贵港市公安局网站
当前位置:首页 > 政策文件

贵港市公安局 贵港市交通运输局关于印发《全市农村公路平交路口“一灯一带”示范工程实施方案》的通知

2019-08-26 09:58     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

各县(市)公安局、公安分局、交通运输局:

现将《全市农村公路平交路口“一灯一带”示范工程实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

贵港市公安局             贵港市交通运输局

2019年8月21日

全市农村公路平交路口“一灯一带”示范工程实施方案

根据《广西壮族自治区公安厅办公室  广西壮族自治区交通运输厅办公室关于实施全区农村公路平交路口“一灯一带”示范工程的通知》(桂公办〔2019〕65号)的部署和要求,结合当前正在实施的“四建一通”工程,为加快推进“四好农村路”高质量发展,制定本实施方案。

一、目标任务

按时完成自治区公安厅、自治区交通运输厅共同确定的我市农村公路平交路口“一灯一带”示范工程建设任务(详见附件1)。

二、组织领导

为确保示范工程推进顺利,成立全市农村公路平交路口“一灯一带”示范工程领导小组,由市公安局副局长、交警支队支队长谭福初任组长,市交通运输局副局长郑柏宗任副组长,市公安局交警支队黄宇舟副支队长、市交通运输局法规宣传科科长潘勇飞、市交通运输局规划建设科科长梁乐、市公路管理处负责人陈裕山为成员。领导小组办公室设在贵港市公安局交警支队,市公安局交警支队副支队长黄宇舟兼任办公室主任,市公路管理处负责人陈裕山兼任办公室副主任。各县市也要成立由公安交管部门和交通运输部门共同参加的工作领导小组,精心谋划部署,加强统筹协调,强力推动实施。

三、实施步骤

(一)明确分工,制定实施方案。

在前期组织开展农村公路隐患平交路口治理摸底排查的基础上,我市已初步确定了2个农村公路平交路口信号灯和12个农村公路平交路口减速带示范工程建设选址(详见附件1)。交通运输部门要对选定的示范路口制定建设计划,每个农村公路平交路口至少设置限速标志牌1个、路口提醒标志牌1个、减速振荡标线不少于5组,每组减速震荡标线不少于3条。若需要设置减速丘的,根据《公路交通安全设施设计细则》(JTG/T D81-2017)要求设置。按照道路交通设施的管理职责,明确责任单位和建设时限,层层压实责任,尽快组织落实。公安交管部门要严格按照《道路交通信号灯设置和安装规范》(GB14886-2016),建设符合相关标准规范的信号灯,同时完善相应的交通标志、标线(详见附件2)。

(二)落实经费,加快建设进度。(2019年10月底前完成)

各县市要积极争取资金,加快施工进度,确保项目建设按时完成。对需要增设交通信号灯的,由公安交管部门牵头、交通运输部门配合,联合向党委、政府报告,推动政府落实建设经费,组织相关单位及早采购和安装,并可同步完善电子警察、视频监控等交通管理设施。对需要增设减速带的,由交通运输部门向党委、政府报告,推动政府落实建设经费,并可同步增设标志标线、凸面镜等安全设施。

(三)强化管理,确保治理效果。(2019年底前完成)

验收合格投入使用后,公安交管部门要对增设的交通信号灯和交通技术监控设备加强运营管理,定期组织维护。交通运输部门要对增设的减速带、标志标线等交通安全设施加强养护,定期组织维护。

四、工作要求

(一)加强组织领导。实施农村公路平交路口“一灯一带”示范工程,是完善农村地区公路交通安全设施、提升农村交通安全水平的有效措施,是贯彻乡村振兴战略、助力平安乡村建设的重要抓手,更是落实习近平总书记建设“四好农村路”的重要指示精神,实现农村公路从“村村通”到“路路安”的具体行动。按照自治区道路交通安全工作联席会议办公室《关于印发<全区农村道路交通安全综合治理工作方案>的通知》(桂交联办【2019】4号),2019年自治区要重点在交通流量大、交通事故多的农村公路平交路口增设信号灯、在农村支路驶入干道路口增设减速带(“一灯一带”建设),有效降低路口事故发生率,并作为自治区2019年度设区市绩效考评乡村振兴战略专项工作指标已上报给自治区绩效部门。各县市要高度重视,充分发挥安委会、联席会议等协调机构的作用,切实把实施“一灯一带”示范工程列入重要议事日程,制定建设计划,明确重点任务、时序进度,实行项目化管理,确保按时优质高效完成治理任务。

(二)加强协作配合。各县市公安交通管理部门、交通运输部门要强化协作意识,既要按照任务分工主动承担责任,又要通力合作,形成齐抓共管、合力推进的工作格局。要建立协调工作机制,及时通报示范工程进度情况,分析面临的问题,研究解决推进过程中遇到的困难。要共同积极推动乡镇政府落实道路交通安全监管责任,积极协调各级政府加大投入,确保各项建设任务落实到位。

(三)加强督导检查。各县市要对照示范工程目标任务,加强对落实情况的监督检查、跟踪分析和通报,对没有完成目标任务的进行约谈督办,切实把工作部署推到“最后一公里”。

(四)加强信息报送。各县市要建立农村公路平交路口“一灯一带”示范工程信息报告制度,要明确专人负责信息报送工作。8月起,每月底报送进度表(详见附件3)。

联系人及电话:贵港市公安局  刘杜凝,4290007;

贵港市交通运输局 杨远志,4291717。

附件:1.全市农村公路平交路口“一灯一带”示范工程建设清单

2.农村公路平交路口信号灯建设标准

3.农村公路平交路口“千灯万带”示范工程进度表

公开方式:主动公开


文件下载:

附件1:全市农村公路平交路口“一灯一带”示范工程清单.docx
附件2:农村公路平交路口信号灯建设标准.docx
附件3:农村公路平交路口“千灯万带”示范工程进度表.xlsx

相关链接