当前位置:首页 > 政策文件
发文单位:贵港市公安局成文日期:2020年06月17日
标  题:贵港市公安局办公室贵港市精神文明建设委员会办公室关于印发2020年全市治理酒驾醉驾违法犯罪行为“零酒驾” 创建活动工作方案的通知
发文字号:贵公通〔2020〕32号发布日期:2020年06月28日

贵港市公安局办公室贵港市精神文明建设委员会办公室关于印发2020年全市治理酒驾醉驾违法犯罪行为“零酒驾” 创建活动工作方案的通知

2020-06-28 16:15     来源:贵港市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市、区)公安局、文明办:

现将《2020年贵港市治理酒驾醉驾违法犯罪行为“零酒驾”创建活动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

                         贵港市公安局       贵港市精神文明建设委员会办公室   

                                      2020年6月17日

2020年贵港市治理酒驾醉驾违法犯罪行为“零酒驾”创建活动工作方案

为贯彻落实自治区公安厅、自治区精神文明建设委员会办公室关于“零酒驾”创建活动的部署要求,聚焦全市治理酒驾醉驾违法犯罪行为工作,全力深化巩固酒驾醉驾违法犯罪行为整治成效,推进落实2020年道路交通事故预防“减量控大”工作,新创建一批“零酒驾”单位、乡镇、乡村、街道、社区,发挥示范引领、以点带面、辐射带动,全力营造拒绝酒后驾驶、共建共享文明交通良好风尚。结合贵港市工作实际,制定方案如下:

一、工作目标

以预防道路交通事故,提升交通安全管理水平为目标,巩固2019年开展“零酒驾”创建活动成果,新增创建一批“零酒驾”单位、乡镇、乡村、街道、社区,不断提升交通安全宣传社会参与度,进一步完善酒驾管理工作体系,形成长效工作机制,常态化开展酒驾醉驾违法犯罪行为治理,全力稳定道路交通安全形势,营造安全、文明出行的良好社会氛围。

二、时间步骤

(一)自即日起至2020年6月30日。结合贵港市工作实际,细化制定贵港市开展“零酒驾”创建活动方案,确定创建对象,部署创建工作,各县市区也要结合实际,细化工作方案和部署。重点完善2019年已开展创建活动,未达先进的创建点,继续巩固创建成果,适当增加新创建单位(乡镇、乡村、街道、社区)。

(二)2020年7月1日-9月30日。各县市区要组织推进“零酒驾”创建相关工作,各县市区在7月8日前把创建工作开展情况报贵港市“零酒驾”创建活动办公室(设在贵港市公安局交通警察支队)。贵港市在7月前完成1个“零酒驾”创建单位(乡镇、乡村、街道、社区),于7月10日前把相关材料上报自治区“零酒驾”创建活动办公室,并向社会公示。

(三)2020年10月1日-12月31日。10月5日前,各县市区完成“零酒驾”创建单位、乡镇(乡村)、街道(社区)创建工作,由市创建活动办公室统一汇总上报自治区“零酒驾”创建活动办公室,向社会公示。及时总结汇报“零酒驾”创建工作经验做法,报送先进创建单位、组织开展宣传推广。

三、工作措施

(一)巩固创建成果,新增创建对象。各县市区在2019年“零酒驾”创建工作的基础上,要继续巩固酒驾醉驾违法犯罪行为整治成效,开展数据分析,新增一批“零酒驾”创建先进单位、乡镇、乡村、街道、社区。港北区选取1个单位开展“零酒驾”创建单位行动、1个乡村“零酒驾”创建乡村行动;港南区选取1个乡村开展“零酒驾”创建乡村行动;覃塘区选取1个社区开展“零酒驾”社区创建行动;桂平市、平南县各选取1个点开展“零酒驾”创建行动。各县市区要根据创建标准(详见附件1),制定好创建工作方案,细化落实工作任务和措施,扎实推进“零酒驾”创建活动试点工作。

(二)整合社会资源,以创建推动整治。一是结合创建单位、

乡镇、社区辖区实际,以涉酒驾驶多发点段及周边道路为重点,强化警力部署,常态化开展酒驾醉驾整治行动,维护交通秩序。二是结合全区酒驾醉驾整治统一行动和周末夜查统一行动,进一步强化路面管控力度,持续发力,从严从重查处酒驾醉驾违法行为,并根据涉酒交通违法行为发生的规律特点,灵活调整勤务时间和模式,将管理的触角重点向警力薄弱、酒驾高危的时段、路段进行延伸,不断提升酒驾醉驾查处工作的精准度。三是联合代驾企业、志愿团体、行业主管部门等深入“零酒驾”创建单位、乡镇、街道、社区辖区内的KTV、餐饮企业、饭店、酒馆等酒驾高危场所进行宣传发动,发放反酒驾宣传海报及酒驾安全提醒台卡等宣传资料。动员停车场管理员、收费员和KTV、餐饮企业负责人、服务人员,在工作中积极对饮酒顾客进行温馨提示,提醒顾客使用代驾服务,切实协助公安交管部门做好酒驾源头预防及干预工作,努力打造“零酒驾”示范点。

(三)加强宣传动员,深化警民共建。各地要高度重视酒驾宣传动员工作,积极创新宣传方法,动员社会力量主动参与酒驾源头预防和干预,努力营造警企合作、警民共建的良好社会氛围。

1.做好“零酒驾”媒体宣传工作。各地要充分运用传统媒体及新媒体,及时宣传“零酒驾”创建工作动态,曝光酒驾违法、事故案例,宣传安全驾车常识,不断规范广大群众交通行为,促进养成零酒驾、零违法等良好交通习惯。贵港市每月组织1次严管严查酒驾的执法直播活动,各县市区积极配合,同时邀请媒体记者随警作战,以案说法,教育警示广大网民严格遵守交通法规,取得“处罚一例、教育一片、传播一方”的社会效果。

2.大力营造“零酒驾”创建氛围。一是在参加“零酒驾”创建的单位、乡镇、乡村、街道、社区,悬挂创建牌匾、张贴宣传标语(海报)、酒驾举报电话、放置宣传展板(橱窗)、设置交通安全宣传教育活动展室,长期摆放交通安全学习、宣传教育资料。二是组建“零酒驾”交通安全宣讲团,每月深入辖区“零酒驾”创建场所,大力宣传酒驾交通违法行为的危害性,不断提高市民手法意识,积极营造全社会主动参与预防酒驾违法行为、共同关注道路交通安全的良好氛围。三是运用新媒体开展线上宣传教育活动,组织驾驶人参与“零酒驾”创建互动宣传。

四、工作要求

(一)强化组织推动。各县市区要充分认识治理酒驾醉驾违法犯罪行为和“零酒驾”创建活动的重要意义,将“零酒驾”创建活动试点工作纳入年内重点工作进行统筹推动。要进一步加强组织领导,细化工作方案,明确目标任务,逐级压实责任。

(二)强化督导检查。市本级组织进行工作督导,各县市区也要加强重点调度,定期督促创建活动开展。要加强与乡镇政府、街道办及有关部门的沟通协作,推动做好“零酒驾”乡镇、街道、单位创建活动。贵港市将不定期组织专项督导,加强动态管理,对措施有力、成效显著的予以通报表扬,对创建不力,问题突出的进行通报批评。

(三)强化信息报送。各地要确定1名工作联系人(单位、姓名、职务、联系电话),于6月28日前一并上报开展“零酒驾”创建的单位、乡镇、乡村、街道、社区名单。自7月起,每月8月前上报上月创建活动开展情况(含图片),12月12日前报送工作总结。各地要及时总结创建经验、亮点做法,上报贵港市“零酒驾”创建活动办公室,进行宣传。以上材料统一报送到贵港市公安局交通警察支队宣传OA邮箱。

贵港市公安局联系人及电话:莫清清,4290105、15678409033;刘杜凝,4290007、15678409710。

贵港市文明办联系人及电话:陈松杰,4563102。

附件:1.零酒驾单位、乡镇、乡村、街道、社区创建标准

2.2020年拟创建“零酒驾”名单

附件1

广西“零酒驾”单位、乡镇、乡村、

街道、社区创建标准

一、“零酒驾”单位创建标准

(一)建立健全“零酒驾单位”宣传教育工作制度。工作组成员职责分工明确,张榜上墙。

(二)积极配合公安机关开展交通安全零酒驾执法、宣传教育活动,及时沟通交通管理信息。辖区交警队每月到单位开展一次执法及交通安全宣传教育活动。

(三)单位驾驶人签署《零酒驾承诺书》。抽查本单位职工醉驾入刑知晓率达100%。

(四)单位有较浓厚的宣传教育氛围。设立专门或固定的宣传栏、墙报;设有交通安全宣传教育活动展室,设立醒目的举报电话、交通安全标语、口号、警句。并有必要的学习、宣传教育资料。宣传教育内容通俗易懂,寓教于乐。

(五)本单位90%以上驾驶人关注广西交警微信公众号(二维码附后),适时阅读相关内容,接受交通安全宣传教育。

(六)建立本单位机动车和驾驶人管理台账(纸质、电子版均可),随时掌握机动车辆和驾驶员的动态情况。

(七)本单位职工驾驶人年内无酒驾违法行为、无酒驾交通事故发生或年酒驾违法行为、酒驾交通事故发生起数同比下降70%以上的。

二、零酒驾乡镇、乡村创建标准

(一)建立健全“零酒驾乡镇、乡村”宣传教育工作制度。工作组成员职责分工明确,张榜上墙。

(二)积极配合公安机关开展交通安全零酒驾执法、宣传教育活动,及时沟通交通管理信息。辖区交警队每月到乡镇、乡村开展一次执法及交通安全宣传教育活动。

(三)乡镇、乡村驾驶人签署《零酒驾承诺书》。抽查本乡镇、乡村村民醉驾入刑知晓率达到95%以上。

(四)乡镇、乡村辖区内有较浓厚的宣传教育氛围。设立专门或固定的宣传栏、墙报;在村内和公路两侧刷写醒目的举报电话、交通安全标语、口号、警句等。设有交通安全宣传教育活动展室,并有必要的学习、宣传教育资料。宣传教育内容通俗易懂,寓教于乐。

(五)乡镇、乡村50%以上驾驶人关注广西交警微信公众号(二维码附后),适时阅读相关内容,接受交通安全宣传教育。

(六)建立乡镇、乡村机动车和驾驶人管理台账(纸质、电子版均可),随时掌握机动车辆和驾驶员的动态情况。

(七)乡镇、乡村村民年内无酒驾违法行为、无酒驾交通事故发生或年酒驾违法行为、酒驾交通事故发生起数同比下降70%以上的。

三、“零酒驾”街道、社区创建标准

(一)建立健全交通安全工作制度。工作人员职责分工明确,张榜上墙。

(二)积极配合公安机关开展交通安全零酒驾执法、宣传教育活动,及时沟通交通管理信息。辖区交警队每月到街道办、社区开展一次执法及交通安全宣传教育活动。

(三)街道、社区内有较浓厚的宣传教育氛围。设立永久性宣传栏、墙报;在人员流量大等适当的地方设立醒目的举报电话、交通安全标语、口号、警句;设有社区居民酒驾曝光区;设有交通安全宣传教育活动展室,并有必要的学习、宣传教育资料;宣传教育内容通俗易懂,寓教于乐。

(四)街道、社区驾驶人签署《零酒驾承诺书》。抽查本街道、社区居民醉驾入刑知晓率达到95%以上。

(五)本街道、社区50%以上驾驶人关注广西交警微信公众号(二维码附后),适时阅读相关内容,接受交通安全宣传教育。

(六)建立街道、社区机动车和驾驶员管理台账(纸质、电子版均可),随时掌握机动车辆和驾驶员的动态情况。

(七)本街道、社区居民年内无酒驾违法行为、无酒驾交通事故发生或年酒驾违法行为、酒驾交通事故发生起数同比下降70%以上的。

“广西交警微发布”公众号二维码

附件2

2020年拟创建“零酒驾”名单

零酒驾单位     贵港市港峰运输有限责任公司

零酒驾乡村     贵港市港南区瓦塘镇三多村

零酒驾社区     贵港市覃塘区三里镇三里社区

零酒驾乡村     贵港市港北区大圩镇乐堂村

公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: