾和我说,他年轻时差点儿成为一名人民警察,还经常说警察对社会的贡献。这让我对警察这个职业有了一份敬意和向往。”2012年大学毕业后,他毫无犹豫地选择报考人民警察,2013年进入贵港市交警支队,开启了警察职业生涯。

交通警察,不放过违法犯罪

一进警队,卓澍义就被安排到一大队事故处理岗位。

卓澍义拥有缜密的逻辑思维,凭借着自己对职业的爱好,刻苦钻研,虽然非侦查科班出身,但多次灵活运用“走群众路线、大海捞针、反向侦查法、信息追逃、监控排查法、走访调查法”等方法手段,让想逃避法律惩处的违法犯罪人员无处遁形。

今年8月16日9时许,事故处理中队接到张先生报警,其停放在房子前面的车辆被撞,肇事车辆逃逸。卓澍义作为主办民警,到现场发现,案件发生在凌晨的偏僻巷子里,破案难度大。卓澍义组织队员展开侦查,根据现场遗留的碎片,以及肇事车辆可能逃离现场的路线,一组人员沿途走访调取附近的监控,另一组则利用天网进行追踪。3个多小时后,他们将肇事车辆挖出来。结案后,张先生制作锦旗送给卓澍义表达感激之情。

为了办案,卓澍义多次下乡走访,甚至跋山涉水。为缉捕犯罪分子,他曾被围攻、被困路上,挨过饿、淋过雨、受过冻,但他从无怨言。从警以来,他处理交通事故案件7000多起,被当事人提请复核的仅5起,而经上级复核后都维持原认定;办理移送涉嫌危险驾驶罪、交通肇事罪的犯罪嫌疑人60多名。

共产党员,为千万个家庭着想

2016年,卓澍义加入梦寐以求的党组织。同年9月,他儿子出生,真是双喜临门。

卓澍义清楚,党员就是责任,就是高度。由于事故处理工作繁重,照顾家庭的重担落在妻子肩上。儿子出生后,他也不能经常陪伴孩子,就算孩子生病入院,也是由妻子全程照顾。

“每逢国庆倍思亲。”卓澍义的父母一直在村里住,但每逢国庆节,当别人放假休息的时候,卓澍义却极少能与亲人相聚。

卓澍义总觉得亏欠家里太多,一直想弥补。2018年国庆节,单位特意将他排班在假期后4天,留出前3天让他和家人一起过生日。他非常珍惜这个小长假,计划驾车带着妻儿回到100多公里外那个生他养他的小山村,和父母一起过。谁知他刚驾车上高速公路,就接到中队领导电话,“小卓,你办理的一起重大交通肇事逃逸案发现新线索,需要尽快处理。”

“好,马上回!”为了不耽误案件侦破,卓澍义立马掉头回来。儿子很不舍得爸爸,边哭边说:“爸爸,我也要和你一起去上班。”

卓澍义的心都化了:“爸爸去抓坏人,你和妈妈在家等爸爸回来好不好?”就这样把儿子哄回了家。

“我希望孩子长大后,能理解我。”一边是自己热爱的工作,另一边是自己的宝贝儿子,卓澍义希望孩子长大以后可以理解父亲身为警察的职责,学会换位思考,多为千千万万个家庭着想。

卓澍义连续获得2016、2017年度个人嘉奖;2018年他负责的交管12123交通事故快速理赔工作,在全自治区排名第一。

卓澍义说,上班6年多,每个国庆假期都有值班,并且大部分是10月1日当天在岗。虽然只是坚守在平凡的岗位上,但也算是给祖国和自己献上一份最特别的生日礼物了。

相关链接