当前位置:首页 > 警情通报

警方提醒:冒充疾控中心诈骗

2020-03-19 15:15     来源:公安部网安局
【字体: 打印

        不法分子冒充“疾控中心”、“公检法机关”工作人员,谎称当事人高价向外销售口罩等疫情防控物资,涉嫌参与重大刑事案件等。以核查个人资产是否涉案为由,诱骗受害人将全部资金转入所谓的“安全账户”实施诈骗。

      新闻案例:日前,宅在家中40多天的刘女士接到来自所谓“北京疾病预防管制中心”的电话,不法分子以刘女士违法贩卖口罩为由,称将依法追究刑事责任。刘女士急于自证清白,就按照不法分子的要求,进一步同骗子提供的所谓“案发当地的公安机关”进行电话沟通,掉入了骗局中。

    网警提醒:接到“疾控中心”或者“公检法机构”来电后务必提高警惕,要通过多种渠道核实对方信息是否属实,切勿轻易向对方透露私人财产信息。公检法等部门不会要求事主汇款、索要事主银行账户信息。发现被骗及时拨打110报警或者到附近公安机关报案。

文件下载:

关联文件: