当前位置:首页 > 荷城警视

贵港日报:全市打击治理电信网络诈骗犯罪取得显著成效

2021-08-02 11:15     来源:贵港市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

我市把打击治理电信网络诈骗犯罪作为一项重要的政治任务和重点工作,坚持以人民为中心的发展思想,结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,将打击治理电信网络诈骗犯罪作为“我为群众办实事”的具体行动,深入开展集中攻坚行动,打击治理电信网络诈骗犯罪取得显著成效。今年至4月底,全市电信诈骗发案数环比1月下降44.17%。

做好顶层设计,积极构建联防联治“全民反诈”格局。我市聚焦平安建设的目标任务,从党委、政府层面制定了防范打击电信网络诈骗违法犯罪工作的考核机制和奖惩措施,将其纳入平安贵港建设和社会治安综合治理体系,下发了考核方案和细则,以清单式、条目式明确市局际联席办各成员单位、各乡镇社区的责任和任务,并由党委政法委牵头每季度检查考评一次,考评结果与年终绩效、评先评优挂钩,提高各级党委、政府和相关部门的工作积极性和主动性,形成防范治理电信网络诈骗违法犯罪工作的合力。三大电信运营商和人民银行关口前移,主动排查风险用户,防范治理“两卡”,积极配合公安机关开展打击防范工作。全市办结部厅“两卡”线索645条,刑事拘留“两卡”涉案人员285人,打掉本地“猫池、跑分”平台窝点38个,抓获78人,扣押手机188部、银行卡465张,形成强大震慑。

“每案必侦”,全力以赴开展破案攻坚。今年以来,全市公安机关以“起步就要提速、开局就要争先”的决战决胜姿态,对电信网络新型违法犯罪始终保持严打高压态势,市县两级成立打击电诈专班,建立“线索核查不过夜”、电诈案件“每案必侦”等工作机制,紧盯网络贷款、刷单、“杀猪盘”、冒充电商、冒充领导等高发类案和大案要案,多警种多手段合成作战,坚持打师傅、打平台、打金主、打源头、断链条,扎实开展“亮剑·2021”、“云剑-2021”、“围猎”、“本地电诈窝点大清扫”等专项行动,打击电信网络诈骗犯罪工作取得了阶段性成效。截至目前,全市破获电信网络诈骗案件438起、刑事拘留561人、逮捕237人,分别是去年同期的5.84倍、2.55倍、2.78倍,破案数、刑事拘留数和逮捕数均超过2020年全年的指标数。

全力推广“国家反诈APP”和“金钟罩”系统的注册安装,止付预警劝阻成效不断凸显。我市把推广“国家反诈APP”和“金钟罩”系统的注册安装作为赢取反诈战略主动权的重要手段,边推广边宣传,让反诈理念深入人心,提升群众防骗“免疫力”。目前,全市“金钟罩”平台已注册保护人数103万人,覆盖率达25.65%;“国家反诈APP”全市安装注册用户77346个,排全区第3名;实名注册40822人,排名全区第3名。今年以来,全市公安机关共止付金额3.66亿元,冻结金额2637万元;预警7787条,反馈7343条,反馈率94.30%;成功劝阻7311人,成功率99.56%。

文件下载:

关联文件: