当前位置:首页 > 警情通报

冒充老师收费骗术再升级!家长要交疫苗接种费,学校会退“补贴”?

2021-06-22 15:55     来源:贵港网警巡查执法
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

近期

接种“新冠疫苗”不仅是大家聚焦的热点

也成为不法分子蹭热度实施诈骗的新手段

甚至还有不法分子潜伏进家长

冒充老师以收取疫苗费、资料费为由

实施诈骗

......

接下来

且随小编来看看

一防备心理比较强的家长

是如何“识破”假老师的

↓↓↓

2021年6月6日,有网民向平南网警反映,其儿子所在班级的家长群里出现了“有人假冒老师收取疫苗接种费用/暑假假期学习资料费用 ”的信息。



 


通知下发不久后,便有细心的家长发现,该“老师”的微信号在群里并没有备注,平时在群里也从来没有出现过,便提高了警惕,通过电话联系班主任,才没让骗子得逞。


冒充老师行骗的老套路

蹭上疫苗的热度

竟又掀起一阵风

但骗子的最终目的
都是让你转账汇款
明白这点便可加以防范


防骗三部曲
1
设置认证

作为老师,加群方式设置为需要身份认证”,关闭“允许被搜索”,要认真对本班级的QQ群、微信群成员身份进行核查,清除群内可疑人员。

2
多方核实

作为家长,不管是在微信群还是QQ群,在收到任何二维码或转账缴费的消息时,切勿急于支付,一定要直接与班主任或学校核实真伪

3
报警求助

如遇诈骗,请第一时间拨打110或者反诈骗专线96110求助

文件下载:

关联文件: