广西贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 荷城警视

广西日报:闪耀在国道上的活动路标
记贵港市公安局交通警察支队三大队

2019-10-25 09:31     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

只要从358国道经过,就能看到一群戴着口罩的交警在路上指挥交通,这正是贵港市交警三大队为应对恶劣工作环境出的新招。

“358国道覃塘段长期施工,灰尘极大,为让队伍适应恶劣环境,今年大队购置了专用口罩100套。”交警三大队大队长甘洵说。

正因为交警三大队全体警力的坚守,使这条运输“大动脉”在长期施工的情况下,仍然保持畅通。

 

克服困难,从容应对

 

358国道覃塘段交通流量大,日均车流量高达上万辆次,有不少重型挂车、重型货车、水泥罐车等大型车辆来往。施工期间,路面坑洼不平、通行面积缩减等外界因素在大车通行状态下,使得施工路段一天内频繁出现道路交通拥堵的情况。

“面对困难我们没有退缩,大家要发挥连续作战的精神,科学安排自己的作息时间,以饱满的精神迎接新的考验。”在大队一次动员会上,甘询对全体民警、辅警进行动员。

前不久,中秋节、东博会、国庆等节庆接踵而至,交通安保工作任务繁重,加之防控非洲猪瘟抽调了部分民警和辅警执勤,大队留守警力捉襟见肘。交警三大队作为该路段的驻地警力,责无旁贷。

该大队在认真强化交通拥堵警情实时预警的基础上,科学合理地调配民警、辅警勤务,严格落实24小时值班监控,采取充分发挥“天网”实时监控的科技力量和警力不定时巡逻管控的工作方法,进一步强化国道施工路段交通拥堵警情的监控,一旦出现拥堵警情,便立即启动应急处置预案,迅速反应,全警出动,疏导交通。

 

活动路标,风雨无阻

 

9月10日中午,正是交通高峰期,358国道覃塘城区天府饭店路段发生一起交通事故。事故车辆直接停靠在施工路段,导致车辆通行缓慢,后续车辆逐渐增多,诱发了交通拥堵。

值班交警接到预警指令后,来不及吃完午饭,就迅速投入到事故处理和交通疏导的工作中。下午2时,事故处理完毕,路面通行恢复。

紧接着,水利桥附近路段需要铺设沥青进行全线封路,民警立即转移阵地投入到交通疏导的工作中。下午3时,天降暴雨。民警来不及换上防雨装备,冒着瓢泼大雨,用嗓子阻止行人乱穿行马路行为,用交通手势指挥东南西北4个方向的车辆有序通行,防止机动车随意穿插、违法超车、违法会车。

为避免对讲机和执法记录仪等设备淋湿,执勤民警和辅警甚至从警车上找来白色塑料袋裹住,以保障通信畅通和正常执法。

时间就这样一分一秒地过去,民警辅警白色警帽和蔚蓝色的警服已经湿透,雨水和汗水顺着帽檐和肩章流下,但他们没有退缩,而是毅然站在十字交叉路口、施工路段中央、分叉路口等区域,执勤坚守,就像一个个活动路标,为过往群众指明方向。

这只是三大队全体警力工作的一个缩影,日夜坚守,风雨无阻奔赴国道处理警情,对他们而言,已成为家常便饭。

 

辛勤付出,群众肯定

 

“覃塘交警最美,现在终于不堵车了。”

“覃塘最美交警叔叔,你们辛苦了。”

 

群众的眼睛是雪亮的。三大队民警、辅警的付出,得到了群众的肯定,有不少群众为表达对覃塘交警队伍的感激之情,在网上留言赞美。

自2018年3月覃塘城区城市道路扩展施工开工以来,施工路段的交通维护工作一直都是三大队交管工作的重点,他们结合实际,从交通安全隐患排查治理、路面巡逻管控、交通秩序维护、路面执法等工作入手,做好道路保畅通工作。

该大队多次主动协调职能部门,因情施策,对准“难点”“硬骨头”发力,坚守岗位疏堵保畅。在上下班高峰,他们都准时出现在358国道施工路段的各个区域。

据统计,自2018年城市道路扩展施工以来,该大队共出动警力4442多人次,动用警用摩托车、警车多达1520辆次,临时设立疏堵执勤点12个,处置交通拥堵突发警情百余次,为守护国道的通行倾注警力和物力,最大限度地保障了国道的通行。

相关链接