当前位置:首页 > 荷城警视

贵港日报:有一种奉献叫“我年轻”

2020-02-17 11:31     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

1月31日上午,市公安局木梓派出所民警韦俊晓在入户核查疫情时,感觉身体不适且呼吸困难,被送到木梓镇卫生院就诊。经心电图检测,韦俊晓心率每分钟达到250次,马上被转送到市人民医院治疗。

经进一步检查,韦俊晓被确诊为窦性心率过速,是由于长时间劳累,心脏一直处于高度运转状态所致。目前,韦俊晓已被直接送进重症病房采取隔离治疗。

木梓派出所地处港南区最南端,全所只有4名民警,就这4名民警全天候守护全镇近7万人口的平安,安保任务重、压力大。“我们所4名民警,只有韦俊晓24岁,其余3人都40岁以上了。所里的事情,韦俊晓都抢着干,他的口头禅就是‘我年轻,多干点’。”1月26日,港南公安分局局长陆建军走访慰问木梓派出所时,所长黄燊国特别汇报了新警韦俊晓工作积极主动。

1月22日,公安部发出排查涉诈重点人员的工作,要求1月24日(大年三十)完成该项工作。辖区40多名涉诈重点人员分散在10个村庄,排查工作时间紧、任务重、难度大,韦俊晓主动挑选了5个最边远村屯的20多名涉诈人员。他说:“我年轻,跑远点。”说完,他就带队出发了。1月24日晚9点,韦俊晓排查了所有涉诈人员后,才匆匆吃年夜饭。

韦俊晓的家在都安瑶族自治县,所领导特批他今年回家过春节。韦俊晓拎着行李要登车回家时,听到湖北省武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情向多个省(区)蔓延,为做好疫情防控工作,自治区、贵港市、港南区要求全面开展涉疫重点人员排查工作。韦俊晓果断放下行李,找到所领导要求参战:“我留下来,开展排查工作。”就这样,韦俊晓主动放弃休假,每天同医护人员、村干部开展入户核查和宣传防疫工作。

1月27日,接到第一批入户走访名单后,韦俊晓走访了4个村,入户核对人员25人,排查亲密接触人员60多人。1月30日下午,接到第二批入户走访名单,韦俊晓又连续走访10多个小时,直至夜深才回到派出所,饭也不吃,就休息了,同事送来的晚饭一直留在桌面上。第二天一早,韦俊晓抓了一把糖饼,又准时出现在集合点。没想到,这天,一直觉得年轻该多干一点的韦俊晓累倒了。

韦俊晓住院的消息传来,木梓镇村干部以及认识韦俊晓的父老乡亲们无不惊奇,多年轻多能干的小伙子,怎么会病倒了?一定是累倒的!大家都含着泪,喃喃地说,并默默祝福小伙子早日康复。

文件下载:

关联文件:

    相关链接