当前位置:首页 > 政策文件
发文单位:贵港市公安局成文日期:2020年07月24日
标  题:关于印发《贵港市货车非法改装专项整治行动实施方案》的通知
发文字号:贵公通〔2020〕41号发布日期:2020年07月27日

关于印发《贵港市货车非法改装专项整治行动实施方案》的通知

2020-07-27 16:40     来源:贵港市公安局     作者:贵港市公安局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市公安局交通警察支队、市交通运输局交通运输综合行政执法支队:

现将《贵港市货车非法改装专项整治行动实施方案》印发给你们,请结合辖区实际,认真抓好落实,按时报送相关材料。

                                         贵港市公安局    贵港市交通运输局

                                                    2020年7月24日

贵港市货车非法改装专项整治行动实施方案

为加大对我市货车非法改装行为的打击力度,深入推进超限超载治理工作,着力从源头预防和遏制货车违法超限超载行为,根据上级部门工作部署,结合我市实际,制定本实施方案。

一、总体目标

通过开展专项整治行动,健全我市货车非法改装联合监管 工作机制,严厉打击货车非法改装等违法行为,坚决遏制货车非法改装,杜绝非法改装货车出厂上路,有效改善道路运输安全状况,规范道路运输市场,切实保护国家和人民群众生命财产安全,促进我市经济社会持续健康发展。

二、工作任务

(一)加强机动车维修企业源头管理

交通执法部门组织排查辖区内机动车维修企业,发现非法经营、无证经营、超范围经营、违法拼装改装和承修报废车等违法行为的,按照《中华人民共和国道路运输条例》等有关规定予以查处。

公安交警部门在日常执勤执法中排查发现机动车维修企业存在从事非法改装经营活动的,将相关线索及时反馈至交通运输部门开展调查和处理。

(二)严把登记注册和技术检验关

公安交警部门要严格依据相关法规和技术标准开展机动车查验工作,对不符合国家安全技术标准的车辆、与《公告》车型不一致的,不予注册登记。要加强对货车安全技术检验工作的监管,督促安全技术检验机构严格落实检验项目和标准,对出具虚假检验结果以及未按国家标准实施检验的,依法追究相关单位和人员的责任。

(三)联合开展道路运输执法监管

结合同步开展的整治公路货车违法超限超载行为专项行动,在治超执法场所进行超限超载检查的同时,加强对车厢栏板、弹簧板、悬浮轴、可伸缩结构、外廓尺寸等货车改装情况的检查,对非法改装的货车,依法责令恢复原状并依法处罚。能够当场恢复的,当场监督整改到位;不能当场整改的,依法处罚后,公安交警部门在办理机动车申领检验合格标志业务时重点审核。

三、工作步骤

专项行动自2020年6月开始至2020年12月结束,为期七个月,分三个阶段组织实施。

(一)动员部署阶段(2020年6月)

做好前期准备和动员部署,细化治理任务和分工,健全完善协调联动机制,加强舆论宣传,为专项行动平稳顺利开展营造良好环境。

(二)重点整治阶段(2020年7月至2020年11月)

组织专门力量,全面开展专项检查和整治工作。对检查发现的问题,立即督促整改;对违法违规行为,坚决依法查处。

(三)总结完善阶段(2020年12月)

对照整治目标和工作要求,认真梳理专项整治情况,系统总结经验做法,巩固治理成果,完善管理制度,建立健全治理货车非法改装的长效机制。

四、工作要求

(一)全面排查整治。要采取明查与暗访相结合、日常排查与突击行动相结合、联合检查与专门督导相结合等多种形式,深入货车改装企业、维修企业,重点检查有无在用车非法改装等问题。对违法违规行为要及时上报、依法严厉查处。

(二)强化宣传引导。要充分利用电视、广播、报刊、网络等媒体,通过新闻报道、专题报道、电视访谈等形式,多层面、全方位宣传专项行动工作情况。同时,引导和鼓励公众对机动车非法改装、违规登记检验等违法行为进行举报。

(三)健全工作机制。要密切配合建立健全信息共享、协作配合、联合执法机制,形成对车辆改装登记、检验、使用、维修等环节的监管。要建立道路动态检查机制,充分利用公路服务区、治超点、交警执法站点等对非法改装车辆进行例行检查。各交警大队、交通执法大队要按照职责分工,每季度开始3个工作日内做好上一季度整治工作情况信息汇总,分别报送市公安局交警支队和市交通运输综合行政执法支队。

公开方式:主动公开

文件下载:

关联文件: