当前位置:首页 > 警情通报

【警方提示】骗子新手段,如果你的手机信号从4G突然变成2G,银行卡可能会被盗刷!

2020-01-14 16:08     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

最近,

很多人都遇到一种新型诈骗方式

明明什么事都没做,

没丢手机也没丢卡,

没扫二维码也没点链接,

一觉醒来钱就没了!

手机上还出现很多条验证码…

 

前几天,某网友在网上

讲述了自己的不幸经历......

 

学费全被转走,

现在哭都哭不出来,

一万五千多块钱不翼而飞

这个不是开玩笑!

不是危言耸听!!!

是真的!

微博大V@江宁公安在线

专门发帖科普此事

 

 

下面小编来给你们具体说说

近期,多地警方陆续接报一类蹊跷案件,很多人早上起床后发现手机收到很多验证码和银行扣款短信,甚至网上银行APP登录账号和密码也已被篡改,损失惨重。民警介绍:“这是一种最新型的诈骗手法。”
“GSM劫持+短信嗅探技术”盗刷银行卡
据悉,这种诈骗手法是目前发生在市面的最新诈骗手法。骗子通过劫持GSM短信信息,用短信嗅探技术对受害人银行卡实施盗刷。
民警介绍,骗子通过“GSM劫持+短信嗅探技术”,可实时获取用户手机短信内容,进而利用各大知名银行、网站、移动支付APP存在的技术漏洞和缺陷,实现信息窃取、资金盗刷和网络诈骗等犯罪。
具体来说是这样的:
一、骗子通过特种设备自动搜索附近的手机号码,用你的号码登录一些网站或应用,然后用“短信嗅探技术”拦截这些网站、应用发给你的验证码。

 

二、骗子通过登录其他一些网站,就会从中碰撞你的身份信息,称之为“撞库”(即多个数据库之间碰撞),将你的身份信息匹配出来,包括身份证、银行卡号、手机号、验证码等信息。

 

三、骗子在一些平台开通账号并绑定事主银行卡,冒充事主消费或套现,从而盗取事主银行卡资金。 

 

等你一觉醒来,
发现手机里一大堆验证码的时候,
你的积蓄已经飞走了……
 
本来,这种技术主要针对2G的GSM信号,但骗子狡猾之处就在于,他们会干扰附近的手机信号,使4G变为2G信号后,再窃取你的短信信息。
另外,该团伙大多选择凌晨作案,再加上无需直接与事主接触,因此大部分事主对资金被盗毫无察觉,一觉醒来只有手机里莫名其妙的验证码……

此类新型伪基站诈骗使用的方法

是钻了手机信号协议的空子,

好在此类技术在具体实践中

受到硬件和原理的限制,

暂时不能覆盖过多的手机号,

所以受害人较少。

 

对于这种“黑科技”,

市民朋友必须注意这些!!!

有些银行APP安全功能

可以对此进行防备,

比如开启常用设备管理

 

设置夜间不可交易

 

 

警方提示

 

 

1.平时要做好手机号、身份证号、银行卡号、支付平台账号等敏感的私人信息保护;
2.睡觉前关机或者设置飞行模式,或者关闭手机的移动信号,只连接WIFI,这样能略微提高被嗅探的难度。
3.如果早上起来,看到半夜收到奇怪的验证码短信,一定要想到可能是遇到短信嗅探攻击了,赶紧查看自己的银行卡和支付应用。这时如果发现钱被盗刷了,火速冻结银行卡,保留短信内容,报警!
4.如果突然发现手机信号变成2G,要立刻意识到自己可能正遭遇这种攻击,并采取以上方式防御!
 
 

 

 

文件下载:

关联文件:

    相关链接