广西贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 政策文件

贵港市公安局 贵港市文明办关于印发《全市治理酒驾醉驾违法犯罪行为“零酒驾”创建活动工作方案(试行)》的通知

2019-08-26 09:54     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

各县(市)公安局、文明办:

    为贯彻落实自治区公安厅、自治区文明办关于“零酒驾“创建活动的部署要求,通过采取警企合作、警民共建的模式,创建一批“零酒驾”单位、乡镇、乡村、街道、社区,营造全社会自觉抵制酒驾氛围,提升全市公民交通文明素质,为新中国成立70周年创造良好的道路交通环境。现将《全市治理酒驾醉驾违法犯罪行为 “零酒驾”创建活动工作方案(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

贵港市公安局   贵港市精神文明建设委员会办公室

2019年8月20日

全市治理酒驾醉驾违法犯罪行为“零酒驾”创建活动工作方案(试行)

为贯彻落实公安部、中央文明办、住房城乡建设部、交通运输部共同组织开展城市道路交通文明畅通提升行动计划(2017-2020)和中央、自治区关于交通文明工作的部署要求,培育和践行社会主义核心价值观,宣扬传播文明交通理念,根据自治区公安厅和自治区文明办工作方案统一部署,聚焦我市治理酒驾醉驾违法犯罪行为工作,试点创建一批“零酒驾”单位、乡镇、乡村、街道、社区,通过示范引领、以点带面、辐射带动,营造全社会自觉抵制酒驾氛围,提升我市公民素质和社会文明程度,制定方案如下:

一、工作目标

以预防重特大道路交通事故,提升交通安全水平为目标,试点创建一批“零酒驾”单位、乡镇、乡村、街道、社区,不断提升交通安全宣传社会参与度,进一步完善酒驾管理工作体系,营造安全、文明出行的良好社会氛围,为涉酒交通违法行为的社会化治理和下一步在全市范围推广“零酒驾”创建活动的开展积累经验。

二、组织领导

为加强治理酒驾醉驾违法犯罪行为“零酒驾”创建活动工作的组织领导,贵港市成立创建活动领导小组,领导小组办公室设在贵港市公安局交警支队,负责创建行动的日常组织、协调和督导检查工作。

组  长:谭福初(市公安局党委委员、副局长、

交警支队支队长)

副组长:曹伟明(市宣传部部务委员、市精神文明办主任)

黄宇舟(市公安局交警支队副支队长)

成  员:陈松杰(市委宣传部精神文明建设一科科长)

陈逢胜(市公安局交警支队秩序科科长)

各县(市)要成立相应的领导小组和办事机构,确保工作有序推进。

三、时间步骤

(一)2019年7月22日—7月31日。考察确定创建对象,制定并上报实施方案,部署创建工作。

(二)2019年8月1日—11月30日。组织推进“零酒驾”相关创建工作,提升交通安全宣传社会参与度,营造全社会自觉抵制酒驾氛围,促进文明出行。

(三)2019年12月1日—12月31日。各单位及时总结汇报“零酒驾”创建活动工作经验做法,报送先进创建单位,组织开展宣传推广;自治区创建活动领导小组开展验收、挂牌。

四、工作措施

(一)加强组织领导,制定工作方案。开展数据分析,以辖区机关、事业单位、社会团体、运输企业等单位为重点,选取1个单位开展创建“零酒驾”单位行动;以市为单位,选择1个街道,开展创建“零酒驾”社区、“零酒驾”街道行动;以县为单位,选择1个乡镇,开展创建“零酒驾”乡镇、“零酒驾”乡村行动。

(二)整合社会资源,以创建推动整治。一是公安交警部门要结合创建单位、乡镇、社区辖区实际,以涉酒驾驶多发点段及其周边道路为重点,强化警力部署,定期设卡开展酒驾醉驾突击整治行动,严查交通违法行为。二是公安交警部门要结合自治区酒驾统一行动和周末夜查统一行动,进一步强化路面管控力度,持续发力,从严从重查处酒驾、醉驾违法行为,并根据涉酒交通违法行为发生的规律特点,灵活调整勤务时间和模式,将管理的触角重点向警力薄弱、酒驾高危的时段、路段进行延伸,不断提升酒驾醉驾查处工作的精度、准度。三是各单位要联合代驾企业、志愿团体、行业主管部门等深入创建“零酒驾”单位、乡镇、街道、社区辖区内的KTV、餐饮企业、饭店、酒馆等酒驾醉驾高危场所进行宣传发动,发放反酒驾宣传海报及酒驾安全提醒台卡等宣传材料;动员停车场管理员、收费员和KTV、餐饮企业负责人、服务人员,在工作中积极对饮酒顾客进行温馨提示,提醒顾客使用代驾服务,切实协助公安交警部门做好酒驾源头预防及干预工作,努力打造“零酒驾”示范点。

(三)加强宣传动员,深化警民共建。各单位要高度重视酒驾宣传动员工作,积极创新宣传方法,动员社会力量主动参与酒驾源头预防和干预,努力营造警企合作、警民共建的良好社会氛围。

1.做好“零酒驾”媒体宣传工作。各单位要充分运用传统媒体及新媒体,及时宣传“零酒驾”创建工作动态,曝光酒驾违法、事故案例,宣传安全常识,不断规范广大群众交通行为,促进养成零酒驾、零违法的良好交通习惯。公安交警部门每月开展一次严管严查酒驾的执法直播活动,同时邀请媒体记者随警作战,以案说法,教育警示广大网民严格遵守交通法律法规,取得“处罚一例、教育一片、传播一方”的社会效果。

2.大力营造“零酒驾”创建氛围。一是在参加“零酒驾”创建的单位、乡镇、乡村、街道、社区,悬挂创建牌匾、张贴宣传标语(海报)、酒驾举报电话、放置宣传展板(橱窗)、设置交通安全宣传教育活动展室,长期摆放交通安全学习、宣传教育资料。二是组建“零酒驾”交通安全宣讲团。每月深入辖区“零酒驾”创建场所,通过发放宣传资料、摆放宣传展板、举办宣传讲座等方式,大力宣传酒驾交通违法行为的危害性,不断提高市民守法意识,积极营造全社会主动参与预防酒驾违法行为、共同关注道路交通安全的良好氛围。三是组织驾驶人参加“零酒驾”交通安全有奖答题活动。在深入辖区“零酒驾”创建场所开展宣传活动的同时,要组织驾驶人关注“广西交警微发布”和“贵港交警资讯”微信公众号,并在公众号上积极参与“零酒驾”交通安全有奖答题。四是结合“零酒驾”乡镇乡村创建活动,加强农村“两站两员”建设,充分发挥其宣传、劝导、举报酒后驾驶违法行为的作用,张贴、派发“禁止酒后驾驶”宣传单,及时劝阻酒驾及各类交通违法行为。

五、工作要求

(一)强化组织推动。要充分认识治理酒驾醉驾违法犯罪行为和“零酒驾”创建活动的重要意义,将“零酒驾”创建活动试点工作纳入年内重点工作进行统筹推动。

(二)强化督导检查。要加强与乡镇政府、街道办、交通运输等部门的协调配合,推动做好“零酒驾”乡镇、街道、单位创建活动,

(三)强化信息报送。自8月起,每月1日前,各县(市)公安局交警大队收集资料,报送上月创建活动开展情况(含图片),12月13日前报送工作总结。以上材料由各县(市)公安局交警大队通过贵港市公安局交通警察支队办公系统报送至贵港市公安局交警支队秩序科邮箱。

附件:1.拟创建“零酒驾”单位、乡镇、乡村、街道、社区名单

2.零酒驾单位、乡镇、乡村、街道、社区创建标准

附件1

拟创建“零酒驾”单位 乡镇 乡村街道 社区名单

序号

创建内容

名称

1

零酒驾单位

贵港市港峰运输有限责任公司

2

零酒驾街道、社区

贵港市港北区贵城街道石羊塘社区

3

零酒驾乡镇、乡村

桂平市紫荆镇寻逢村

4

零酒驾乡镇、乡村

平南县思旺镇古榄村

附件2

广西“零酒驾”单位 乡镇 乡村街道 社会创建标准

一、“零酒驾”单位创建标准

(一)建立健全“零酒驾单位”宣传教育工作制度。工作组成员职责分工明确,张榜上樯。

(二)积极配合公安机关开展交通安全零酒驾执法、宣传教育活动,及时沟通交通管理信息。辖区交警队每月到单位开展一次执法及交通安全宣传教育活动。

(三)单位驾驶人签署《零酒驾承诺书》。抽查本单位职工醉驾入刑知晓率达100%。

(四)单位有较浓厚的宣传教育氛围。设立专门或固定的宣传栏、墙报;设有交通安全宣传教育活动展室,设立醒目的举报电话、交通安全标语、口号、警句。并有必要的学习、宣传教育资料。宣传教育内容通俗易懂,寓教于乐。

(五)本单位90%以上驾驶人关注广西交警微信公众号(二维码附后),适时阅读相关内容,接受交通安全宣传教育。

(六)建设本单位机动车和驾驶人管理台账(纸质、电子版均可),随时掌握机动车辆和驾驶员的动态情况。

(七)本单位职工驾驶人年内无酒驾违法行为、无酒驾交通事故发生。

二、“零酒驾”乡镇、乡村创建标准

(一)建立健全“零酒驾乡镇、乡村”宣传教育工作制度。工作组成员职责分工明确,张榜上墙。

(二)积极配合公安机关开展交通安全零酒驾执法、宣传教育活动,及时沟通交通管理信息。辖区交警队每月到乡镇、乡村开展一次执法及交通安全宣传教育活动。

(三)乡镇、乡村驾驶人签署《零酒驾承诺书》。抽查本乡镇、乡村村民醉驾入刑知晓率达95%以上。

(四)乡镇、乡村辖区内有较浓厚的宣传教育氛围。设立专门或固定的宣传栏、墙报;在村内和公路两侧刷写醒目的举报电话、交通安全标语、口号、警句。设有交通安全宣传教育活动展室,并有必要的学习、宣传教育资料。宣传教育内容通俗易懂,寓教于乐。

(五)乡镇、乡村50%以上驾驶人关注广西交警微信公众号(二维码附后),适时阅读相关内容,接受交通安全宣传教育。

(六)建立乡镇、乡村机动车和驾驶人管理台账(纸质、电子版均可),随时掌握机动车辆和驾驶员的动态情况。

(七)乡镇、乡村村民年内无酒驾违法行为、无酒驾交通事故发生。

三、“零酒驾”街道、社区标准

(一)建立健全交通安全工作制度。工作组成员职责分工明确,张榜上墙。

(二)积极配合公安机关开展交通安全零酒驾执法、宣传教育活动,及时沟通交通管理信息。辖区交警队每月到街道办、社区开展一次执法及交通安全宣传教育活动。

(三)街道、社区内有较浓厚的宣传教育氛围。设立永久性宣传栏、墙报;在人员流量大等适合当的地方设立醒目的举报电话、交通安全标语、口号、警句等。设有社区居民酒驾曝光区;设有交通安全宣传教育活动展室,并有必要的学习、宣传教育资料。宣传教育内容通俗易懂,寓教于乐。

(四)街道、社区驾驶人签署《零酒驾承诺书》。抽查本街道、社区居民醉驾入刑知晓率达95%以上。

(五)本街道、社区50%以上驾驶人关注广西交警微信公众号(二维码附后),适时阅读相关内容,接受交通安全宣传教育。

(六)建立街道、社区机动车和驾驶人管理台账(纸质、电子版均可),随时掌握机动车辆和驾驶员的动态情况。

(七)本街道、社区居民年内无酒驾违法行为、无酒驾交通事故发生。

公开方式:主动公开

相关链接