当前位置:首页 > 荷城警视

贵港日报:10万元救助基金助重伤男孩就医

2021-10-04 10:50     来源:贵港市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

“感谢你们为我们申请高额救助金,及时垫付抢救费,救了我儿子的命。”7月29日上午,市公安局交警支队事故处理大队民警接到了小李母亲的感谢电话。

覃塘区13岁男孩小李因车祸导致全身多处严重受伤,经多日抢救仍未脱离生命危险,高额的救治费让其父母愁白了头。交警支队事故处理民警了解情况后,立即启动道路交通事故社会救助基金申请程序,垫付10.5万元抢救费,确保重伤的小李得到妥当治疗。

据悉,这是自2011年贵港市道路交通事故社会救助基金启动以来垫付的最大单笔费用。

7月14日,在G209国道覃塘区覃塘车站路段,曾某驾驶一辆重型大货车与一辆电动自行车发生碰撞,造成电动自行车驾驶员黄某轻微受伤、乘坐电动车的小李多处严重受伤。经诊治,小李五脏六腑均受不同程度伤害,全身多处骨折,且失血性休克,经多次手术仍生命垂危,而短短6天产生的救治费就高达12万元,后续仍需要多次手术。小李父母收入微薄,无力在短时间内凑齐高额医疗费,且肇事大货车驾驶员曾某也拿不出钱来。交警支队三大队事故处理民警获悉后,立即联系肇事大货车一方,由保险公司垫付抢救费1.8万元,并协助小李父母申请社会救助基金,计划申请垫付抢救费4万元。

7月21日下午,救助基金管理中心负责人杨有宁审核申请材料时发现,小李伤情重,入院手术次数多,费用昂贵,且尚未脱离生命危险。杨有宁认为,挽救生命比任何事情都重要,便立即联系办案民警进一步核实案情,了解肇事车辆保险情况和肇事驾驶员赔付能力。同时,与人民医院重症监护室主管医生沟通,详细了解小李的伤情。在充分掌握相关情况后,他马上向交警支队和市卫健委领导汇报请示,为小李争取更大金额的救助基金。

经上级领导和相关部门同意后,杨有宁一方面主动与院方沟通协调,发挥警医合作机制,为小李开辟快速救治绿色通道,调集优质医疗资源全力救治;另一方面及时调取小李的病历材料和费用清单,快速完善救助基金申请材料,以最短时间为小李申请救助基金10.5万元。

7月29日,经过多日抢救,小李终于脱离生命危险,走出了重症监护室。“你们的恩情,我们会牢记于心,得到保险赔偿后,我们一定会及时偿还这一大笔钱。”小李父母郑重地许下承诺。

文件下载:

关联文件: