当前位置:首页 > 警情通报

警惕!这些网游诈骗专盯未成年人下手!

2021-07-08 06:00     来源:贵港网警巡查执法
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

暑期将至

脱离了规律的上课日常

有些同学就像脱缰的野马

不自主地沉迷网络游戏当中

“打段位”、“买装备”、“上大分”

成了他们的每日目标


为防止未成年人沉迷游戏

很多游戏设置了“防沉迷系统”

一旦玩家连续玩游戏超过时长限制

就会自动下线

游戏还没玩过瘾怎么乖乖下线

于是

一些游戏少年试图寻找

摆脱防沉迷系统的办法

结果还真让他们发现了“特殊渠道”

有人声称能破解系统!


本以为从此可以愉快的开黑了

没想到却正中了骗子的下怀



我是真实惨痛教训的分割线





案例1

2020年6月,江苏无锡的小叶在玩游戏时,突然弹出了来自防沉迷系统的提示,要求进行人脸识别。由于游戏账号是用母亲身份证注册的,小叶不得不中止游戏。没过几天,她在某短视频平台正好看到有人发布广告,称可以解锁人脸识别,延长游戏时间,这让小叶眼前一亮。


添加好友后,对方立表示40元就可破解,解不开全额退款。小叶二话不说便转账过去。但对方随后告知她,审核不能通过,需要再交付1200元押金。心存疑虑的小叶一开始有点犹豫,但对方多次保证押金可退,且不断发来破解成功的截图,让她放松了警惕。在骗取小叶的信任后,陌生男子又以需要购买解封卡、退还押金需要保证金等理由,先后骗取其5000余元。

案例2

2020年8月,江西吉水的小张无意中刷到一条解封防沉迷系统的视频。由于平日玩游戏时常被系统防沉迷设置强制休息,小张心切地在视频评论区添加了一位自称能帮助解封的陌生人。在对方的引导和要求下,小张不仅提供了父母的身份证和银行卡信息,并依照对方提示,将手机收到的验证码短信提供给对方。随后,小张父母银行卡内的20000余元被全部转走。


你以为这就结束了嘛?

骗子的手段五花八门

小编专门给大家整理了

几种常见的网游骗局

同学们赶紧来划重点啦!

01



不法分子在社交平台推广充值游戏币、游戏点卡优惠或优惠购买的广告,诱导被害人先付款,制作虚假的各种游戏界面和充值界面截图,发送截图给被害人获取信任,对其实施诈骗。




02



不法分子发布游戏装备、游戏账号的广告信息,诱导被害人在架设的虚假游戏交易平台进行交易。部分案件中,不法分子让被害人提供游戏账号和密码、登录服务器区域、登录的手机系统,最后通过登录被害人游戏账号,冒充该被害人诈骗其游戏内其他好友。






03



不法分子借助各类平台发布大量虚假广告,称可以低价代练游戏帐号,诱使那些急于求成的受害人将自己的游戏帐号、密码交给案犯,并要求受害人先支付一部分费用,案犯收到钱款之后再把受害人游戏内的装备、游戏币等洗劫一空。



网警提醒



游戏世界是虚拟的

但投入的时间和金钱是真实的

青少年对网络环境的辨识度低

应主动学习防骗知识提高辨识能力

家长也要加强对孩子的引导

游戏再好玩也不可沉迷

如果发现被骗

应保留转账证据

并及时去派出所报警


最后

希望同学们都有个快乐暑假!


文件下载:

关联文件: