当前位置:首页 > 警情通报

“烟花”易冷,别让我们的善意成为谣言传播的流量

2021-08-12 10:10     来源:贵港网警巡查执法
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印
  6号台风“烟花”于7月25日登陆浙江舟山,带来强风暴雨。社会各界全体动员,积极应对。
  面对台风灾害,我们应该主动响应政府号召,为抗击台风添砖加瓦,但却有个别网民在网上发布虚假信息,严重扰乱了社会公共秩序。

有车被洪水冲走了?假的!

有工业区遭洪水淹没?假的!

长潭水库泄洪了?假的!

这些都是假的

大家千万别信

  谣言一:7月24日,一段“烟花逼近浙江,绍兴柯桥挺住”的视频在抖音、朋友圈疯传,视频中多辆汽车被洪水冲走,挤在街巷中。
经核实,该视频事发地为山西临汾,并非绍兴。

  目前,信息发布者熊某因虚构事实,扰乱公共秩序,已被公安机关依法予以行政处罚。
  谣言二:7月24日,网上有人传播关于“杭州临安玲珑工业区遭遇洪水”的视频。
  经核实,目前临安区河库水势平稳,道路运输正常。

  目前,信息发布者龙某因虚构事实,扰乱公共秩序,被公安机关依法予以行政处罚。
  谣言三:7月24日,一则题为“长潭水库泄洪了”的视频在网上传播,视频中有许多群众争相捞鱼。
  经核实,该视频发生于2020年10月份海南三亚吉阳区颂和水库,并非今年黄岩长潭水库开闸放水后的视频。网民吴某为追求视频号的阅读量,在明知该视频中泄洪地址不是黄岩长潭水库的情况下,故意将标题写为“长潭水库泄洪了”予以发布,该视频在微信中被转发两万多次,十余万人次点击,造成严重不良影响。

  目前,信息发布者吴某因虚构事实,扰乱公共秩序,被公安机关依法予以行政处罚。
网络空间不是法外之地,台风天,别让我们的善意成为谣言传播的流量,网络空间需要广大网友高度理性来维护,不造谣、不信谣、不传谣!传递温暖,你我同行!

文件下载:

关联文件: