广西贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 荷城警视

广西法治日报:民警进村排查户籍为留守儿童上户口

2019-12-23 17:58     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

“谢谢,太谢谢你们了,来了几次连杯水都没有喝。我一定让他们两个改过自新,好好重新做人!”冬日里的暖阳中,张阿婆拿着户口簿,边抹眼泪边对上门送户口簿的民警说道。

为保障无户口留守儿童的合法权益,11月底,贵港市公安局江南派出所对辖区的留守儿童和困境儿童的户籍情况进行了摸底排查,发现廉石社区有一名困境男童没有上户口。民警展开调查,得知这个孩子的父母因吸毒被送进戒毒所里强制戒毒,孩子随外婆张某生活。张阿婆体弱多病,没有经济来源,靠领取低保维持生活,家境十分困难。张阿婆不知道如何为孩子上户口,也不了解户口的重要性,因此这个孩子一直都是黑户,未能享受低保待遇。

12月3日下午,江南派出所民警来到这个男孩家中,向张阿婆说明户口的作用和上户口的重要性,并现场收集了男孩上户的相关材料。

次日中午,民警将户口簿送到了张阿婆手中,提醒她去民政部门为男孩申请低保。民警叮嘱张阿婆:“孩子的父母戒毒回来后,一定要劝他们改过自新,将孩子培养成才。”张阿婆摸着手中的户口簿不断地点头,抹着眼泪说一定要让孩子的父母好好改造,走正路。

相关链接