当前位置:首页 > 荷城警视

贵港日报:覃塘公安分局双管齐下防疫情

2020-05-26 11:00     来源:贵港市公安局宣传
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

面对汹涌而来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,覃塘公安分局全体民警、辅警放弃春节与家人团聚的机会,全员上岗,日夜奋战,一手抓疫情排查防控,一手抓社会面防控,全力投入疫情防控阻击战,确保覃塘区社会稳定。至2月3日,该局已对全区15万多户60多万人口全部进行了排查,并对重点人员采取了防控措施,社会治安持续稳定。 

1月23日开始,该局全警动员,全员上岗,采取有力措施,开展疫情防控工作。在全面排查方面,坚持属地管理和属地负责的原则,以块为主,条块结合,分局领导班子带头,靠前指挥,每名分局领导负责两个派出所,并以辖区派出所为主,把机关警力分解到各个派出所,在辖区党委政府统一安排下,积极主动参与全面排查工作,做到“村不漏户、户不漏人”。在核查重点人员方面,以条为主,条块结合,分局主动担当,牵头负责覃塘区重点人员核查任务,成立重点人员核查管控组,在上级公安机关的支持下,依托大数据,加强信息研判,及时掌握覃塘区涉湖北武汉疫区人员,及时向当地党委政府和卫健部门推送信息,按照“一人一个专班”的要求,组成专班上门进行核查管控,做到知人、知情况、知活动轨迹。截至2月3日,已对1490名重点人员核查并落实管控措施。 

随着疫情进一步变化,该局提高勤务等级,加强社会面防控,暂时关停旅馆酒店,配合政府主管部门暂时关停公共场所,派出警力日夜巡逻,发现人群聚集及时教育劝散,对一些人利用防疫“封村”之机聚众赌博坚决予以打击,共查处聚众赌博案件5起,行政拘留51人。从2月1日起,该局派出30名警力在辖区内两个高速路出口和国道209、358线进入覃塘区路口设立5个检查站,对进入覃塘区的车辆进行检查,并对随车人员测量体温,做到“逢车必检,逢人必测”,筑牢环覃塘区第一道防线。 

同时,强化网络舆情管控引导工作,通过“覃塘公安”公众号、公安微博及时发声,及时辟谣,及时回应社会关切,引导群众不造谣、不信谣、不传谣,坚决打击编造、散布虚假疫情信息。截至2月3日,共核查发布虚假信息10起,教育训诫5人。


文件下载:

关联文件: