广西贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 荷城警视

贵港日报:“小马蹄”结出产业扶贫“大成果”

2020-01-06 16:06     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

“警察同志来帮我们采收马蹄,点赞!”12月21日,副市长、市公安局局长李瑜利用周末休息时间,带领15名公安民警,来到挂点的港南区木格镇柳塘村,帮助劳动力不足的贫困户梁楚衍采收马蹄,获得群众一片赞誉。

“今年马蹄大丰收,感谢党的扶贫好政策,感谢公安民警。”梁楚衍感激地对李瑜说。梁楚衍家今年种了1.5亩马蹄,按照现在的市场行情,仅此一项就收入七八千元。梁楚衍家的好收成,得益于市公安局帮助他引进马蹄新品种粉蹄。

2018年5月,市公安局经过多次考察和调研,最终携手广州市洲星食品有限公司在挂点扶贫村实施粉马蹄种植产业扶贫项目。广州市洲星食品有限公司无偿为市公安局挂点扶贫村贫困户提供种子,派专业技术人员长驻贵港指导种植管理,并承诺定价回收贫困户所种植的马蹄。种植前,公司和市公安局以及农户三方签订合同定价收购粉马蹄,确保实行产销“一条龙”服务。2019年,市公安局在挂点扶贫的港南区木格、湛江等乡镇发展种植粉马蹄1500亩,其中涉及市公安局挂点扶贫村贫困户以及其他单位帮扶贫困户100多户、400人。

目前,广州市洲星食品有限公司正在木格镇定价回收马蹄。按每亩产马蹄4000至5000斤计算,除去成本,种植户每亩获纯收入4000至6000元。

相关链接