广西贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 荷城警视

广西法治日报:贵港公安晒出2019年亮眼“成绩单”

2020-01-08 16:08     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

“今天的公安非常给力,让我们的演唱会很安全很顺利很舒服,谢谢你们!”12月14日晚,著名歌手王力宏“龙的传人2060”世界巡回演唱会(贵港站)在贵港市体育中心举行。在贵港市公安局的大力组织、维护下,整场演唱会安全、顺利、圆满举行,王力宏在演唱会上当着全国观众的面,为贵港公安点赞。

创造安全稳定的社会环境,擦亮贵港“平安底色”,仅仅是贵港公安工作的一个方面。回顾2019年工作,贵港公安交上的“成绩单”很亮眼。

2019年以来,贵港市公安局紧扣新中国成立70周年大庆和第16届中国-东盟“两会”安保维稳工作主线,全力为贵港经济社会发展创造安全稳定的环境,各项公安工作和队伍建设取得新发展新进步,实现“一个历史新高”(三季度群众安全感达97.86%,再创历史新高)、“二个翻番”(深挖彻查黑恶势力“打伞破网”同比增长4.7倍、缴获毒品海洛因同比增长2.6倍)、“三个持续上升”(全市涉恶七类案破案数、逮捕数分别同比上升15.8 %、12.3%,打掉七类一般涉恶团伙同比上升4.7%)、“四个一”(三季度群众满意度全区第一;第一、二季度社会稳定八项动态指标全区第一;贵港市被确定为广西唯一的全国扫黑除恶重点培育地市;百警起诉数全区第一)、“五个持续下降”(被抓获外流贩毒人员同比下降63%、抢夺案发率同比下降29.6%、抢劫案发率同比下降25.6%、入室盗窃案发率同比下降4.2%、盗窃电动车案发率同比下降4.1%)的工作成效。在2019年度自治区公安厅测评广西群众对公安机关的满意度调查结果中,贵港市排名全区第三。贵港市继2017年被评为2015-2016年度建设平安广西活动先进市后,今年11月,又被评为2017-2018年度建设平安广西活动先进市。

公安执法更加规范

“坚持从执法规范化中提高队伍战斗力,从规范化执法中提升群众满意度。”8月5日,贵港市公安局新一届党委班子在全面总结前期执法规范化建设实践的基础上,着力打造全区一流的公安执法工作,将深化执法规范化建设提升为贵港公安工作的“一号工程”,强力推进执法规范化建设。

在4个多月的工作中,贵港市公安局坚持以超高标准、超大格局、超远思维全力推进全市公安执法规范化建设。目前,规划建设市局及各县级执法办案中心共6个,其中港北公安分局执法办案监督管理中心率先建成投入使用并成为全区先进典型;在今年全区公安机关执法信息化建设现场会上,贵港市公安局作经验交流发言。

在日常执法办案中,贵港市公安局严格落实办案区“四个一律”规定,检查发现并落实整改问题21个;制定出台《关于进一步规范涉赌违法行政案件执法监督管理的工作规定》,从源头堵住执法漏洞;积极履行行政机关应诉制度,行政诉讼案胜诉率100%;扎实开展2019年度全市公共机关十优十劣案件评定工作,总结执法经验教训,促进文明执法。2019年,全市公安监管场所连创10年安全无事故,贵港市看守所、拘留所连续39年安全无事故;全市无执法安全责任事故、第三季度全市政法队伍执法满意度排名全区第一。

打击犯罪更加精准

“要持续巩固改革强警取得的成果,给公安工作插上信息化的翅膀,让打击犯罪更加精准。”12月17日,贵港市副市长、公安局局长李瑜在全市公安大数据智能化建设及应用推进会上,对强力推进实施改革强警和公安大数据战略工程进行时说道。

2019年,贵港市公安局大力实施改革强警和公安大数据战略的“二号工程”,坚持以打开路,强化信息支撑、合成作战、精准打击,全力冲刺2019年扫黑除恶重点培育市各项指标任务,持续深化“亮剑·2019”“六打”系列专项行动,打击犯罪更加精准,破案攻坚能力持续提升。第三季度,全市扫黑除恶专项斗争调查成效排名全区第三,现行命案连续5年保持全破,打枪爆排名全区第二、打毒品排名全区第二、打电诈排名全区第六、打赌排名全区第三、打黄排名全区第四。侦破的“6·29”传播淫秽物品牟利案被评为2019年一季度全国“扫黄打非”典型案例;侦破的贵港市“1·24”非法生产、加工烟草制品网络案件列为部级督办案件。

在坚持对违法犯罪进行强力精准打击的同时,贵港市公安局也注重在预防犯罪上下功夫,坚持“大打基础、大抓基层”导向,扎实推进基层派出所建设,持续深化“三张网”(天网、地网、技术防控网)城乡一体化治安防控体系建设,全市治安形势持续向好。今年以来,贵港市侵财类多发案件同比下降3.2%、八类主要案件同比下降0.4%、电信诈骗损失金额同比下降15.3%,8月全市实现抢劫抢夺案件零发生,开创全区先河。黄赌警情连续多年处于全区低发行列,形成“把黄赌扫出贵港”的高压态势。江南派出所被公安部评为全国首批“枫桥式公安派出所”。贵港市“天眼”三级联网率和寄递物流活动全部实现100%目标,“地网”工程建设中的电动车防盗备案数量和防盗备案率全区最高。

服务发展更加靠前

今年以来,贵港市公安局紧紧围绕“五提升一决胜”六个年活动,深化公安“放管服”改革,持续优化营商环境。

开展“护航发展创平安、优化营商我先行”服务企业大走访大调研活动,收集汇总各类存在问题及意见建议共计100多条,排查获取疑似涉黑涉恶线索24条。“一事通办”“网上办理率”和首枚公章刻制免费等全部提前超额完成自治区指标,“最多跑一次”比例达到97.8%,公章刻制时间由规定的0.5天提速至1小时,567家旅馆业全部实现“人证合一、无证入住”、持港澳通行证入住功能。交警部门全区首创将电动车上牌权限发放到辖区派出所,并成立警银、警邮、警保合作中心,打通服务群众和企业的“最后一公里”。

今年以来,贵港市公安机关共查处违法燃放烟花爆竹案件61起,处罚违法行为人62名,受理非法储存烟花爆竹案件17起,行政处罚17人,收缴烟花爆竹3319件;立涉民营企业经济案件9起,破6起,共抓获犯罪嫌疑人19名;严厉打击整治涉非洲猪瘟违法犯罪行为,立案27起,刑事拘留4人和行政拘留29人,有力震慑涉非洲猪瘟犯罪行为,有效维护全市经济社会稳定。

相关链接