当前位置:首页 > 荷城警视

贵港日报:用歌声和文字讲述平安故事

2020-04-01 15:50     来源:贵港市公安局宣传
【字体: 打印


她是警营里的百灵鸟,声音甜美,能歌善舞;她,温柔善良,柔中带刚,以笔和镜头为枪,用文字挖掘,用影像深情记录港北公安“铁军”履职尽责、打击犯罪、服务群众的精彩瞬间,用镜头捕捉基层民警辅警坚守岗位、出生入死的酸甜苦辣,让群众及全社会更了解公安工作的艰辛与不易,从而更加理解并主动参与到平安建设中来。她,就是港北公安分局唯一拥有汉语言文学、音乐学双学位的宣传民警李颖。

因为选择,所以执着

很多人说,人生的最大乐趣在于可以把爱好当工作。李颖的工作动力便来源于此。因为从小便怀揣警察梦,大学毕业后已在广州某大专院校当教师两年的她,得知贵港招聘警察后,毅然决定辞职回来投笔从警。

2013年,李颖如愿成为一名人民警察,终于圆了儿时的梦。经过两年多的基层锻炼,李颖于2016年8月回到港北公安分局办公室,担当宣传民警,担负起传播分局警察正能量的重任。

学无止境。为尽快投入宣传工作,汉语言文学专业的李颖自学了新闻采访专业知识,把新闻专业知识与公安专业知识结合在一起,先后采写了《父子先后任同一所长-见证派出所现代化建设》、《从严治警添动力,打击犯罪不手软》、《荷城那一眼耀眼的警察蓝》等一批有深度、有价值的通讯新闻稿件,分别在《人民公安报》、《广西法治日报》等媒体发表。

干一行,爱一行,专一行,精一行。李颖用行动诠释什么叫使命担当。她把自己的聪明才智,在公安宣传的岗位上发挥得淋漓尽致:作为讲师,她对学生、群众进行全民普法,还受聘为2019年贵港市政法系统“送法进校园”大巡讲活动讲师团的讲师;作为主唱歌手,她用歌声唱出心中无悔的信念,唱出与人民群众的深情厚谊。每年市司法局主办的“法与你同行”、市委政法委主办的“送法进校园”巡演活动,都会有她的身影;作为普通民警,她积极参加市公安局举办的游泳比赛、篮球比赛、文艺汇演。作为分局的专职宣传民警,她充分挖掘宣传资源,创新宣传模式,构建“分局+所队”全警大宣传网络,有声有色地筹划了“放飞警营梦想 ”青少年警营冬令营、“温暖农民工,平安回家行”法制宣传,群众安全感知识宣传进社区、扫黑除恶专项斗争等宣传活动,并主动当起宣传讲解员,拿起喇叭“兜售”安全防范知识。

2016年至今,李颖共计在中央级、自治区级、市级主要媒体发表各类宣传稿件300余篇,组织策划各类警察公共关系宣传活动150余场次,2016年、2017年被评为“优秀共产党员”、获得“优秀公务员”嘉奖,2017年、2018年分别被评为《贵港日报》先进通讯员、优秀通讯员。

因为努力,所以优秀

如果进校园、进社区开展普法宣传是线下阵地,那么,微信、微博、抖音等政务新媒体就是线上“战场”。新媒体的生命是速度。自从2016年底正式接手新媒体工作以来,每逢节假日,李颖都在忙着策划“节日我在岗”的题材,一个一个执勤点去拍照收集素材,然后加班加点,把民警辅警值班执勤的艰辛和生动故事编辑好,确保当天推广发布。

新时代要有新担当、新作为。李颖说:“作为一名宣传民警,看到战友们的辛苦付出,就想把它记录下来,让社会感受到公安工作的不易与艰辛,用有温度的警察故事,传递公安好声音、注入更多的社会正能量。”

2019年是新中国成立70周年,为庆祝新中国70周年华诞,祝福祖国繁荣昌盛,李颖年初就组织策划拍摄了微视频《2019,我和我的祖国一起出发》,用最简单又直接的方式向祖国深情告白。该短视频荣获第二届平安广西“三微”大赛微优秀视频作品。9月30日,在新中国成立70周年大庆前,李颖和分局民警辅警推出了分局首个MV《夜空中最亮的星》,用画面展现分局民警、辅警在各自岗位上犹如夜空中星星一般,忠诚守护荷城安宁的风采,感动了政法战线的同仁,也收获了无数粉丝。2019年,李颖参与主创的表演唱《黑猫警长》更是拿下了“壮丽70年,奋斗新时代暨贵港市直机关守初心、担使命、锤党性”文艺汇演二等奖和“为祖国放歌”2019年广西公安文艺汇演银奖,并作为为数不多的表演节目参与了2019年广西公安文艺汇演慰问汇报演出,她个人还获得了文艺汇演声乐专场优秀奖。


文件下载:

关联文件: