当前位置:首页 > 警情通报

【安防宝典】“6·18”年中大促销,你可知道,骗子已准备“全军出击”

2020-06-09 11:14     来源:警苑心语
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  • 微信图片_20200608105923
  • 微信图片_20200609110644
  • 微信图片_20200608105932
  • 微信图片_20200608105938
  • 微信图片_20200608105949
  • 微信图片_20200609110629
  • 微信图片_20200609110635
  • 微信图片_20200609110640
为什么警方防诈骗宣传铺天盖地,依旧每天有市民上当受骗?
因为“我才不会那么傻,我不会被骗”“我没钱,骗子来了也不怕,没钱可骗。”......就是这些自以为不会被诈骗,不会那么傻的想法让一些人最后落入了诈骗者挖的陷阱,伤痕累累。

假退款,真骗钱:5月21日,家住南昌的张女士收到“某电商平台客服”电话,对方声称张女士之前购买的衣服因质量问题多次被投诉需下架,现在店家将为其办理退款。

张女士听后,想起自己确实购买过该商品,便没有起疑,按照对方的指示,开始了所谓的“退款操作”。



“客服”首先告诉张女士,只需点击支付平台页面上的“理赔”选项即可申请退款,但几次尝试,张女士都没有找到该选项。

咨询“客服”后却被告知:这是因为张女士的信用分不够,造成“理赔”选项无法显示,可以通过借贷平台借钱并转账的方式增加信用分。

同时,“客服”还向其说明,转账时会有“撤销键”,及时按下,钱就不会转出去。



信以为真的张女士在对方的诱导下,从多个借贷平台上借出3.3万元,并将借出的钱全数转到了对方给的银行账号上。

钱都到对方账上了,却不见“撤销键”的踪影。情急之下,张女士再次听信“客服”的说辞:“需清空银行卡内的资金,撤销键才能显示,商品退款成功后,钱将一并返还”,又将自己卡内的1.7万元存款转进了对方的账户。



直到当天晚上7点多,张女士还是没有找到支付宝页面上的所谓“理赔”选项和借贷软件上的“撤销”按键,再次联系对方,却发现已经联系不上,这才意识到自己被骗了。

诈骗分子先通过非法手段获取个人网购信息后设下陷阱,编造产品有质量问题等各种理由。

骗取信任后,说服其在各大网络平台开通借贷,将借贷金额说成是用于物品退款,以此诱导将钱转入商商家账户,实际上是将借的钱转给了骗子。

各大电商平台618年中大促活动已经开始,在准备好钱包、加好购物车的同时,一些诈骗分子也瞄准时机“摩拳擦掌”。

希望大家擦亮双眼,识破常见骗术,切莫掉入骗子设下的“陷阱”。


1

“中奖免单”诈骗


虽说“中奖”骗术已经老套过时,但总有人上当受骗。不法分子利用爱贪小便宜的心理,在“618”期间冒充商家,声称回馈客户搞“中奖免单”,把老骗局翻翻新,继续诈骗。

近期,各种抽奖、免单活动较多,收到这类信息后一定要仔细甄别,详细了解活动规则,跟购物平台客服求证,不轻易汇款、转账。遇到“账户异常”“缴纳保证金”等情况要谨慎,小心上当。


2

快递诈骗


“您购买的商品快递丢失了很抱歉,可以退款给您。”

骗子冒充快递员,谎称快递存在丢失、受潮、损坏等情况,用各种手段骗取信任后间接实施诈骗。

凡是接到所谓“快递员”声称快件毁损、丢失等情况需转账收款的,都不要相信。


3

“信用提额”诈骗


“618”期间,有的人因资金不足会想方设法提升花呗或信用卡额度,而这正给了诈骗分子可趁之机。他们通常会冒充支付平台或银行客服,谎称可以提升信用额度,继而以支付“服务费”为由,诱导扫其二维码支付,从而实施诈骗。

切勿轻信网络上关于提高支付额度、信用卡等透支额度的信息。提高透支额度要经过严格审核、提供相关证明,并且不会额外收取费用。


最后,祝大家

网购开心

剁手安心

防诈细心

看到账单不寒心


文件下载:

关联文件: