广西贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 荷城警视

广西法治日报:真帮实干力拔穷根

2020-01-01 16:00     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

驻村工作一年多来,他和村干部一起同吃同住、入户走访、访贫送暖,为贫困群众工作做了许多实事好事,收到村民自发送来的11封感谢信、5面锦旗。

他就是贵港公安局港南分局民警陈东。

港南区桥圩镇新华村因交通闭塞,是重点贫困村之一。贵港公安局港南分局选派到新华村的驻村工作队员陈东,因扶贫工作成绩突出,被评为贵港市港南区开展“六个年”活动先进个人。

新华村福华屯贫困户陈某,父母均已80多岁。陈某自小好吃懒做,得过且过,整天游手好闲,无所事事,又染上嗜赌恶习,把政府征地的补偿款都赌光了。他的懒,十里八村无人不晓。陈某年青力壮时,也有好心的邻居帮他张罗过婚姻大事,但是女方看到他家徒四壁,都吓跑了。陈某40多岁还是孤身一人。

为了帮助陈某远离赌博,重拾生活信心,陈东搬床到陈某家住,耐心做陈某的思想动员工作,讲清靠赌博发不了财,只会越陷越深,只有脚踏实地才能创造财富。

经过近两个月日以继夜的情感对话,陈东成功地将陈某的心“拉”了回来。为了保证陈某有稳定的收入,生活有保障,陈东协调有关部门,帮他在贵港华润混泥土公司物色了一份保安工作,还筹集资金帮助他把家里房子装修好。

有了工作的陈某重燃对生活的信心。如今,陈德晚上到公司上班,白天回家照顾父母,自种水稻3.5亩。村里人都说陈某像是脱胎换骨换了一个人。

陈东同志还积极与新华村的富园种养合作社联系,让合作社对贫困户进行技能培训,发动9名老弱病残的弱劳动力贫困户利用空闲时间到合作社开展计时务工,灵活就业,切实为老弱病残贫困户解决就业问题,增加收入,稳固脱贫成果。

新华村贫困户李某,身患疾病,完全丧失劳动能力。其儿子患精神分裂症,儿媳生活几乎不能自理,还抱养一个10岁的孩子。因儿媳没有办理身份证,户籍问题迟迟得不到落实,无法登记结婚,也领不到政府补贴。一家家庭生活得十分艰难。

为缓解李某家庭困难,陈东不仅在生活上给予照顾,还帮忙收集资料、出证明,多次到区民政、残联部门,为李某一家协调办理残疾证。经过一个多月的奔波,他终于将各种材料收齐。在陈东的带领下,李某儿子、儿媳到桥圩派出所补齐办理身份证的材料,领取临时身份证,并到港南区民政局进行结婚登记。随后,陈东跑多部门为李某儿媳妇办理了医保、低保等。李某一家实实在在享受到国家政策,生活有了基本保障。

在一年多的帮扶中,陈东和贫困群众建立了深厚的友谊。节假日里,他经常到贫困户家送米送油,嘘寒问暖,拾掇院落,真正把贫困群众当作自己的亲人。

陈东还发挥公安职业优势,排查治安隐患,化解矛盾纠纷,促进乡村和谐。

新华村永华养猪场杨老板善于经营,猪场的收益蒸蒸日上。养猪场场地最初是杨某、李某某等人承包,后出租给杨老板。看到养猪场收益不错,杨某、李某某等人以场地是其承包为由,要求划分猪场股份,多次召集人员到猪场阻扰生产,并向港南区人民法院提起民事诉讼。

陈东经过深入调查,了解清楚事情原委后,分别做双方思想工作。陈东苦口婆心劝说,从法律层面上引文释义、从人情世故上讲道理摆事实,并多次会同法院干警一起开展调解。杨某、李某某等人最后撤回起诉,与杨老板重新签订协议,开展经营合作,达到了双赢的效果。

新华村的村集体经济收入主要靠出租2000多亩林地,林地租金每年每亩平均才20多元,到2019年6月止,村集体经济收入仅有65400元,村民们怨声载道。

于是,陈东召集村干部开会,学习自治区开展农村集体经济承包经营规范工作的相关文件精神,并通过开动员会、入户调查走访等形式解读文件,争取大部分村民的支持。随后,陈东又实地调查取证,与村民代表交流,了解签订原合同的原委,罗列出每份合同的不规范清单。他还多次和镇领导到法院、司法行政、林业、土地等部门征求意见,向上级递交了新华村清理不规范合同工作方案。

在桥圩镇党委、政府和后盾单位的支持下,陈东带领村干部一一做承包户思想工作,让他们明白不规范合同给村集体经济带来的影响,希望他们主动配合做好不规范合同的清理工作,终于获得了承包户的理解与支持。截至目前,新华村共清理7份不规范合同,涉及面积2549亩,租金增至400元/亩,村集体收入一下子增加到593870元。村民纷纷赞扬陈东为村集体壮大发展经济做了一件大好事。

陈东还与村干部一道到柳州市贵港商会募集项目资金10万元,完成7条共6.16公里的道路硬化、拓宽项目,并协调安装了太阳能路灯亮化,3修复新华村武思江桥危桥维修等,大大加快新华村美丽乡村风貌建设。

相关链接