当前位置:首页 > 警情通报

警方提醒:推销新冠特效药电信网络诈骗手法

2020-02-20 15:40     来源:公安部网安局
【字体: 打印

不法分子假冒政府部门、防治新型冠状病毒肺炎部门、药物研究(医疗)机构,以拨打电话、发送短信等方式进行推销,谎称有提高身体免疫力或治疗新冠病毒肺炎的特效药,诱骗民众购买或向民众发送钓鱼链接,诱导输入个人账户信息及交易密码,盗取账户资金。

新闻案例:近日,云南昆明一位老大爷匆匆跑进邮储银行昆明分行霖雨路支行,要求工作人员立即协助办理1万元跨行转账业务。通过了解得知,大爷收到一条自称是云南某知名药店的短信,称“药店新到少量新制抗生素胶囊,对疫情具有特效,因该药品数量稀少,为避免哄抢,仅以短信方式通知老顾客,需要购买的话直接汇款,起购金额为每盒1000元,售完为止……”大爷担心孩子的健康,打算抢购10盒以备不时之需,所以赶紧过来汇款。网点客户经理听完意识到是电信诈骗,耐心向大爷解释相关问题、核实情况,大爷终于醒悟过来,意识到自己差点被骗。

     网警提醒:国家相关机构对疫情研发的所有药品均会在权威媒体公布。关注权威报道,面对打着“推销药品”旗号的不法分子,在未核实真伪前,绝不相信、不汇款。

文件下载:

关联文件: