当前位置:首页 > 政策文件

关于传发《贵港市公安局2021年度 社会评价中期评议意见建议问题整改工作方案》的通知

2021-10-26 16:00     来源:贵港市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市局机关各单位

现将《贵港市公安局2021年度社会评价中期评议意见建议问题整改工作方案》传发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

贵港市公安局

2021年10月25日

贵港市公安局2021年度社会评价中期评议意见建议问题整改工作方

根据《贵港市委市政府督查和绩效考评办公室关于做好2021年度社会评价中期评议意见建议整改工作的通知》要求,为做好2021年度社会评价中期评议意见建议问题整改工作,结合我局实际,制定整改方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在广西调研的重要指示和七一讲话精神,紧紧围绕市委重点工作思路和公安中心工作,结合政法系统教育整顿活动,全面开展“为群众办实事活动”,认真分析研究社会公众提出的意见和建议,明确整改目标、整改措施和整改责任,着力解决群众反映的突出问题,按时完成整改任务,促进公安形象和公安业务双提升

二、整改目标

通过对人民群众意见、建议的整改,锤炼锻造四个铁一般的公安队伍,牢固树立全警全心全意为人民服务的思想,摆正与人民群众的位置,改善服务态度,提高服务质量,切实解决改善民生、促进发展、作风效能等方面存在的问题,全心全意为人民服务,以实现习近平总书记对人民警察的“训词”要求,提高人民群众的安全感及对政法队伍的满意度。

三、整改内容

自治区反馈我市的中期评议意见建议中,涉及我局需要整改的共有14条,内容主要涉及到交通秩序管理、治安等公安工作,其中热点问题(交通)8条,热点问题(治安)2条,普通城乡居民满意度的意见建议4条,各责任单位按工作职能和整改事项组织开展整改工作。

四、组织实施

(一)落实责任,细化整改措施。各相关责任单位根据自身工作职责,落实任务分管领导和责任部门及责任人,将整改工作任务分解到各相关部门、相关科室,明确整改目标、措施、标准和完成时限,细化整改措施,确保整改工作可量化、可推进、可考核、可检验并以适当的形式将整改工作任务及措施向社会公众公布,接受群众监督。对于指向明确、留有联系方式的意见,要及时与提出意见的群众取得联系,告知意见承办情况,积极有效沟通;对那些要求合理、有条件解决的问题,要立行立改,及时办结答复;对那些年内解决不了的问题,要列入下一年度整改计划继续跟踪落实;对那些因政策因素或客观条件难以解决的问题,应主动向提出意见的群众解释说明,争取理解支持。

(二)加强监管,促进整改落实。防止整改流于形式,确保整改工作落实到位,市局绩效办加强过程监管,及时掌握整改进度。请各责任单位于2021年12月22日前将整改工作推进情况(附件2)报市局绩效办同时建立健全群众诉求回应机制和问题整改落实机制,设立我局群众意见建议整改工作投诉监督邮箱:ggsga2045@163.com,投诉监督电话:0775—4572045

(三)认真总结,展示工作成效。各相关责任单位要加强意见整改工作的宣传,认真做好整改工作总结,重点做好整改成效展示。2022年1月8日前将已完成整改的项目工作总结、《2021年度社会评价中期评议意见建议问题整改完成情况一览表》(附件3)报市局绩效办OA邮箱,并在媒体或社区展板、重要路段展示整改成效,增强透明度,便于接受社会各界的监督。

(四)强化考评,严格问责问效。群众意见建议整改工作已列入2021年度绩效考评指标体系,凡是不按要求完成整改,或在整改过程中弄虚作假、工作不力、整改效果差,在年终绩效考评中予以扣分,并对责任单位及相关责任人进行问责。

五、工作要求

(一)加强领导,狠抓整改。各责任单位要高度重视,把整改工作作为一项重点工作来抓,与单位年度工作同谋划、同部署、同落实。在整改推进过程中,单位主要领导要亲自过问,亲自协调解决问题,分管领导要具体抓落实,全面掌握整改工作情况,督促检查要亲自到位,保证整改工作落实到位。

(二)分工负责,通力合作。对于涉及多警种部门的整改事项,相关单位要树立大局观念,根据本身的工作职能,做好相应的整改,并积极主动配合其他责任单位做好工作,齐心协力完成整改任务。

(三)积极回应,注重宣传。各责任单位要高度重视对整改工作的宣传,充分利用电视、报纸和网络等新闻媒体加大对整改工作的宣传力度,通过深入基层走访、召开座谈会、电话访问、问卷调查等方式向广大群众通报整改工作进展情况,及时解答群众关注的热点、难点问题,积极回应社会公众提出的意见建议,做好正面宣传引导,提高群众满意度。

附件:1.2021年度社会评价中期评议意见建议问题整改工作表

      2.2021年度社会评价中期评议意见建议问题整改工作推进表

  3.2021年度社会评价中期评议意见建议问题整改完成情况一览

关联文件: