当前位置:首页 > 荷城警视

贵港日报:整治执法顽瘴痼疾 探索队伍管理新模式

2021-07-30 11:10     来源:贵港市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

自政法队伍教育整顿进人查纠整改环节以来,市公安局港南分局坚持问题导向,找准问题症结,严格落实“三个三”工作机制,助推队伍教育整顿走深走实。目前,已有30名民警主动向组织说明情况,教育整顿查纠整改见真章、有实效。

做好“三保”,推动教育整顿走深走实

港南公安分局党委坚持问题导向,把开好专题教育民主生活会作为推进查纠整改环节走深走实的重要举措,提前谋划,精心组织。

“警示保”。该局通过组织民警、辅警观看警示教育宣传片、旁听庭审、参观警示教育基地等,强化警示教育;深入分析民警违法违纪成因,并形成典型案例剖析材料,以案促教育警示;组织全体民警、辅警签订承诺书,确保民警、辅警真正受警醒、明底线、知敬畏。

“责任保”。分局队伍教育整顿管理服务队围绕窗口办事服务、110接处警、案件办理等群众信访投诉情况,梳理重点人员帮扶名册,制定“一对一”帮扶措施,引导民警放下思想包袱,向组织说明问题。

“亲情保”。通过开展一次警属座谈会、一次上门家访、给家属一封信、组建一个家属微信群“四个一”活动,港南公安分局将队伍管理监督从“工作圈”延伸到“生活圈”“朋友圈”,形成单位、家庭、社会“三重”监督网。目前,分局建立家属微信群13个,发出《致家属一封信》898封。

落实“三查”,推动查纠整改“一体开轨”

港南公安分局坚持刀刃向内,从教育引导入手,对标对表查找问题,广开言路纳谏,增强领导班子发现和解决自身以及队伍问题的能力。

紧扣顽瘴病疾查。该局针对有案不立、压案不查、降格处理及违规取保候审等问题,从支部、民警两个层面进行整治;针对“枪车酒赌毒密网”等问题,开展“每日一报”,及时掌握民警动向;针对“违规插手、干预经济纠纷、违规经商办企业、违规参股借贷”等问题,分局顽瘴痼疾整治小组和案件线索核查小组主动对接相关部门,确保问题准、底数清、情况明。

自我对照填表查。该局以党支部为单位,开展问题自查自纠,确保问题查纠不漏人、不漏项,确保问题找准找实。目前,该局已开展谈心谈话605人(次),收集汇总谈心谈话记录表449份,共梳理出13项自查问题,均建档登记。

开门纳谏查。该局多次邀请社会各界代表召开教育整顿座谈会,还利用警营开放日、百万警进千万家等活动召开警民恳谈会、代表委员座谈会,察民情、听民意。同时,在内外网发出征求专题民主生活会意见和建议的通知(函),实现“线上线下”多渠道收集问题。目前,该局已召开座谈会、恳谈会18场(次),走访各界群众1000余人,共收集问题8类49个,征求意见和建议165条。

做实“三即”,推动教育整顿“固化成效”

港南公安分局坚持以改促建,将问题整改作为队伍教育整顿的重中之重,以及提升队伍形象的有力抓手,推动问题查纠落地见效。

做到即知即改。该局针对发现的问题,下发意见建议整改优化责任分解表,明确责任单位、责任领导、整改措施和整改期限,对不能马上整改的问题,制定具体的整改方案,逐条逐项落实整改;对自治区、贵港市委巡察组巡察期间反馈的问题,实行倒排工期、对账销号,及时补短板强弱项。

强化即督即导。港南公安分局领导班子成员严格落实“一岗双责”,加强对挂点和分管单位问题整改的督导;组织开展违法违纪举报线索核查、重点案件交叉评查、涉黑涉恶案件(线索)倒查,重点突出信访案件清查等行动,并落实问题整改“回头看”机制,全力推进教育整顿问题查纠走深走实。

狠抓即查即立。分局队伍管理职能部门认真梳理现有的队伍管理制度,从制度层面堵塞队伍管理漏洞,杜绝各类违法违纪违规问题发生。

文件下载:

关联文件: