当前位置:首页 > 通知通告

贵港市公安局2019年度社会评价意见建议问题整改工作方案

2020-06-11 10:09     来源:贵港市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

根据市委市政府督查和绩效考评办公室《贵港市委市政府督查和绩效考评办公室关于分解落实贵港市2019年度社会评价意见建议问题整改任务的通知》(贵督绩通〔2020〕25号)要求,为做好2019年度社会评价意见建议问题整改工作,结合我局实际,制定整改方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于广西工作的重要指示批示和重要题词精神,紧紧围绕市委“13446”工作思路和公安中心工作,认真分析研究社会公众提出的意见和建议,明确整改目标、整改措施和整改责任,着力解决群众反映的突出问题,按时完成整改任务,不断推进全市公安工作建设迈向新台阶。

二、整改目标

紧密全市“解放思想大跨越、敢作善成当标兵、决战决胜奔小康”暨战略性新兴产业城项目建设、“五冲刺一全胜”六个年活动和全市政法系统解放思想暨“从警为谁、用警用谁、治警靠谁”大讨论活动,贯彻以人民为中心发展思想,按照“群众利益无小事”的要求,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题,以达到公安机关作风明显好转,服务能力明显增强,办事效率明显提高,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

三、整改内容                  

自治区反馈我市的意见建议中,涉及我局需要整改的共有9条,涉及到交通管理、治安管理等公安工作,其中政府推动经济社会发展满意度调查4条,党代表、人大代表、政协委员评议1条,城乡居民随机样本的意见建议3条,反馈问题整改专项评议收集到的意见建议1条。各责任单位按工作职能和整改事项组织开展整改工作。

四、组织实施

(一)制定方案,细化整改措施。各相关责任单位根据自身工作职责,对整改意见建议要逐条逐项制定切实可行的整改工作方案,明确分管领导和责任人员,将具体的整改工作任务分解到各相关部门、相关科室,明确整改目标,细化整改措施,实行清单管理,确保整改工作可量化、可考核、可检验。对于确实无法整改的意见建议,要对提出意见所在地的群众解释无法整改的原因。6月15日前通过网络、电视、报纸等方式,将整改工作方案向社会公众公布,自觉接受群众评议和监督

(二)加强监管,促进整改落实。为确保整改工作落实到位,推动绩效考评、政务公开与网络监督工作相结合,对重点整改事项,加强过程监管,及时掌握整改进度,防止整改流于形式,确保整改工作如期完成,各责任单位每月25日前(附件2)将整改工作进展情况报市局绩效办。同时建立健全群众诉求回应机制和问题整改落实机制,设立我局群众意见建议整改工作投诉监督邮箱:ggsga2045@163.com,投诉监督电话:0775—4572045

(三)认真总结,展示工作成效。各相关责任单位要认真做好整改工作总结,10月底对各整改项目进行全面自查,及时做好整改台账资料收集,按要求建立档案。(档案材料包括以下内容:上级任务文件依据,本单位整改方案,整改方案、投诉监督平台及完成情况的公布截图,督查检查及宣传工作台账,实际整改成效图片等相关佐证材料。)各责任单位将每项整改工作总结、2019年度社会评价意见建议问题整改完成情况一览表》(附件2)报市局绩效办OA邮箱,11月20日前将整改结果通过网络、电视、报纸等方式向社会公众公布,自觉接受群众评议和监督。不具备网上公开条件的,可在户外公示栏公开。

(四)强化考评,严格问责问效。群众意见建议整改工作已列入2020年度绩效考评指标体系,凡是不按要求完成整改,或在整改过程中弄虚作假、工作不力、整改效果差,造成补上级扣分的,在年终绩效考评中予以扣分,并对责任单位及相关责任人进行问责。

五、工作要求

(一)加强领导,狠抓整改。各责任单位要高度重视,把整改工作作为一项重点工作来抓,与单位年度工作同谋划、同部署、同落实。在整改推进过程中,单位主要领导要亲自过问,亲自协调解决问题,分管领导要具体抓落实,全面掌握整改工作情况,督促检查要亲自到位,保证整改工作落实到位。

(二)分工负责,通力合作。对于涉及多警种部门的整改事项,相关单位要树立大局观念,根据本身的工作职能,做好相应的整改,并积极主动配合其他责任单位做好工作,齐心协力完成整改任务。

(三)积极回应,注重宣传。各责任单位要高度重视对整改工作的宣传,充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体加大对整改工作的宣传力度,通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。

附件:1.2019年度社会评价意见建议问题整改工作表

2.2019年度社会评价意见建议问题整改完成情况一览表

关联文件: