当前位置:首页 > 政策文件

关于印发《贵港市公安局2020年“双随机、 一公开”工作实施方案》的通知

2020-04-01 17:04     来源:贵港市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市)公安局、公安分局,市局机关各单位:

现将《贵港市公安局2020年“双随机、一公开”工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

贵港市公安局

2020年3月13日

贵港市公安局2020年“双随机一公开”工作实施方案

为进一步做好我局“双随机、一公开”监管工作,根据《贵港市政府部门“双随机、一公开”监管联席会议办公室关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管重点任务分工的通知》(贵市监联席办发〔2020〕2号)的要求,进一步增强市场监管效能,规范行政执法行为,优化我市经济社会发展环境,结合我局实际,制定本实施方案。

一、工作目标

认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府以及贵港市委、贵港市人民政府关于深化行政体制改革,加快转变公安职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务的部署和要求,提高监管效能,坚持“依法监管、公平高效、公开透明、协同推进”的原则,规范监管行为,创新管理方式,全面提升公安领域市场监管的科学性与执法规范性。

二、工作任务

(一)健全和完善工作机制。市局行政审批办负责牵头,法制支队配合,统筹全局“双随机、一公开”工作,加强各业务部门间的沟通协调,梳理工作推进过程中出现的新问题,研究破解难点的方式方法,及时解决工作中出现的问题,各业务部门各司其职,合力推进工作格局。

(二)明确“一单两库一细则”工作。一单两库一细则(即随机抽查事项清单、检查对象名录库、执法人员名录库、随机抽查细则)是双随机、一公开抽查工作的核心内容,各业务部门要对照有关文件工作要求,对原梳理的“一单两库”要明确,同时根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态管理,及时更新,及时向社会公布,确保监管对象齐全、监管人员合格、监管事项合法。

(三)充分运用“双随机”抽查平台,强化抽查结果运用,建立健全信用约束机制各业务部门根据“双随机一公开”有关规范性文件、实施方案等,依托“双随机”抽查平台,运用信息化技术,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法人员名录库中随机选派人员,按照部门抽查事项清单公布的项目,全面推进“双随机一公开”监管。既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要避免检查过多和执法扰民,同时按照随机抽查与社会信用体系相衔接的要求,以及公开为常态、不公开为例外的原则,双随机、一公开抽查工作结束后,各业务部门要及时在法定时限内通过政府门户网站和国家企业信用信息公示系统(广西)向社会公开抽查结果以及被抽查企业违法和处理情况,接受社会监督,

对抽查发现有违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法自觉性,实现抽查一部分,警示一大片,规范全行业的效果。

(四)开展联合抽查模式。各业务主管部门要适时开展跨部门的联合抽查,形成监管合力,年内开展联合抽查。并且要根据监管职责,按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的要求,制定联合抽查相关配套制度、规范的工作流程和抽查计划对同一主体的多个检查事项,原则上应一次性完成,实现一次多查,提高执法效能,避免重复检查。同时,针对本部门抽查的内容做好工作须知和注意事项,明确执法纪律及操作规程,以便执法人员对照执行。

三、工作要求

(一)加强组织领导。全面推行“双随机、一公开”监管工作,是深化“放、管、服”改革的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,各业务部门要高度重视,要把双随机抽查工作作为重点工作,落实职责分工,做到主要领导亲自抓,分管领导直接抓,执法人员尽职尽责抓。按照方案要求,健全工作机制,制定本部门的双随机抽查工作计划,充实并合理调配一线执法检查力量,采取有力举措,强化统筹协调,加强跨部门协同配合,稳步推进随机抽查工作,把改革措施落到实处。

(二)落实工作责任。要增强大局意识和责任意识,把“双随机、一公开”监管工作摆在更加突出位置,明确责任岗位和人员,积极探索创新,狠抓工作落实,按时完成各项年度量化目标任务。 

(三)强化督查指导。市局将不定期对此项工作进行督查,同时市局各业务主管部门对各县市区对口部门的“双随机、一公开”工作要进行督促指导,通过书面审查、实地检查等工作方式对并对检查结果及时通报,推动各级、各部门按时完成改革任务。同时,对照《贵港市推进商事制度改革加强事中事后监管工作联席会议办公室关于分解落实2019年度设区市双随机一公开抽查暨涉企信息归集工作考评指标工作任务的通知》要求,做好全局“双随机、一公开”工作。

(四)及时报送材料。各部门按《全面推行部门联合“双随机、一公开”监管部门重点任务分工表》(贵市监联席办发〔2020〕2号)要求,在时间节点上完成任务分工工作,并2020620日、20201220日分别将本部门推行“双随机、一公开”工作完成情况报送市局行政审批办公室,确保报告内容有思路、有措施、有分析、有成效,以便整理汇总报送。

附件:

1.贵港市公安局2020年度“双随机一公开”随机抽查事项清单

2.贵港市公安局2020年度“双随机一公开”抽查工作计划表

3贵港市公安局2020年度“双随机一公开”联合检查工作计划表

关联文件: