当前位置:首页 > 警情通报

警方提示:信用卡逾期诈骗

2020-03-18 14:50     来源:公安部网安局
【字体: 打印

防疫期间民众出行不便,不法分子以提升额度、卡片逾期冻结或征信黑名单等事由发送短信,诱导持卡人打开短信中的网址或拨打短信中的电话,进一步骗取卡号、密码、手机号、有效期、短信验证码等信息,或诱导受害人在所谓“解除黑名单”公众号内进行操作而实施诈骗。

新闻案例:不久前,江苏苏州的李女士收到一条短信,称李女士的信用卡因逾期影响征信已被冻结,要求她立即按照短信上的客服电话办理解冻。因为名下确实有该信用卡,李女士当即拨打短信提供的“客服电话”,在“客服”的要求下,李女士将信用卡卡号、卡片背后的交易安全码以及手机收到验证码一并告知对方。之后,她便收到信用卡消费4998.79元的短信提醒。这时,李女士才意识到被骗了。(来源:商讯)

警方提醒:银行不会在办理业务过程中,索取用户的密码和动态验证码。如遇到类似情况,就判断可能是诈骗。不要轻信来历不明的电话、短信和网络信息,不轻易拨打所谓的“客服电话”,市民如有疑问,可拨打官方平台电话进行核实。

文件下载:

关联文件: