当前位置:首页 > 荷城警视

贵港日报:筑牢基层派出所社会治理“压舱石”

2021-10-11 10:10     来源:贵港市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

记者8月11日从市公安局港南分局获悉,近年来,该局以夯实新时代公安基层派出所基础为目标,坚持和发展新时代“枫桥经验”,不断探索和丰富“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的内涵,深入推进智慧智能警务建设,筑牢基层派出所社会治理“压舱石”,不断提升辖区群众获得感、幸福感、安全感,取得了今年第一、二季度群众安全感满意度排名全市前列的好成绩。

今年上半年,该局将警力下沉充实一线,为基层派出所“补仓兜底”。目前辖区派出所警力为68人,占分局警力总数的42.5%。大力推进城乡社区警务建设,新设立警务工作室13个、以个人命名的“李玉阳警务工作室”“黄慧微信警务室”2个,把社区警务送到群众家门口,实行“三个一”警务模式,即社区警情第一时间处理、矛盾纠纷第一时间化解、群众需要第一时间帮助,形成细致化受理、高效率处置的特点。

分局机关推行警务工作室运营五项机制,建立常态协作、资源共享、相互防护、快速反应的相邻派出所区域间警务合作模式。各派出所以警务工作室为依托,组织治保会、巡逻队、治安积极分子等群防群治力量开展治安巡逻、提供法律咨询、宣传安全防范知识等,通过强化社区警务,打通警民联系微循环,切实增强派出所区域间整体治安协作联防,辖区发案率大幅下降。截至目前,港南辖区共建立治保会35个、巡逻队43支,开展多种形式的治安联防800多人(次),为群众协调办证等500余件,上门服务380余次,调解矛盾纠纷300多起。

实施智慧警务,构架防控体系“瞭望台”。“自从安装了与110报警台联网的一键报警系统,校园实现了零发案。”近日,港南区木松岭小学校长陈常安在谈到平安校园建设时说道。2020年以来,市公安局港南分局积极适应新形势、新任务、新要求, 大力实施智慧警务和公安大数据战略,通过部门大合成、人员强整合、手段深融合、数据全集成,构建点线面有机结合、人物技优势互补、打防控无缝衔接的立体化、信息化社会治安防控新体系。建成智慧安防小区32个,推广安装“一键式报警系统”500多套,其中331所中小学校园安装了“一键式报警系统”,形成了“传统+科技、技防+人防、天眼+地网”全方位立体式的社会治理新格局,有效提升了情报研判、指挥调度、打击防范、舆情处置、应急响应的综合能力和水平。

联动联防,夯实社会维稳“压舱石”。市公安局港南分局以“访民情、解民忧、化矛盾、防风险、找问题、治乱点”为目标,以“百万警进千万家”“我为群众办实事”实践活动为抓手,建立“显性用警、动中备勤、屯警街面、警保联动、警务联控”常态工作机制,结合辖区社会治安实际,广泛开展多元化矛盾纠纷排查化解,最大限度把问题解决在萌芽状态。江南派出所深化“枫桥经验”的传承和创新,创建日常律师轮班平台,聘请多名律师加入“联调联盟”,为群众提供专业法律咨询和现场调解服务,有效预防和化解矛盾纠纷,收到良好的社会效果。桥圩派出所以“五户四联”为切入点,建立了由“1名驻村民警+联合社区(村)委员会、司法所、林业站、治安信息员等N个矛盾调解员”为核心的警民联调“1+N”调解工作机制,与派出所值班捆绑运行,24小时随班作业,将矛盾纠纷类警情分流到驻所人民调解室,警备效能明显提高。木格派出所将辖区治安义警、校园护学巡逻队等社会力量整合为一体,在派出所的统一带领下,不定期开展治安巡逻、政策法律宣传、问题青少年矫正、贫困家庭帮扶、贫困学生援助等。同时,结合辖区实际,创新推行“微”管理,建立义警辅警微信群、邻里守望微信群等,服务群众更加及时、便捷、务实、有效。今年上半年,该局共排查各类矛盾纠纷378起,化解矛盾纠纷370起,矛盾纠纷化解成功率达97.8%,预防民转刑案件68起。

文件下载:

关联文件: