广西贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 荷城警视

广西法治日报:女子割腕事件牵出跨国电信诈骗案

2019-12-20 17:56     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

贵港市港南区发生一起女子割腕自杀事件,幸亏抢救及时,没有产生严重后果。这名女子醒来后,向家人道出了事情的原委,一起跨国电信诈骗案浮出水面。目前,9名嫌疑人已被公安机关依法执行逮捕。

今年3月,女子俞某因欠钱欲在网上贷款,孔某得知后,引导俞某加了“枪手组”诈骗人员的QQ。“枪手组”以审批贷款需要收取包装费、保证金、刷银行信用分等理由,先后骗取俞某共67000多元。发现被骗后,俞某的家属向港南警方报案。

港南警方成立专案组对案件展开侦查。民警通过对嫌疑电话号码、涉案QQ、资金、信息等进行详细调查,发现嫌疑电话号码在云南省瑞丽市瑞丽大道附近使用。专案组立即赶赴云南,经一个多月摸排,最终锁定缅甸境内一电信诈骗窝点。由于多方因素,专案组未能出境打击。

5月,专案组在涉案QQ和嫌疑电话号码的溯源追查中发现主要嫌疑人孔某、陈某萍夫妇已潜回广东梅州。5月21日,在自治区公安厅刑侦总队和广东警方的协调配合下,专案组在广东梅州市梅江区一私人出租房内,将孔某、陈某萍夫妇抓获。

经审查,孔某3月底离开缅甸,于4月份回国设立诈骗窝点,实施系列诈骗活动。孔某通过在网络向犯罪嫌疑人费某等人购买被害人的电话号码,交由缅甸电信诈骗窝点同伙诱骗被害人添加其指定的作案QQ号,并通过犯罪嫌疑人王某强帮忙搭设的“闪电贷”诈骗网站实施诈骗。费某与犯罪嫌疑人邵某、王某3人通过非法收受、交换、购买的方式,获取他人电话号码,在网络上非法出售。其中,费某向孔某出售电话号码多达3500个。

根据孔某提供的线索,专案组民警经进一步深挖研判,查明了一个以张某、吕某等人为首在缅甸木姐一带搭建电信诈骗窝点。孔某、吕某、杨某(缅甸华侨)、童某(缅甸华侨)加入这一窝点;冒充网贷平台的工作人员拔打电话、推销“贷款”业务,实施诈骗。

港南警方经过几个月的连续奋战,先后多次组织警力赴广东梅州、安徽合肥、云南瑞丽等地开展调查摸排工作,彻底摸清该犯罪团伙的行踪轨迹。10月,专案组开展收网行动,成功破获“3.29”俞某被诈骗案,捣毁电信诈骗窝点1个,抓获犯罪嫌疑人46名,其中4人为缅甸华侨。

目前,吕某、孔某、杨某、童某、邵某、费某、王某、等9人因涉嫌网络电信诈骗、侵犯公民个人信息,已被公安机关依法执行逮捕。案件还在进一步审理当中。

相关链接