当前位置:首页 > 政策文件
发文单位:贵港市公安局成文日期:2020年03月27日
标  题:贵港市公安局2019年度法治政府 建设工作报告及2020年工作计划
发文字号:贵公报〔2020〕3号发布日期:2020年03月31日

贵港市公安局2019年度法治政府 建设工作报告及2020年工作计划

2020-03-31 11:23     来源:贵港市公安局
【字体: 打印

市人民政府并报市委:

今年以来,我局在市委市政府和上级公安机关的正确领导下,深入贯彻落实依法治国基本方略,以执法规范化建设为突破口和切入点,精心组织、周密安排,脚踏实地的开展法治建设工作,现将情况汇报如下:

一、做法与成效

建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量权标准,规范裁量范围、种类、幅度,提高行政执法效率和质量,促进严格、规范、公正、文明执法。出台有《公安机关对部分违反治安管理行为实施处罚的裁量基准》、《贵港市公安局多发性治安行政案件裁量标准》等规范文件。

建立行政执法与刑事司法衔接机制。制定关于加强行政执法与刑事司法衔接工作的实施意见,健全行政执法机关与刑事司法机关信息共享、案情通报、案件移送制度,实现行政处罚和刑事处罚无缝对接。去年全市市、县两级公安机关已实现“两统一”,市局统一由法制部门对所有的行政、刑事案件全流程统一审核,统一对口检法部门。县级公安机关法制预审部门合署办公。

按照自治区人民政府的部署和要求,建立并严格执行行政执法调查取证制度、告知制度和异地行政执法协助制度以及重大行政执法决定法制审核制度。公安机关严格执行《公安机关执法细则》,执行细则里行政执法调查取证、告知和异地行政执法协助等规定。行政执法决定一律由法制部门审核。

落实行政执法责任制,进一步健全本部门常态化的责任追究机制。2015年公安机关已制定出台《广西公安机关错案责任倒查问责制度》和《广西公安机关办案质量终身负责制度》并严格落实。

持续贯彻落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人的职责。自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,把本地区、本部门各项工作纳入法治化轨道。成立以副市长、市公安局党委书记为组长,其他党委成员为副组长,刑侦、治安、政工、纪监、法制等各单位负责人为成员的法治建设领导小组,实行“一把手”负责制,局领导按党委分工负责包抓各单位的法治建设工作,各单位负责具体实施,并将此项工作开展情况列入绩效考评指标,形成“一把手”亲自抓,分管领导具体抓的齐抓共管的局面。领导小组下设办公室,设在法制支队,具体负责法治建设的组织开展,办公室成员从局政治部、纪委、法制支队、预审监管支队等单位抽人组成。结合每年公安工作实际,制订了年度法治建设工作计划,对法治建设、依法治理工作进行专门安排,明确工作目标、任务,领导定期研究部署法治建设工作。市局党委在学法、用法、普法方面,率先垂范。局党委中心组坚持集中学法与自学法律相结合,每年集中学习两次法律法规,采取局长带头讲,党委成员轮流讲的方式开展学习;自学方面,局党委成员人人都有专门的学习资料和学法笔记,按照全局学法计划认真开展自学。通过坚持不懈的学习,我局党委依法治警、依法治局、依法决策的水平明显提高。

加强和改进行政复议与行政应诉工作,全面落实行政复议职责,严格履行行政复议答复和行政应诉法定义务。推进行政复议和行政应诉能力建设,注重行政复议和行政应诉业务培训,不断提高行政复议和行政应诉人员的专业素质。公安机关去年11月制定出台《落实行政复议意见和建议制度》并贯彻落实;我局法制部门民警参加了市法制办于2019年4月20日至22日,为期3天的全市行政复议应诉人员业务培训班。

我局全面推进执法公开,深化公安执法规范化建设,促进公正廉洁高效执法,提升公安机关执法公信力和群众满意度。进一步健全执法信息流程、内容公开机制,创新公开方式,畅通公开渠道,努力实现公开与公正的高度契合,真正做到以“公开促公正、公开促规范、公开促公信”。具体措施:一是建立执法公开工作责任机制,执法公开涉及到各警种各部门,执法公开信息要由制作、产生、保管该信息的警种部门发布,各警种各部门应当明确专人负责执法公开工作。二是建立执法公开审批和保密审查机制,公开执法信息,“谁公开,谁负责”。各警种、各部门要建立执法信息公开领导审批制度。对公开的执法信息,发布前要进行合法性、准确性、真实性、保密性审查,履行领导审批手续,规范执法信息公开工作。三是建立执法公开定期更新制度,各警种、各部门向社会公开的信息内容,要根据新的法律法规出台、国家政策的调整、机构设置的变化、治安形势的发展、警务工作的推进及时进行更新。按照“法制牵头、警种负责、条块结合、以块为主”的原则予以强力推进。各警种部门安排熟悉业务,责任心强的同志专职负责执法公开工作,做到对执法公开内容的及时公开、及时更新,市局各警种部门要做好本系统执法公开工作的顶层设计,谋划、制定本警种系统执法公开的具体内容、方式、渠道、目标标准和工作要求;纪委督察部门加强对执法公开落实情况的督促检查力度,对执法公开工作推进不力的,予以通报批评;法制部门加强对执法公开工作的组织、协调、指导和考评考核工作。

扫黑除恶专项斗争开展以来,我市各级公安机关充分发挥职能作用,主动作为,扎实工作,全面推动扫黑除恶专项斗争深入开展。为切实推进扫黑除恶专项斗争各项工作,强化责任落实。创新实行“六长”签字背书负责制度,严格落实“一案三查”机制,强化责任传导压力。有效推动全市惩治涉黑涉恶违纪违法行为和“保护伞”工作取得实效,不断提升队伍自我净化能力和队伍管理水平。全市各级公安机关深入学习贯彻落实中央扫黑除恶督导组的重要讲话要求,对指出的问题照单全收、迅疾行动,做到即知即改、立行立改,坚决做到“三个进一步”:一是思想认识进一步提高。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和中央督导工作要求上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照培育市“三年目标,两年完成”的总要求,直面问题、动真碰硬,推动扫黑除恶专项斗争更有力、更深入、更见效。二是职责任务进一步压实。全市各级公安机关“一把手”是整改工作第一责任人,分管领导是具体责任人,要层层传导压力,逐级压实责任,严格对照责任分工,进一步细化措施,明确具体责任人和工作要求,确保每个问题有专人负责、逐项措施落地,全部进行整改,全部按时销号。三是工作措施进一步强化。以强烈的政治担当落实整改举措,坚决做到不回避、不推诿、不拖延、不敷衍,紧紧扭住督导组反馈的问题,逐项梳理研究,制定整改方案,落实专人跟踪督办,一抓到底,持续在线索摸排核查、案件攻坚、“打伞破网”“打财断血”、综合整治、发动群众、组织领导等方面下真功夫,为实现社会安定有序、人民安居乐业、国家长治久安作出新的更大的贡献。

二、2020年法治建设计划

(一) 全力推进深化执法规范化建设“一号工程”。紧紧围绕市两办深化执法规范化建设实施方案,严格对标《全市公安机关贯彻落实深化执法规范化建设的实施方案责任分工表》确定的责任目标和时间节点要求,推动全市公安机关执法规范化建设深层、高质发展,确保如期完成各项建设目标任务,努力将我局执法规范化建设打造为全区公安机关的工作亮点。重点抓好五个方面工作:

1.抓多功能执法办案管理中心建设一是按照9月12日全市公安机关深化执法规范化建设推进会上的要求,在明年全面完成市县两级公安机关多功能执法办案管理中心建设任务,确保各地执法办案管理中心都与公安厅管控平台无缝对接。二是年内按照公安部、区公安厅要求出台相关多功能执法办案管理中心相应制度规范,确保建好用好管好各地执法办案管理中心。三是在建成投入使用智能化执法办案管理中心的基础上,持续推进对全市公安机关开展公安机关内设机构和派出所单独设立办案区的智能化升级并加强管理,严格落实办案区“四个一律”使用管理制度,严防发生刑讯逼供、人员自伤自残、脱逃、非正常死亡等执法安全责任事故。

2.抓执法信息化建设。一要进一步健全“执法信息网上录入、执法流程网上管理、执法质量网上考评、执法活动网上监督”执法办案机制;二要配合市委政法委建立全市政法大数据系统,贯彻执行公安部与两高会签的《关于刑事诉讼中应用电子签名和电子指纹捺印有关问题的意见》,进一步完善电子签名、电子指纹捺印,打通公检法网上流转法律文书的通道,提升办案效率。三要进一步健全执法公开信息平台,建立全市公安机关辖区社会治安形势发布制度;健全公安信息发布和舆论引导工作机制。四是推进执法记录仪的配备使用,至少达到执法记录仪与民警配备率1:1;同时全面推进全程录音录像,法制部门审核案件必须查看案件材料警综平台录入情况,录音录像资料未上传的,原则上不予审批。

3.抓如实受立案工作。继续巩固2019年以来抓如实受立案工作的成果,对市县两级公安机关受立案工作开展“回头看”,彻底扭转“不破不立”的旧有思想,使如实受立案成为全市公安民警的思想自觉和行动自觉。一是继续深化受案立案制度改革,推动市县两级公安机关受立案管理机构和人员落实到位。法制部门作为受案立案工作监督管理的主管部门,对受立案问题要做到系统掌握、监督和管理,及时发现、预警,审核协调处理。在全市各级公安机关建成并投入使用智能化信息化的受立案管理系统,在全市所有派出所设置接报警室和自助报警终端。二是警种协调配合,形成监督合力。警令指挥部通过回访报警人、检查处警警情反馈等形式,及时发现受案立案问题;督察部门加强对接报案、受案立案工作的现场督察,及时处理群众投诉;纪监部门及时查处存在的违纪违法问题;信访部门认真组织调查处理受案立案信访事项。三是根据公安厅要求,将盗、抢、骗、伤害等与人民群众安全感密切相关的常见警情和涉经济犯罪案件等警情的受案立案情况,以及不予立案的、被检察机关责令立案或者撤案的,一律纳入必审核必倒查必考评范围。四是对受立案方面存在的违法违纪行为,特别是针对扫黑除恶专项斗争汇总发现的有案不受、应立不立、压案不查、降格处理等执法问题,深入分析问题根源,研究提出解决办法,严肃追究责任。五是作为如实受立案的延续,2020年,市局将重点抓好依法办案,督促推动全市公安机关提升执法质量,办出更多的精品案件。

4.抓执法监督管理体系建设。一是法制部门全面掌握执法总体情况。畅通公安机关内部监督部门和执法办案部门执法情况定期通报工作机制,公、检、法、司公安执法情况定期通报制度和社会公众监督情况汇总工作机制,通过三大机制,了解掌握全市公安机关执法总体情况。同时,法制部门结合部门职能,主动掌握全局执法情况,对执法突出问题加强指导检查和监督整改。二是继续深化刑事案件法制部门“两统一”改革,严格案件法律审核把关,全面加强刑事案件质量管控,坚决守住防止冤假错案的底线。市县两级公安法制部门在2020年力争做到彻底的“统一出口”,逐渐过渡到报捕、移送审查起诉均由法制部门负责三是继续开展执法质量考评工作,建立日常考评、阶段考评、专项考评与年度考评相结合的动态考评机制。四是加强信息化执法监督管理效能。在明年底之前建立统一的执法办案管理、涉案财物管理、案件管理、执法视音频管理、执法监督管理等5大执法管理信息系统,运用执法信息综合研判智能化手段,对重点执法环节、主要执法活动实行全领域、全要素、全流程实时动态监管,切实提升执法质量检测水平。整合打通各类执法视音频记录手段,推行执法活动全流程记录。实现对执法办案全覆盖、实时性、可回溯性的监督管理。五是坚持问题案件全面倒查,完善执法责任追究制度。严格按照《广西公安机关人民警察执法过错责任追究实施细则》要求,对检、法、司机关的立案监督、不捕、不诉、追捕追诉、纠正违法、司法建议,以及无罪判决的案件,经行政复议、行政诉讼被撤销、变更、确认违法或限期履行法定职责的案件,启动倒查问责程序,真正做到有错必纠,有责必问。

5.抓执法主体教育。2020年重点是抓好6项工作。一要抓住“关键少数”,推动落实好领导干部学法用法制度常态化。将法律学习纳入市、县两级公安机关党委理论学习中心组学习范围。领导学法和规范执法情况纳入年度绩效考核民主评议项目。二是局领导必须参加行政政诉讼案件出庭应诉工作,办案民警必须要出庭应诉,法制部门配合办案单位处理出庭应诉工作。三是加强实战培训。紧盯基层一线,创新培训方式,针对民警自身业务知识需求,通过邀请专家授课、优秀办案民警讲课、案例评析、视频讲座、设立法律知识专栏、视频演示等方式,强化一线民警实战模拟训练。针对群众纠纷类案件增加、基层执法部门治安调解压力加大的情况,依托基层调解组织、社区调解专家以及一些调解经验丰富的退休民警,成立派出所调解中心,围绕群众心理、群众语言、沟通技巧等方面开展专项工作,提升民警规范执法和纠纷调处能力水平。四是坚持“凡训练,必学法”,将宪法、社会主义法治理念和公安机关常用法律法规知识作为公安民警入警训练、晋升训练、专业训练、发展训练的重要内容。特别是新法新规的培训,确保应知应会、能用善用。五是以考促学,将区厅法律知识抽考作为民警学法用法的有效方式。重点做好区厅法律知识抽考考前培训工作,努力提升通过率;同时,严肃考风考纪,真正将全市公安法律知识抽考作为推动全市公安民警法律素养的重要手段。六是推动优劣制案件评定工作常态化,加强和完善案例指导力度。七是加强法制民警和法制员培训工作。

(二)持续深入做好法律服务保障。围绕中国-东盟博览会等重大活动安保维稳、围绕扫黑除恶打击电信网络诈骗、涉枪涉爆等专项工作和重大专案、敏感个案办理等,围绕打击新型违法犯罪和新技术、新业态安全监管等执法问题,全力做好法律服务保障。

(三)继续深入推进优化营商环境大行动,进一步深化“放、管、服”改革,严厉打击各种违法犯罪行为,持续推进公安厅2018年出台的50条措施的贯彻落实,持续抓好“放管服”改革的各项便民利民措施的贯彻落实,进一步完善公安机关与辖区企业全面联系制度,更大范围维护企业合法权益,打好优化营商环境攻坚战,为促进我市经济社会持续健康发展奠定坚实的法制保障、平安保障。

 

 

                                           贵港市公安局

                                           2020年3月27日


文件下载:

关联文件: