当前位置:首页 > 政策文件

中共贵港市公安局委员会关于印发市公安局党委“一把手” 权力清单和负面清单监督管理办法的通知

2021-10-11 16:43     来源:贵港市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市)公安局、公安分局党委,市局机关各单位党组织:

现将《市公安局党委“一把手”权力清单和负面清单监督管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

中共贵港市公安局委员会

2021年9月30日

市公安局党委“一把手”权力清单和负面清单监督管理办法

为规范市公安局党委“一把手”权力运行,加强对“一把手”的监督制约,有效地促进领导干部廉洁从政,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。根据《中国共产党党内监督条例》《中共广西壮族自治区委员会关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》及《中共贵港市委员会办公室印发关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施方案》要求,结合公安工作实际,特制定本办法。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于加强对“一把手”和领导班子监督的重要论述、工作部署,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,进一步明晰“一把手”的权力内容和权力边界,不断压实党委主体责任、书记的第一责任人职责,加强对“一把手”的监督,强化对贯彻执行民主集中制、依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律等情况的监督,进一步健全和完善集体领导和个人分工负责相结合的制度,形成相互监督、相互制约的权力运行机制,促进权力公开化、规范化运行,确保“一把手”权力既不越位又不缺位,保证依法依规行使手中权力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二、“一把手”权力清单

(一)贯彻执行权

1.按照党的路线、方针、政策和国家法律、法规,对本单位贯彻落实习近平总书记的重要讲话指示批示精神和党中央、自治区及市委、市政府关于公安工作的重大决策部署进行安排布置,并组织实施。

2.根据党委、政府和上级业务部门的安排部署,对本单位贯彻落实市委、市政府和上级业务机关的重要任务,重要工作进行安排布置,并组织实施。

3.组织党委履行主体责任,履行党委第一责任人职责,落实党风廉政建设责任制各项措施和制度。严格遵循党章规定和党委的制度要求,带头执行廉洁自律有关规定,强化党风廉政建设,做为警清廉的排头兵。

4.作为党风廉政建设第一责任人,对职责范围内的党风廉政建设负全面责任。重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。

5.领导、组织并支持执纪执法部门依纪依法履行职责,及时听取工作汇报,切实解决重大问题。

6.定期向上级报告党风廉政工作。

(二)主持决策权

1.会议召集权。主持召开重要会议的决定权,对会议拥有召集权。

2.议题把关权。对重要会议议题拥有把关权。

3.决策指导权,对“三重一大”议事决策事项具有指导、表决并作末位表态的权力。

4.选人用人把关权。对本单位的选人用人具有提名(推荐)权、动议权和把关权。

5.资金支付审批权。对各种资金支付具有审核权和审批权。

6.项目立项审批权。对各类项目立项具有审核权和审批权。

7.重要文稿签发权。审定签发涉及本单位的重要公文、纪要等。

8.其他重要权力。对本清单以外的、暂未明晰且容易诱发腐败的重要权力。

(三)监督管理权

1.党的建设工作监督权。局党委书记作为党建工作第一责任人,对局党委班子成员和各级公安机关党组织及其负责人落实管党治党责任情况进行监督检查,以及督促指导党员干部落实有关制度规定。

2.党风廉政建设监督权。局党委书记作为党风廉政建设第一责任人,对局党委班子成员和各级公安机关党组织及其负责人履行“一岗双责”、落实党风廉政建设责任制情况进行监督检查,以及对局纪检监察工作进行监督检查。

3.落实集体决策的监督权。作为单位“一把手”,要对局领导班子成员和各级公安机关贯彻落实领导班子集体决策情况进行监督检查。

4.对全市公安工作进行指导、管理、监督。

5.监督管理各项公安业务工作目标任务、工作措施、制度规定的执行落实,组织完善各项规章制度和工作机制。

6.对局党委班子成员和各级公安机关党员民警履行岗位职责、遵守执行廉洁自律规定进行监督。

7.对公安机关党建工作、队伍教育制度、内部管理、信访维稳等工作提出指导性意见和建议,并进行指导,监督,管理。

(四)审批把关权

1.对全市公安机关县处级干部、局机关二层单位正职领导干部的请假等个人事项进行把关审批。

2.对违反警纪警规需要实行禁闭的民警进行把关审批。

3.经集体研究后,对公安机关先进典型表彰奖励进行把关审批。

4.经集体研究后,对公安机关科级干部处分及解除进行把关审批。

三、“一把手”负面清单

“一把手”严禁在重大原则问题不与中央保持一致,严禁“七个有之”和违背“五个必须”行为;严禁落实中央和上级党委决策部署搞变通、打折扣;严禁履行党的建设、意识形态等工作不力;严禁利用手中权力、职务便利或通过实际影响力、从事以下行为。

1.严禁在“三重一大”事项议事决策中,私自临时增加议题;提前作倾向性发言;以现场办公会、文件圈阅等形式代替议事决策;擅自改变集体研究决定;

2.严禁违反规定程序选拔任用干部;在干部选拔任用中任人唯亲,营私舞弊,搞突击提拔、“带病提拔”;干预下属单位的干部选拔任用;

3.严禁违规干预和插手资金管理、资产处置、资本运作和工程招标等敏感事项,谋取私利或进行关联交易、利益输送;

4.严禁直接分管人财物。不得直接分管人事、财务、物资采购和工程招标等工作,应由副职成员直接分管;

5.必须发挥表率带头作用。不得把自己等同于副职成员或普通干部,放松职责要求和降低工作标准,应以身作则、率先垂范,积极主动发挥“头雁”作用;

6.严禁其他严重违反法律规定或上级有关政策的行为。

四、保障机制

为确保权力和负面清单事项得到有效贯彻执行,按照制度化、公开化、信息化要求,建立以下监督机制。

(一)信息公开机制。依托政府门户网站、微信公众号、公告栏等平台,加强权力和负面清单事项的信息公开。按照“长期挂网、随时可查”要求,全面向社会公开清单内容,主动接受民主监督。

(二)质询评议机制。探索将权力和负面清单事项贯彻落实情况纳入“一把手”个人年度述责述廉报告和专题民主生活会报告的内容范畴,接受民主评议和监督。

(三)重大决策留痕机制。探索重大事项决策留痕机制,涉及权力清单事项必须依照相关规定运行并全程留痕。规范会议纪要,提高记录质量。严格落实一把手末位表态,探索对部分“三重一大”事项议事决策全程录像、录音。

四)违反权力和负面清单事项直报机制。建立违反权力和负面清单事项直报制度。发现一把手违反相关规定的,可以班子成员、集体或者群众名义,直接向上级纪委监委投诉举报。

(五)事后追责问责机制。对贯彻执行权力清单不力或触犯负面清单禁止事项的,由上级纪委根据《中国共产党问责条例》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和制度规定进行追责问责。

五、工作要求

一)提高思想认识。全市公安机关要充分认识权力和负面清单事项的重要意义,认真对照清单落实对“一把手”的监督,发现有违反清单的情况,要及时提醒,情节严重的,要及时向上级纪委监委反映。“一把手”要提高政治站位,主动发挥带头作用,严格落实清单要求,自觉接受监督。

二)加强宣传引导。市局党委和贵港市纪委监委派驻市公安局纪检监察组要认真做好权力和负面清单的宣传工作,加强舆论引导和政策解读,营造人人知晓、人人关注、人人参与和人人监督的良好氛围。

三)及时调整更新。权力和负面清单及保障机制实施后,要根据上级有关法律法规和政策的变更以及本局内部规章制度的调整,及时修订完善,保证制度适应性。

六、附则

一)本办法由中共贵港市公安局委员会负责解释。办法自印发之日起施行,执行过程中如有问题及建议,请及时向市局党委反映。

二)各县(市)公安局、公安分局和市局机关各单位应参照本办法,结合实际,制定本单位“一把手”权力清单和负面清单,并向市局党委报备。

附件:1.市公安局党委“一把手”权力清单

2.市公安局党委“一把手”负面清单

关联文件: