当前位置:首页 > 荷城警视

广西法治日报:融合“打防管控宣” 构建“反诈共同体”

2020-02-10 11:53     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

“要积极打造打击治理电信网络新型违法犯罪工作贵港品牌,不断提高人民群众的安全感和满意度。”1月14日下午,全国、全区召开打击治理电信网络新型违法犯罪工作电视电话会议后,贵港警方迅速召开“贵港市打击治理电信网络新型违法犯罪工作会议和座谈会”。会上,贵港市副市长、市公安局党委书记、局长李瑜就进一步抓好全市打击治理电信网络新型违法犯罪工作进行深入再动员再部署。

近年来,贵港警方以全市打击治理电信网络新型违法犯罪局际联席会议制度为牵引,坚持打、防、管、控、宣融合推进、多管齐下,构建“反诈共同体”,不断向电信网络新型违法犯罪发起强大攻势,持续推动打击治理工作向纵深发展。2019年,贵港市破案数同比上升67.44%,刑拘犯罪嫌疑人数同比上升41.54%,群众经济损失同比下降3.04%。贵港警方打击治理电信网络新型违法犯罪工作取得阶段性成效。

磨砺反诈“利刃”

贵港市公安局反诈骗合成作战中心自2017年4月成立以来,与银行、3大通讯运营商开通绿色通道,与6家知名互联网科技企业深度合作,设立接警劝阻、资金查控、研判侦查等5个业务组,指导贵港市19个联席会议成员单位、5个县(市)、区级反诈中心,通过“以快制快、以专制专”,全面开展打击治理电信网络新型违法犯罪工作。

“群众无论到派出所报案,还是拨打110报警,所有的电信网络诈骗类警情,都由反诈中心统一分析、研判,形成信息成品或者半成品后,精准推送县(市)、区。县(市)、区公安机关负责落地查办、抓捕案犯。”贵港市公安局党委副书记、副局长莫一格介绍。

目前,贵港市公安局推行“市级主研主侦、县级主抓主办”作战模式,即“中心”一体研判全部警情,精准推送分县局;分县局对普通案件自行落地打击,对跨国跨境、组织庞大等重大案件,“中心”统一调度、实行大兵团集团作战,相继破获一大批在全区全国有影响的重特大案件。其中,侦破的“7·18”跨国电信网络诈骗案件,开创了广西打击跨国电信网络诈骗案先河。同时,成功将大数据支撑情指行一体、市县整体联动的合成作战模式,应用到公安部部署的“云剑”追逃行动中,抓获目标在逃人员52名。

筑牢反诈“防线”

如何遏止电信网络诈骗多发势头,捂紧百姓的钱袋子?贵港市公安局坚持把防范做在前头、落到实处,以更高的科技手段、更广的宣传发动和更强的专业水平全面遏制发案,打好预防电信网络新型违法犯罪的人民战争。

贵港市公安局坚持技术防范先行,引进和研发预警防范系统,将互联网技术、涉案资金止付冻结、入驻机构手段高度融合,搭建起智能感知、人机互动的预警反制体系,2019年以来,推送预警信息成功劝阻受骗群众6.12万人次,封堵诈骗网址8115个,反制涉诈QQ号13168个。

为增强人民群众的防骗意识,贵港市公安局不断创新宣传形式,首创诈骗手法快速发布机制,联合贵港市市委宣传部和市反诈中心成员单位集中发力,第一时间向社会公众发布重大战果和新型犯罪手法、防范常识。联系3大电信运营商,定期向本地500多万手机用户群发防骗预警短信。依托贵港市公安局新媒体工作室,全市公安新媒体联动,向100多万粉丝推送原创微视频、公益歌曲等反诈宣传品,访问量超1亿人次。

为充实壮大反诈队伍,贵港市公安局充分发动群众力量、调动社会企业资源开展反诈宣传,切实提升宣传力。在贵港市新世纪广场、高铁站等人流密集场所,反诈民警定点开展宣传活动;“快递小哥”在送餐同时,将印有反诈宣传内容的垫餐纸随手送上;乘客每打一次“滴滴快车”,手机就收到防范知识短信……该局还联合有关部门和单位,通过深入幼儿园、校园、社区、农村等地区开展宣传活动,讲解防范电信网络诈骗常识,全力增强群众的安全防范意识,共发放宣传资料20万余份,宣传物品10万余份。

做实反诈“共治”

打击电信网络新型违法犯罪是一项复杂的社会系统工程。贵港市公安局始终坚持部门联动、多元共治,全面推进系统性、深层次治理,构建立体化、全方位防范治理体系,使违法犯罪止于萌芽、犯罪分子无隙可乘、人民群众防骗减损。

工作实践中,贵港市公安局突出条块结合,在“条”上,由19个成员单位牵头,根据自身职能和服务对象,从系统内部完善动员防范机制。在“块”上,创新发展“枫桥经验”,创建“1+N”党建引领的多元防范模式,构建“反诈共同体”。“1”即社区、农村党组织,“N”即在辖区企业、学校、社区等开展“零发案单元”创建活动,打好防范治理的人民战争,以一个个基层“小平安单元”汇聚起全市“大平安”。2019年以来,贵港市公安机关止付涉案账号729个,金额738.28万余元;冻结涉案账号185个,金额325.12万余元;开展电话劝阻3317条,短信劝阻243条,当面劝阻148余人,成功劝阻为群众挽回损失431万余元。

此外,贵港市公安局还在专业化防范、深层次系统治理上狠下功夫,紧紧围绕让犯罪分子不能非法获取公民信息、没有条件获得作案工具、不能办理转移赃款账户,联合银行、电信部门开展专项治理;严格落实“一案双查”制度,即侦破案件的同时,对贩卖公民个人信息等灰色产业的源头和下线进行倒查,实现全链条打击。2019年2月,贵港市公安局侦办的“全国首例空号短信劫持案”,全链条打掉了一个特大网络“黑灰产”犯罪团伙,涉及手机空号数一百多万个,从源头上减少诈骗案件发生。该案件被评为反电信网络诈骗十大典型案例称号。

文件下载:

关联文件:

    相关链接